Книга «Второе Пришествие Христа». ДУХ СВЯТОЙ ЗАБИРАЕТСЯ ОТ МИРА.

(Продолжение 23)

Около двух тысяч лет тому назад в день Пятидесятницы на землю был послан и сошел Дух Святой. Он пришел не только к апостолам, но и ко всем жителям земли. Сам Бог Отец и Спаситель наш Иисус Христос в Духе Святом пришли на землю к людям.

Иисус сказал: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. <…> Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоанна 14:16-18,23).

«Будет в последние дни, – говорит Бог, – изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих, и на рабынь Моих в те дни изолью от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе, вверху, и знамения на земле, внизу, кровь, и огонь, и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господа, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господа, спасется» (Деяния 2:17-21).

Вот уже почти два тысячелетия – два Господних дня – длится эта замечательнейшая эпоха в человеческой истории.

Но на временной земле во временном мире «всему свое время» (Екклесиаст 3:1). Дух Святой, Который сошел на землю и является главным действующим лицом Святой Троицы во время благодати и спасения, исполнив запланированное, будет взят назад от земли. «Известны Богу от вечности все дела Его» (Деяния 15:18).

Апостол Павел так пишет об этом: «Молим вас, братья, относительно пришествия Господа нашего Иисуса Христа и нашего собрания к Нему не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, пока не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святыней, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? И вы знаете, что́ не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится (не произойдет) до тех пор, пока не БУДЕТ ВЗЯТ ОТ СРЕДЫ УДЕРЖИВАЮЩИЙ теперь. И тогда откроется беззаконник» (2-е Фессалоникийцам 2:1-8). В процессе рассуждения о Втором Пришествии мы еще вернемся к этому месту Писания. Сейчас же я хочу обратить внимание на следующие моменты из приведенного отрывка.

Верующие в Фессалониках находились в состоянии активного ожидания Второго Пришествия Христа. Причем они ожидали Его возвращения буквально со дня на день. Кто знает, может быть, в такой атмосфере среди них даже появились люди, озвучивающие конкретные даты Второго Пришествия, как это не раз происходило – и происходит – на протяжении всей истории Церкви. Потому апостол написал фессалоникийцам о том, что, готовясь к Пришествию Христа, все же не следует думать, что Он вернется на землю буквально во время их жизни. Павел дает им два ориентира – события, которые должны совершиться прежде и буквально накануне явления Иисуса Христа за Церковью.

Первое: сначала должно прийти в мир, в жизнь людей ОТСТУПЛЕНИЕ. Что означает это пророчески сказанное слово-определение «отступление»?

Я не имею ясного откровения от Господа по этому вопросу. Одно из пониманий заключается в следующем: отступление – это принятие на общественном и государственном уровне атеистического мировоззрения, то есть полное отрицание вообще идеи и мысли о Боге. Разные языческие убеждения, учения, философии и религии все же не отвергают идею божества в принципе. Только атеизм исключил, изгнал Бога из разума, сердца и жизни людей. Атеизм – это не только вера в то, что Бога нет; это также и прямая война с Богом, полное отвержение Его, поставление человеком самого себя на место Бога. Есть отдельные разновидности этого учения и его практического воплощения, но суть остается той же. Если рассматривать с такой стороны, то отступление на землю, в человеческое бытие и историю, уже пришло: вспомним Французскую революцию, затем революцию в России и так далее. Немало наших современников придерживается атеистического или коммунистического мировоззрения. Это условие, предваряющее Второе Пришествие Христа, уже исполнилось.

Второе: должно произойти ОТКРЫТИЕ, обнаружение, явление ЧЕЛОВЕКА ГРЕХА, СЫНА ПОГИБЕЛИ, который будет «противиться и превозноситься выше всего, называемого Богом или святыней». То есть всякая религия и всё религиозное для него будет ничего не значущим, мифом, сказкой, фантазией, предрассудком и даже общественно опасным явлением. И мы, ожидающие Второго Пришествия Христа, кому по воле Божией предстоит жить в это историческое время, должны будем увидеть его приход к власти, инаугурацию, когда «в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». Это также означает, что к моменту его воцарения должен быть восстановлен иерусалимский храм, и он будет принят в нем как долго ожидаемый евреями мессия.

Несколько больше об этом мы будем говорить позже, рассматривая события Второго Пришествия в контексте их временно́й последовательности. Сейчас же можем сказать одно: такое событие, которое здесь описано Духом Святым через апостола Павла, еще не произошло. Поэтому мы еще находимся в ожидании момента, когда Иисус Христос придет за Своими, которых Он Сам назвал в ранее рассмотренной притче мудрыми.

Также ожидает этого времени сатана и его личные поклонники и последователи из людей. Только для них это – час реванша, когда сатана сразится с Иисусом Христом и верующими в Него и победит их.

Поклоняющиеся дьяволу, или Люциферу, предпринимали немало попыток на протяжении истории человечества создать Антихриста, стараясь призвать сатану, чтобы тот пришел и поселился в человеке – подобно тому как это сделал Иисус Христос, став Богочеловеком. Конечно, в точности повторить воплощение Христа через рождение от девы сатана принципиально не может: ибо он неспособен творить. Поклонники дьявола пробуют зачинать и рождать детей, полностью ему посвященных, чтобы еще и таким образом вызвать его прямое появление на земле, – но и здесь у них пока ничего не получается.

