Книга «Второе Пришествие Христа». КОНЕЦ ВРЕМЕНИ БЛАГОДАТИ.

(Продолжение 22)

Когда мы рассматривали признаки Пришествия Христа, одним из них был следующий: «И будет проповедано это Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матфея 24:14). Апостол Павел дополняет и несколько развивает эту мысль: «Не хочу оставить вас, братья, в неведении об этой тайне… что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников» (Римлянам 11:25).

Начиная с дня Пятидесятницы Евангелие спасения было открыто для всех народов мира, тех, которых ортодоксальные евреи называли язычниками.

При этом очень часто евреи делали акцент на национальной принадлежности: что они – евреи по своей физической родословной от Авраама, а остальные люди – язычники, не от Авраама, из других наций и народов. Господь же, когда говорит в Писании о язычниках, главный смысловой акцент делает на том, что это люди, которые не знают истинного Бога и поклоняются различным идолам.

Именно поэтому в законе Божьем, данном через Моисея, предусматривалась возможность человеку любой национальности присоединиться к семье народа Божьего: для этого нужно было поверить в Бога Авраама, Исаака и Иакова, согласиться жить по Его законам и заповедям и соответственно исполнить обряд обрезания. Кто поступал таким образом, тот становился полноправным членом сообщества Божьего – израильского народа.

То есть еврейство – это больше религия, чем национальность. Теоретически, принципиально и реально всем людям была дана возможность войти в число народа Божьего еще с ветхозаветных времен.

Но евреи не исполнили свое миссионерское предназначение для народов земли. Как писал пророк Исаия: «Как беременная женщина при наступлении родов мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи. Были беременны, мучились – и рождали как бы ветер; спасения не принесли земле» (Исаия 26:17-18). Вместо того чтобы являть верность своему Богу во всех обстоятельствах жизни и показывать неоспоримое преимущество дарованной им истинной религии, евреи без конца уходили в идолопоклонство, заимствованное у разных народов, перенимали их ценности и образ жизни. Господу приходилось снова и снова возвращать израильтян к вере Авраама и закону Моисея, используя для этого бич различных наказаний. Проповедниками об истинном Боге для других народов мира они так и не стали.

Господу Богу все остальные люди так же дороги, как и евреи. То, что Бог избрал Авраама и его потомков для особенной миссии, совсем не означает, что Он отвернулся от остальных народов. Через пророка Амоса Господь объясняет националистически настроенным евреям: «Не таковы ли, как сыны эфиопов (черных людей), и вы для Меня, сыны Израилевы? – говорит Господь. – Не Я ли вывел Израиля из земли египетской и филистимлян – из Кафтора, и арамеев – из Кира?» (Амос 9:7). Апостол Петр во время первой проповеди язычникам после дня Пятидесятницы засвидетельствовал: «Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деяния 10:34-35).

Потому что Господь Творец созидает каждого человека на земле в утробе его матери и каждому прописывает основную линию его судьбы! Все люди одинаково дороги и ценны для Сотворившего их!

И когда евреи не исполнили свое главное предназначение, Господь, начиная от Иерусалима, отправился Сам напрямую по всему миру, действуя Духом Своим Святым, сошедшим в день Пятидесятницы, и посылая на проповедь людей, ранее уверовавших и принявших Его спасение. Бог стал созидать для Себя новый народ из всех народностей земли: «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел (наследство, семью детей Божиих), чтобы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ (не было на земле такого народа), а теперь народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованные» (1-е Петра 2:9-10).

О том же говорит Даниил, истолковывая сон, данный Богом Навуходоносору. «Во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после этого. И верен этот сон, и точно истолкование его!» (Даниила 2:44-45). Об этом камне мы читаем у апостола Петра: «Сказано в Писании: “Вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится”. Итак, Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих – камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна» (1-е Петра 2:6-7).

Когда же Евангелие, то есть Добрая, Благая Весть, приглашающая людей в Царство Божие и семью Возлюбленного Сына Его Иисуса Христа, будет проповедано всем народам, и из каждого народа принявшие благовествование присоединятся ко Вселенской Церкви – Народу Божьему, составленному из верующих всех племен, наций и народов, принадлежавших к разным поколениям и жившим в разные века и тысячелетия, когда в сообщество детей Божьих войдет полное число язычников, – тогда придет конец времени проповеди Евангелия, благодати и спасения.

И затем начнется Второе Пришествие Христа: время уже не для спасения, а совершения справедливых Божиих судов и воздаяния людям еще здесь, на земле, а также и в последующей вечной жизни. Тогда все народы и каждый человек в отдельности соприкоснутся с прославленным, сильным и царствующим Иисусом Христом. Но это прикосновение для них будет не милостивое, благодатное и исцеляющее, а праведно судящее, наказывающее за всякое беззаконие, выжигающее все, что неугодно Святому Всевышнему.

Когда наконец наступит момент, что Евангелие будет проповедано во свидетельство всем народам? Каким должно быть полное число язычников, присоединившихся к народу Божьему? Ответы на эти вопросы знает только лишь Господь Бог. Он видит все, пред Ним открыты сердца всех людей. Он совершенно знает, в любой момент времени, что происходит на земле и куда направляются шаги сынов человеческих. Подводить итоги и принимать решение будет Он один. Нам же, Своим детям, Господь рассказал, на что Он будет обращать внимание, принимая решение о Своем Пришествии.

Итак, начало Второго Пришествия Христа – это момент, когда: (1) последний из язычников войдет в Церковь Иисуса Христа, и тем самым закончатся времена язычников; (2) завершатся дни благодати и спасения, время для проповеди Евангелия, через принятие которого уверовавшие пополняли число народа Божьего.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.