Книга «Второе Пришествие Христа». СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО: ПРИТЧА О МИНАХ — ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ.

(Продолжение 40)

Однажды ту же самую притчу о талантах Иисус Христос рассказал слушателям в другом варианте; записал это евангелист Лука.

«Некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: „Употребляйте их в оборот, пока я возвращусь“. <…> И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Пришел первый и сказал: „Господин! Мина твоя принесла десять мин“. И сказал ему: „Хорошо, добрый раб! За то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов“. Пришел второй и сказал: „Господин! Мина твоя принесла пять мин“. Сказал и этому: „И ты будь над пятью городами“. Пришел третий и сказал: „Господин! Вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял“. Господин сказал ему: „Твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! Ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?“ И сказал стоящим возле него: „Возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин“. И сказали ему: „Господин! У него есть десять мин“. „Говорю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Луки 19:12-26).

Все действующие лица и прообразы в этой притче те же самые, что и в предыдущей притче. Разница только в том, что здесь каждому рабу было дано одинаково: по одной мине – это мешочек серебра весом около 600–800 граммов (ученые называют разные цифры; но нам в данном случае это совершенно неважно). Когда рабы предстают для отчета перед Господином, обнаруживается, что каждый из них по-разному преуспел в обращении с доверенными ему средствами.

Первый с радостью и воодушевлением говорит: «Мина Твоя принесла десять мин». Умножил данное ему сокровище в десять раз – какое эффективное использование вверенного капитала! Похоже, у этого раба почти не оставалось времени для себя, он задействовал все возможности, чтобы приумножить серебро своего Господина. А о себе этот человек заботился только лишь по самому необходимому минимуму. И теперь он слышит от Господина благословенную оценку: «Хорошо, добрый раб! За то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов».

Оказывается, в будущей вечной жизни на Новой Земле и Новом Небе будет не один только Новый Иерусалим – там будет много городов (или того наследства, которое подразумевается под этими словами в притче Христа), и Отец Небесный будет разделять их между Своими детьми. Ведь все помилованные, прощенные, рожденные Духом Святым и тем самым усыновленные Им стали братьями и сонаследниками Иисуса Христа в наследовании будущего вечного мира. «Иисус говорит ей: «Иди к братьям Моим и скажи им: „Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему“» (Иоанна 20:17); «Этот самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу» (Римлянам 8:16-17).

Величина же получаемого небесного наследства будет определятся мерой эффективности правильного использования всего, что человек получил от Господа для временных дней жизни на земле.

Подходит для отчета второй раб. Он принес только пять мин, и ему несколько неудобно перед Господином и первым рабом. Почему пять, а не десять, подобно предыдущему рабу? Потому что этому человеку хотелось не только трудиться для блага своего Господина, но также и пожить для себя, попользоваться дарованным ему богатством в свое удовольствие. Здесь не имеются в виду греховные пристрастия, нет, – речь идет о внешне благопристойных, вполне законных перед Господом вещах. Однако жизнь устроена так, что одновременно преуспеть на двух фронтах не получается: когда трудишься для Господа и вечного Царства, то пренебрегаешь собою в земных приобретениях, радостях и удовольствиях; если же заботишься о собственном благополучии в данных тебе днях, то автоматически соответственно лишаешь сам себя возможности приумножения вечного наследства. Об этом Христос сказал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а другим – пренебрегать. Не можете служить Богу и мамоне (земному богатству)» (Матфея 6:24). Потому всё, что этот второй раб истратил для себя в течение временных дней земной жизни, не принесло никакой пользы в обретении наследства для вечности. Таким образом у него вышло получить с одной мины только пять мин.

Удивляет и радует проявленное в ответ великодушие и милосердие Господина: Он не укоряет за использование полученных ресурсов и времени для личного блага. Всевышний Судья всегда ищет всякую малейшую возможность, чтобы оправдать нас и благословить, – слава и благодарение Ему за огромную и невыразимую Его любовь к нам, недостойным! «Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2-я Царств 14:14). «Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит, пока не доставит суду победы» (Матфея 12:20). Господин как бы говорит рабу Своему: «Давай не будем о плохом; что использовал, прожил для себя, то уже потеряно невозвратно. Но ты все же трудился и для Меня, и пять мин все же принес пред Судилище Христово». Как видим, вознаграждение определяется по шкале абсолютной Божьей справедливости: если ты на одну мину заработал пять мин – то и получи в управление столько же городов, то есть пропорциональное вечное наследство.

Я знаю, что милость и доброта Господа к нам просто огромны! Это величие я вижу также в Его обетовании относительно того, что ни одного доброго дела, сделанного людьми своим ближним, Он не забудет. Даже поданную жаждущему кружку простой холодной воды: «И кто напоит одного из малых этих только чашей холодной воды во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матфея 10:42). Потрясающе велик Господь в Своей доброте к нам! Однако часть вечного наследства каждого будет соответствующей.

Сейчас и здесь на земле происходит не только искупление и спасение человечества от наказания в аду и вечной погибели, но также процесс формирования людей и приготовления их наследства для будущей вечной жизни: каким званием будет обладать каждый человек, какой долей вечного наследства распоряжаться, какое занимать место в Небесном Царстве нашего Спасителя и Господа на Новом Небе и Новой Земле. Иисус Христос учил об этом: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто доверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» (Луки 16:10-12).

Если высказать ту же мысль с помощью других современных понятий, земная временная жизнь – это испытательный и формирующий полигон для каждого человека, приведенного сюда по воле Всевышнего Бога. Если данным нам временным имуществом на временной земле мы распоряжались неправильно – кто доверит нам в управление вечное наследство в Небесном Царстве на Новом Небе и Новой Земле? Если мы безответственно отнеслись к тому недолговечному, что получили от Господа на короткое время, – кто позволит нам бесконечно владеть нетленными сокровищами?

Итак, в этом временном мире происходит проверка каждого человека, чтобы выяснить, что кому можно доверить в грядущей вечной жизни. Если мы верно определяем смысл своего пребывания здесь, цели и задачи, поставленные перед нами Всевышним Владыкой всего сущего, избираем соответственные ценности и затем в точности следуем данным от Него откровениям и правильно используем полученные знания, то по итогам своей жизни примем из руки доброго и всемогущего Отца вечное наследство, которого уже никто никогда не сможет нас лишить. Это и есть «истинное» и «праведное» богатство.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.