В принципе, прийти и поселиться в каком-то человеке сатане вполне возможно. Ведь поселяются его слуги, нечистые духи, в людях. Когда же сам дьявол явится на землю и поселится в человеке, тогда тот станет самым сильным и могущественным из не верующих в Бога людей – сверхчеловеком, дьяволо-человеком или сатана-человеком, который и назван Антихристом.

Тем не менее как ни стараются некоторые люди произвести или спровоцировать такое действие, как ни призывают сатану – их усилия тщетны. Апостол Павел говорит нам: у них ничего и не выйдет, пока от земли, точнее от мира, «от среды» нашего обитания, не будет взят УДЕРЖИВАЮЩИЙ, то есть сдерживающий их желания и намерения. Кто же этот Удерживающий? Это – Дух Святой, явившийся в день Пятидесятницы и пребывающий сейчас на земле. Пока Он будет в нашем мире, среди людей, дьявол не сможет прийти на землю так, чтобы поселится в человеке и через него создавать здесь свое царство.

На земле было и есть немало людей, поклоняющихся и служащих сатане. Каждый из них хотел бы стать Антихристом. Они ради этого готовы на любые жертвы, ибо они уже избрали для себя вечную участь с сатаной. Но пока Дух Божий Святой пребывает на земле, этого не может произойти в принципе. А когда Дух Святой возьмется от среды, тогда дорога для прямого явления сатаны людям будут открыта.

При этом нужно понимать: сатана совершенно не свободен в своих решениях и действиях – он полностью подконтролен Богу! Что, когда и сколько Господь Бог разрешит ему делать – настолько он может проявить себя и реализовать свои намерения. Потому явление сатаны на земле в лице Антихриста случится не потому, что он наконец как-то победит Христа или Бога и отвоюет себе какой-то плацдарм, но только потому, что ему это будет позволено Самим Господом Богом! Естественно, для достижения определенных целей, которые имеет в виду Всевышний. Но для сатаны и его слуг этот смысл полностью закрыт.

Так вот, начало Второго Пришествия Христа – это момент, когда Дух Святой будет взят от среды обитания людей, то есть из нашего мира. Это действие будет прямо противоположным тому, что произошло в день Пятидесятницы.

Мы, люди, обычно начинаем понимать и ценить то, что имели, когда это потеряем. Дети начинают ценить родителей, когда те умрут. Взрослые вспоминают детство, когда оно безвозвратно ушло. Доброе время ценится тогда, когда его сменяют беспокойные и бедственные дни. Так произойдет и в тот момент: все люди ощутят внешне невидимое, но очень реальное сущностное изменение в земном бытии – Дух Святой возьмётся от человеческой среды.

В настоящее время, благодаря присутствию и действию Духа Святого на земле, в людях в немалой мере проявляется совесть: даже грешники и негодяи в большинстве своем все же руководствуются какими-то критериями добра и зла, правильного и неправильного, у них внутри присутствует какая-то сдерживающая сила, необъяснимый страх перед кем-то Высшим, ограничивая их в недобрых намерениях и делах.

Но когда Дух Святой возьмется от мира, тогда все внутренние предохранители для всякого рода греха, зла и мерзостей будут убраны от людей. То, что сейчас происходит в самых криминальных и безнравственных районах и местах мира, станет повсеместной и ежедневной обыденностью. Совесть в людях будет затоптана и растоптана, окончательно отвергнута, а гордость, зло, всевозможные похоти и мерзости пышно расцветут. Это будет подобно состоянию Содома и Гоморры перед их истреблением, с одним существенным отличием: такое состояние распространится по всему лицу земли.

Пастор Давид Вилкерсон говорил об этом времени следующее: «Представьте кошмары всех терроров, потом умножьте этот ужас в тысячу раз и поместите это в промежуток времени нескольких лет. Это даст вам некоторое представление того, что ожидает впереди, при Великой Скорби, тех, кто продолжает отрицать Бога. Бедствия постигнут дома, в которых нет Бога, нет церкви, нет духовного наставления и нет Библии. Я не проповедую сейчас, я пророчествую» (Давид Вилкерсон. Видение, 1973).

Несколько способствовать этому будет также величайшее землетрясение, которое случится в те дни: всегда во время бедствий и катастроф происходят вспышки мародерства и насилия. А здесь к тому же будет забран от мира Дух Святой, удерживающий и сдерживающий теперь многие негативные процессы, постоянно призывающий и взывающий к добрым началам, дарованным людям Богом от их сотворения. Тогда на земле начнется поистине темное и мрачное, жестокое и злое время при полном пренебрежении всеми внутренними моральными и нравственными стандартами.

Тут нужно сделать еще одно очень важное замечание: забираясь от мира, Дух Святой пока еще остается в тех, которые приняли Его, в возрожденных свыше верующих людях, называемых мудрыми девами. В окружающей среде Его уже нет, но пока еще Он есть на земле, пребывая выборочно, «точечно», только в Божьих людях. Потому что, хотя «раздался крик» и Второе Пришествие Христа началось, но еще не наступил момент, когда Иисус Христос возьмет Своих от земли в новый вечный мир. Потому мудрые девы, пробудившись, находятся в ожидании Жениха – Христа.

Итак, начало Второго Пришествия Христа – это время, когда от земли будет взят Дух Святой, сошедший в день Пятидесятницы.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.