Книга «Второе Пришествие Христа». ОБРАЗ ВЕЛИКОЙ БЛУДНИЦЫ.

(Продолжение 51)

Книга Откровение описывает также два основных суда, которые будут совершены Господом на земле, в земной истории, во время Великой Скорби. Первый суд – над великой блудницей, сидящей на звере багряном (или красном); второй суд – над Вавилоном. Эти суды совершаются на протяжении всех семи лет Великой Скорби и закончены будут к ее завершению. Рассмотрим их в представленной в книге последовательности.

«И пришел один из семи ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мной, сказал мне: „Подойди, я покажу тебе суд над великой блудницей, сидящей на водах многих. С нею прелюбодействовали цари земные, и вином ее блуда упивались живущие на земле“. И повел меня в духе в пустыню; и я увидел женщину, сидящую на звере багряном, покрытом именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И женщина облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотой блуда ее; и на лбу ее написано имя: „тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным». Я видел, что женщина упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисуса, и, видя ее, удивлялся удивлением великим. И сказал мне ангел: „Что ты удивляешься? Я скажу тебе тайну женщины этой и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов. Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов – это семь гор, на которых сидит женщина, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, недолго ему быть. И зверь, который был и которого нет, – восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель. И десять рогов, которые ты видел, – десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести войну с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, – званые, и избранные, и верные“. И говорит мне: „Во́ды, которые ты видел, где сидит блудница, – люди, и народы, и племена, и языки. И десять рогов, которые ты видел на звере, – эти возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, пока не исполнятся слова Божии. Женщина же, которую ты видел, – это великий город, царствующий над земными царями» (Откровение 17:1-18).

На каждое событие можно взглянуть с разных сторон, и порой открывающиеся картины могут очень сильно отличаться. Каждая отдельная перспектива одного и того же события, подобна одной грани цельного бриллианта, и может иметь свою неповторимую и отличающуюся от других форму и отсвечивать одним из преломленных цветов радуги, непохожим на производимый другой гранью. Но разница по форме и цвету не означает разделение бриллианта на отдельные части: все это части одного целого.

Блудница – церковь из неразумных. Именно так обстоит дело, когда мы смотрим на оставшихся на земле на время правления Антихриста неразумных дев – верующих людей, не восхищенных Господом в день пришествия за Церковью.

С одной стороны, эти верующие – действительно неразумные, потому что в период благодати только наполовину решили вопрос своего личного спасения: принявши Евангелие разумом, они не подчинились ему всем сердцем и, соответственно, не получили Духа Святого, «Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его» (Ефесянам 1:14).

С другой стороны, неразумные, отказавшиеся от начертания Антихриста, признаются Господом как Свои, Его люди на земле. Их решимость идти до конца, до мученической смерти, руководствуясь верностью Богу, будет вменена им в праведность, принесет спасение от ада и вечной погибели и право воскреснуть и предстать перед Господом в первое воскресение.

Но еще можно взглянуть на ситуацию с третьей стороны. В настоящее время «неразумные девы» составляют значительную часть Церкви Христа на земле: Иисус говорит о пяти мудрых и пяти неразумных, то есть соотношение одних и других окажется приблизительно равным. Значит, это будет довольно большое количество людей.

Когда мудрые будут забраны Господом Иисусом с земли, то неразумные останутся на ней и будут видимо продолжать представлять для всего окружающего мира вселенскую христианскую церковь.

Напомним, что вознесение мудрых произойдет конфиденциально, скрытно для всего человечества, потому что Христос придет только за Своими и выборочно возьмет их от земли, не демонстрируя этот момент остальному миру и не нарушая текущий порядок истории. Поэтому окружающие люди, в подавляющем большинстве, толком и не поймут, что случилось. Храмы и молитвенные дома, монастыри и прочая культовая недвижимость останутся, как и прежде, на своих местах. Также останутся люди, которые будут пользоваться этими зданиями; богослужения и прочие обряды будут соблюдаться. Для посторонних как бы ничего и не произойдет, все останется по-прежнему – так будет думать окружающий мир.

Тем более что во время судов первых трех с половиной лет Великой Скорби погибнет множество людей, потому исчезновение части населения в лице мудрых дев на этом фоне будет практически незаметным.

Сами же верующие, оставшиеся на земле на вторые три с половиной года, будут ясно понимать, что они – неразумные девы, не взятые Христом в Его пришествие за Церковью.

Почему эти верующие люди окажутся неразумными девами? Потому что они не относились серьезно к различным предупреждениям Иисуса Христа. Например: «Берегитесь любостяжания» (Луки 12:15); – но они пытались преуспеть в служении «Богу и мамоне» одновременно, хотя исполнить это невозможно: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному будет усердствовать, а другим – пренебрегать. Не можете служить Богу и мамоне» (Матфея 6:24). Они хотели быть своими и для Бога, и для этого мира, что в принципе неприемлемо для Всевышнего: «Прелюбодействующие! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иакова 4:4). Некоторые из них старались завоевать славу, почет и уважение равно как в церкви, так и в мире этом; – Иисус же предупреждал: «Вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришел во имя Отца Моего – и не принимаете Меня; а если другой придет во имя свое, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?!» (Иоанна 5:42-44). Им было не стыдно перед Богом находиться среди неугодных Господу мирских сообществ, но стыдились быть принципиальными последователями и исповедниками имени Христа, нашего Спасителя; – хотя Христос прямо сказал: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде этом прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми ангелами» (Марка 8:38). Этот список причин еще можно долго продолжать.

