Книга «Второе Пришествие Христа». ПЕРВАЯ, ВТОРАЯ, ТРЕТЬЯ, ЧЕТВЕРТАЯ И ПЯТАЯ ЧАШИ ГНЕВА БОЖЬЕГО.

(Продолжение 50)

ПЕРВАЯ ЧАША ГНЕВА БОЖЬЕГО

Во время правления Антихриста Господь будет судить и наказывать человечество, последовавшее за сатаной. Если в первые три с половиной года Великой Скорби мы видим семь Ангелов с семью трубами, каждая из которых возвещает о каком-то виде Божьего наказания, то в последующие три с половиной года выходят семь Ангелов с семью чашами гнева Божия – и соответственно совершаются Его суды (Откровение, 15-я и 16-я главы). В целом степень и сила каждого из этих наказаний в три раза сильнее, чем тех, что произошли после сигналов труб.

«И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи ангелам: „Идите и вылейте семь чаш гнева Божьего на землю“. Пошел первый ангел и вылил чашу свою на землю – и образовались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его» (Откровение 16:1-2).

Хотя в книге Откровение нет конкретного указания, когда чаши гнева Божия изольются на землю, но поскольку «жестокие и отвратительные гнойные раны» возникнут у тех, кто имеет на себе начертание зверя, это говорит о том, что суды начнутся не сразу после воцарения Антихриста, а спустя некоторое время, потому что люди уже успеют принять введенное им начертание.

Возможно, такое наказание будет произведено сверхъестественным действием силы Божией в рамках полномочий, данных Ангелу, совершающему этот суд. Подобно тому как в Египте, накануне исхода оттуда народа Израильского, Ангел прошел по стране и умертвил всех первенцев в течение одной ночи, так и здесь посланник Божий внезапно поразит ранами всех, принявших начертание Антихриста или зверя.

Но также вполне вероятно, что это окажется прямым последствием вживления инородного тела, то есть чипа. Ведь до этого не было такого массового чипирования людей, а потому последствия воздействия подобной процедуры на человека мало и плохо изучены.

Возникнут ли эти раны после излияния первой чаши гнева Божьего как результат сверхъестественного проявления Его силы или же это произойдет как естественная реакция организма на чипирование – в любом случае это будет наказанием от Господа для людей, принявших и последовавших за Антихристом.

Интересна особо отмеченная здесь деталь: раны образовались у людей, имеющих начертание. На что намекает это примечание? Как мы уже говорили, в это время на земле еще остаются неразумные девы – верующие люди, которые до начала Великой Скорби не приняли Духа Святого в свои сердца. Они не были восхищены Иисусом Христом вместе с мудрыми. И когда Антихрист заставил живущих на земле принимать свое начертание, эти верующие, зная, кто он такой и что значит для человека покориться его постановлению, отказались это делать. И вот они-то не будут поражены вместе с другими людьми «жестокими и отвратительными гнойными ранами»!

О, какой добрый, милостивый и любвеобильный Господь! С какой заботой и теплотой Он относится и к тем, которые ранее не принадлежали Ему всем сердцем и не были верны Ему во время благодати и спасения! Хоть они и не вошли вместе с Церковью на брачный пир Агнца, но Иисус продолжает наблюдать за ними и, видя их решительность в том, чтобы не принимать начертание зверя, тут же особо отмечает их среди остальных людей, ограждая от посланного на землю наказания.

Я думаю, что такое явное отличие в состоянии принявших и непринявших начертание станет еще одной причиной, почему Антихрист так сильно и решительно ополчится на них и захочет всех их уничтожить, – ведь это будет обличением для него и вызовом в той ситуации.

ВТОРАЯ ЧАША

«Второй ангел вылил чашу свою в море – и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море» (Откровение 16:3).

Море здесь означает весь мировой океан: то есть все океаны, моря, заливы и проливы – все, что так или иначе относится к морским (соленым) водам.

По всему лицу земли вода в мировом океане сделалась кровью. Может быть, вода станет по своим качествам точно такой, как кровь. Возможно, вода будет похожей на кровь внешне, будет красной. Во всяком случае, пророческое слово говорит: вода сделалась как кровь мертвеца, то есть совершенно непригодной для поддержания жизни.

Последствия этого оказываются просто катастрофическими: всё живое, от больших рыб и китов до малейших микроорганизмов, обитающее в мировом океане, погибло! Вы представляете, каким слоем разлагающихся тел морских существ покроется вся поверхность мирового океана, то есть две трети площади земного шара! Какая трупная вонь будет стоять по всему миру! С какой бы стороны ни дул ветер, он будет приносить невыносимое зловоние.

Когда протрубил второй Ангел, наказание было подобным; но тогда была поражена только третья часть мирового океана (Откровение 8:8-9). Здесь же, во время излияния второй чаши гнева Божьего, пострадал весь мировой океан – в три раза больше.

ТРЕТЬЯ ЧАША

«Третий ангел вылил чашу свою в реки и источники вод – и сделалась кровь. И услышал я ангела вод, который говорил: „Праведен Ты, Господи, Который есть, и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того“. И услышал я другого, от жертвенника говорящего: „Да, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои» (Откровение 16:4-7).

И в этом случае, как и в предыдущем, подобное наказание уже совершалось в то время, когда протрубил третий Ангел: тогда третья часть пресных вод стала отравленной (Откровение 8:10-11). Здесь же – все пресные воды на земле, следом за морскими, превратились в кровь. Каждое наказание во второй половине Великой Скорби в три раза больше, чем посланное в первые три с половиной года.

