Книга «Второе Пришествие Христа». СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО: ПРИНЦИП ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ «ДВЕ ЛЕПТЫ ВДОВЫ».

(Продолжение 41)

Кто-то скажет: «Хорошо тем, кому Господь дал много даров и большое помазание Духа для совершения служения проповедника, пастора, евангелиста, миссионера или епископа. А я не имею ни одного сколько-нибудь значимого в глазах людей таланта или духовного дара. Что же я могу конвертировать в свою вечную жизнь? Наверное, я от начала обречен на бедность и здесь на земле, и потом в небесах».

Спешу возразить вам: не допускайте подобных мыслей и не складывайте рук в безнадежности и бездеятельности! По премудрости и справедливости нашего Господа любой бедняк на земле имеет абсолютно такие же возможности для получения вечного наследия, как и самые богатые и знатные люди.

Однажды Христос после совершения Своего служения в храме – проповеди, духовных бесед, исцелений – отошел в сторону и отдыхал. Рядом с Ним находились Его ученики. Они, как истинные евреи, были влюблены в иерусалимский храм, готовы были рассматривать его часами, бесконечно наблюдать за богослужением и непрерывным потоком людей, приходящих поклониться и помолиться Господу. Настало время для приношения пожертвований. Обычно такое зрелище привлекает внимание. Перед моим мысленным взором рисуется картина: вот пошли жертвовать для Господа и храма еврейские богачи-миллионеры. Такие любят, чтобы народ знал, какие немалые суммы со своих доходов они отдают в церковь и на благотворительность. Подошел первый еврей-толстосум и так, чтобы все видели, положил в сокровищницу пять золотых монет. Ученики ахнули от восторга: вот это пожертвование, не то что серебро или медяки! Следом шел другой знатный и богатый человек, который шептал сам себе, как бы споря с первым: «Ладно, ладно, я покажу тебе, как жертвовать для Господа», – и опустил в сокровищницу целый толстый кошелек, не считая его содержимого. Ученики замерли в изумлении: ну и ну! Умеют же люди быть щедрыми для Бога!

На этом же богослужении в храме была бедная вдова; она тоже пришла поклониться Господу, рассказать Отцу всех вдов и сирот о множестве своих нужд и проблем. Вот уже и пора ей бежать домой к деткам. Но она не могла так просто уйти от Господнего лица. Эта женщина ощущала всем сердцем, что также должна что-то положить в сокровищницу для Господа, Который слышал ее в бедах и провел доныне через все невзгоды. Однако ей было очень стыдно перед окружающими: ведь у нее нашлось только две самые малые медные монеты. «Другие люди по-настоящему жертвуют, а что стоит мой дар, одно название», – сокрушалась она. Но все равно женщина не могла покинуть храм, миновав сокровищницу. И вдова, стараясь не привлекать к себе внимания и прикрыв от смущения лицо, тихонько скользнула вдоль сокровищницы, незаметно положила туда свои две лепты и тут же растворилась в толпе. В это время Христос обратился к ученикам, восхищавшимся большими пожертвованиями, и спросил их: «Вы вдову видели?» Я представляю, как апостол Петр отвечал: «Вдову? Разве там кто-то был, кроме богачей? Ах да, вроде бы мелькнула около сокровищницы какая-то неясная тень…» И здесь Иисус произнес слова, которые заставили учеников умолкнуть и повергли их в глубокие размышления: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила, ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Луки 21:3-4). Вдова пожертвовала больше всех богачей!

В числе других заповедей и законов Вседержителя Господом Богом установлен принцип, который важно знать и помнить всем людям во все дни жизни на земле: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Луки 12:48).

Если человеку дан талант красиво говорить, а также дан дар и помазание Духа Святого для проповеди Евангелия, то сколько же он должен произносить проповедей каждую неделю и перед каким количеством людей, чтобы получить полную награду от Владыки за свое служение благовестника? А если у другого верующего нет подобных ни талантов, ни даров, то ему, чтобы получить полную награду за проповедь Евангелия неспасенным, может быть, нужно засвидетельствовать о Христе в простой беседе одному человеку в неделю или даже в месяц.

Как правило, люди ведут себя очень неразумно в этом вопросе. Многие озабочены тем, чтобы иметь здесь на земле всего побольше, в том числе и духовных даров и благословений, и часто и настойчиво молятся Господу об этом. И почти никто не думает, что с каждым новым прибавлением земных и духовных даров возрастает и мера нашей ответственности перед Господом за распоряжение полученными благословениями. В большинстве случаев для нас, людей, в свете наследования вечных благословений было бы лучше обладать малым на земле. Лучше иметь в распоряжении ровно столько, сколько мы способны правильно и эффективно использовать, чтобы перед Судилищем Христовым получить максимальное вечное вознаграждение.

Потому совершенно не переживайте о величине и количестве имеющихся у вас даров от Господа, но постоянно думайте о том, как правильно и максимально эффективно перед Ним распорядиться тем, что вам доверено сейчас. Пусть это будет совсем маленькая зарплата или пенсия, какая-то небольшая собственность, скромные таланты или дары, очень ограниченные другие возможности – в этом абсолютно нет проблемы для вас относительно обретения вечного наследства. Найдите, как наилучшим образом использовать те «две лепты», что даны вам Господом, – и ваша награда в вечности может превысить наследие очень многих богатых и одаренных людей!

Не тревожьтесь о том, чего вам не дано, но беспокойтесь о правильном применении того, что вы получили от Владыки и Вседержителя всего сущего, «зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, – раб ли или свободный» (Ефесянам 6:8).

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.