Почему именно кровь? Вид наказания говорит о его причине: потому что на земле за всю ее историю было пролито очень много невинной крови. Особенно же значимой перед Богом является невинно пролитая кровь Его святых – пророков и других служителей Господних.

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАША

«Четвертый ангел вылил чашу свою на солнце – и дано было ему жечь людей огнем. И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над этими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу» (Откровение 16:8-9).

В результате излияния четвертой чаши Божьего гнева на всей земле наступает жара, притом такая, что все вокруг превращается в пустыню.

Вспомним, что при четвертой трубе в первой половине Великой Скорби весь мир охватывает глобальное похолодание (Откровение 8:12). А теперь, во второй половине Великой Скорби – глобальная, все иссушающая жара. (Вот тогда будет глобальное «потепление»!)

Можно представить, насколько ценной в это время станет каждая кружка воды! Сколько на этой почве возникнет конфликтов между людьми, сколько прольется крови в войне за обычную питьевую воду…

Как и после второй и третьей чаш гнева, когда выливается четвертая чаша, также оказываются пораженными водные ресурсы земли. Только если ранее вода превратилась в кровь, то теперь ее просто не стало.

И снова форма возмездия указывает на причину, по которой оно совершается. Во время благодати и проповеди спасения люди не хотели пить из источника воды живой – не желали слушать Евангелие Иисуса Христа, пренебрегали духовными водами Божьего слова. Теперь, в наказание, люди лишаются воды физической, материальной – ибо ранее они предпочли материальный мир и его блага духовным благословениям.

В современной мировой культуре есть несколько произведений, которые содержат некоторые пророческие описания этого времени. Например, фильм «Книга Илая», сюжет которого разворачивается в мире, прошедшем ядерную войну, в период все испепеляющей жары. Кстати, именно в этом фильме прослеживается идея поиска неразумными девами масла, которая здесь выражена в поиске книги – Библии.

ПЯТАЯ ЧАША

«Пятый ангел вылил чашу свою на престол зверя – и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога Небесного от страданий своих и язв своих, и не раскаялись в делах своих» (Откровение 16:10-11).

Когда изливается пятая чаша гнева, на царство Антихриста приходит проклятие с неба от Бога. Это означает, что Господом будут прокляты все его дела, все инициативы, все решения, все намерения, всякое мышление, все исполнение, все результаты – буквально всё-всё-всё. В результате у Антихриста и всех его сотрудников абсолютно ничего не будет получаться. Никакое из их решений не будет правильным. Итог всегда будет противоположным ожидаемому, причем во всех случаях – в отрицательную сторону.

Антихрист явился как сверхчеловек, обещая повсеместную безопасность, восстановление, устройство и процветание после тяжелых первых трех с половиной лет Великой Скорби, закончившихся страшной мировой катастрофой – ядерной войной. Теперь же выходит все совершенно наоборот: полная дисгармония, расстройство, сплошные ошибки, неправильные действия – одним словом, всеобъемлющее проклятие.

Человечество в это время в полной мере будет переживать ситуацию, когда Господь Бог отнимет Свое благорасположение, милость и благословение, когда все, за что люди ни возьмутся, будет совершаться только лишь за счет их собственных усилий, без малейших признаков присутствия благодати, помощи и содействия от Господа.

Более того, люди окажутся не только лишенными благословения – за восстание против Бога и отвержение Его их постигнет Господне возмездие. Тогда в полной мере исполнятся слова проклятия за отступление от Господа и Его законов и заповедей, которые Он провозгласил через Моисея: «Если же не будешь слушать голоса Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все эти проклятия и постигнут тебя. Проклят ты будешь в городе, и проклят ты будешь на поле. Прокляты будут житницы твои и кладовые твои. Проклят будет плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих. Проклят ты будешь при входе твоем и проклят при выходе твоем. Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, пока не будешь истреблен, – и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня. Пошлет Господь на тебя моровую язву, пока не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею. Поразит тебя Господь чахлостью, горячкой, лихорадкой, воспалением, засухой, палящим ветром и ржавчиной, и они будут преследовать тебя, пока не погибнешь. И небеса твои, которые над головой твоей, сделаются медью, и земля под тобой – железом. Вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, пока не будешь истреблен» (Второзаконие 28:15-24 и далее до конца главы).

Людям в то время будет так больно, горько и тяжело, что они будут жить не просто сцепив зубы, а кусая свои языки. Боль от искусанного языка будет меньше, чем страдания, причиняемые обрушившимися с неба проклятиями.

Вспоминается здесь предупреждение, данное Господом через пророка Исаию: «Итак, слушайте слово Господа, хулители, правители народа этого… Так как вы говорите: „Мы заключили союз со смертью и с преисподней заключили договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, – потому что ложь сделали мы убежищем для себя и обманом прикроем себя“, – поэтому так говорит Господь Бог: <…> „Поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства. И союз ваш со смертью разрушится, и договор ваш с преисподней не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны. Как скоро он пойдет – схватит вас; ходить же будет каждое утро, день и ночь, и один слух о нем будет внушать ужас. Слишком коротка будет постель, чтобы протянуться; слишком узко одеяло, чтобы завернуться в него. Ибо восстанет Господь, как на горе Перациме, разгневается, как на долине Гаваонской, чтобы сделать дело Свое, необычайное дело, и совершить действие Свое, чудное Свое действие. Итак, не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли» (Исаии 28:14-22).

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.