Принципиальная, обобщающая причина состояния этих людей заключалась в том, что они пытались усидеть на двух стульях, желали, – как некто метко выразился, — «быть на земле богачами, а на небе – Лазарями». Такая позиция означает только одно: человек не отдал всего своего сердца Господу Иисусу; какую-то часть посвятил Ему, а какую-то часть оставил себе. Господь Иисус Христос, Который имеет первенство во всем и является Господином всего, оценивает подобное состояние человеческого сердца как духовное прелюбодеяние. «Прелюбодействующие» – пишет Иаков. Такой человек, с одной стороны, поверил в Господа и открыл Ему свое сердце, а с другой стороны, постоянно или же время от времени в каких-то ситуациях также открывает свое сердце другим суетным земным ценностям, подчиняясь и служа им. То есть, получается, изменяет Господу в установленных с Ним взаимоотношениях.

Истинная Церковь Иисуса Христа, взятая Им от земли в день восхищения, будет состоять из верующих, бывших членами всех существующих на земле конфессий и деноминаций, при этом рожденных свыше от Духа Святого и имевших Его в самих себе. Мудрые девы – это собирательный образ всех истинных детей Божиих.

Подобно этому, блудница – собирательный образ оставшихся на земле формальных, религиозных верующих людей, не имеющих Духа Святого и живой веры. Блудница состоит из неразумных дев – верующих всех конфессий и деноминаций, которые не будут взяты Христом в день Его пришествия за Церковью. Неправильно видеть за этим образом какую-то одну конфессию или деноминацию.

Рассмотрим основные и важнейшие характеристики блудницы, которые даются в пророческом слове из книги Откровение.

СОЕДИНЕНИЕ СО СВЕТСКОЙ, МИРСКОЙ ВЛАСТЬЮ. «Я увидел женщину, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами» (Откровение 17:3).

Первое, о чем мы читаем, – это союз, сотрудничество между женщиной-блудницей и зверем с семью головами и десятью рогами. Как мы уже ранее говорили, зверь олицетворяет собой светские, мирские власти. Жена-блудница – неверную Господу Церковь. Блудница пристроилась на звере, как бы оседлала его, пользуется им – его силой, ресурсами и услугами.

Это ясный образ Церкви, которая соединилась со светской властью. Безусловно, во временной земной перспективе такая позиция приносит свои дивиденды: власть поддерживает церковь, обслуживающую ее интересы, утверждает ее авторитет в обществе, обеспечивает ее земными ресурсами и богатствами, защищает имеющимися средствами, предоставляет различные возможности и так далее. По-человечески, – хорошо церкви «сидеть и ездить» на звере!

Эти верующие люди, неразумные девы, представляют собой церковь, которая служит светской мирской власти, и здесь неважно какой – абсолютно любой, и ищет ее благорасположения не меньше, чем Господнего.

Безусловно, такая позиция находит своих защитников и в самой церкви, которым это нравится. Они умеют объяснять и доказывать Священным Писанием «правильность» своих убеждений и не слушают и не воспринимают ничего, что противоречит их желаниям.

Главный же вопрос в этом случае: как относится к такой позиции Иисус Христос, Жених Церкви и ее будущий Муж, Который «возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив баней водной посредством слова; чтобы представить ее Себе славной Церковью, не имеющей пятна, или порока, или чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна» (Ефесянам 5:25-27)??? А Он называет такое состояние духовным блудом, изменой по отношении к Нему, возлюбившему нас «до смерти, и смерти крестной» (Филиппийцам 2:8).

БОГАТСТВА БЛУДНИЦЫ. «Женщина облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом и держала золотую чашу в руке своей» (Откровение 17:4). Всемирная церковь, состоящая из общин различных конфессий и деноминаций, давно признана самым богатым из всех общественных институтов. Церквям принадлежит разного рода недвижимость, земли, бизнесы, финансы и прочее. Причем общая стоимость богатств церкви не уменьшается, а постоянно увеличивается.

Богатеет сама церковь в целом, богатеют отдельные конфессии и деноминации, богатеют приходы и поместные общины, богатеет немало служителей. Некоторые, чтобы оправдаться в своих глазах и перед окружающими, даже выдвинули учение, обосновывающее наличие больших земных богатств и роскошь. Как говорил Христос: «И оправдана премудрость всеми детьми ее» (Луки 7:35).

Рассказывают такую историю: однажды один епископ привел своего посетителя в роскошные внутренние покои одного из больших соборов и, показывая гостю все великолепие, довольно сказал: «Теперь Церковь уже не может сказать подобно апостолу Петру: „Серебра и золота нет у меня». На что посетитель ответил: «Но она также не может сказать как Петр хромому человеку: „Что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея – встань и ходи!» (Деяния 3:6).

НЕТЕРПИМОСТЬ К ИСТИННЫМ ВЕРУЮЩИМ И ИНАКОМЫСЛИЮ. «Женщина упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисуса» (Откровение 17:6).

Эта часть церкви, состоящая из неразумных дев, заигрывающая с миром и служащая ему, в течение всей своей истории всегда гнала истинных Божиих слуг, искренних верующих людей. В глазах тех, кто пошел на компромисс с грехом и миром, верные дети Божии неизменно выглядели фанатиками и глупцами. Поэтому мы читаем в видении Иоанна, что «женщина упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисуса».

Несколько примеров из истории Церкви: подобным образом нередко поступала средневековая инквизиция с теми, кто принял Господа всем своим сердцем и пережил рождение свыше от Духа Святого, когда они не могли вписаться в общую мертвую религиозную форму. Подобное совершали и служители православной церкви в царской России против лидеров пробужденных групп верующих людей, собиравшихся вне приходских зданий, в своих домах, для чтения Библии и молитвы: на них инициировали гонения, при участии властей производили их аресты и ссылки, забирали у них насильно детей в государственные и церковные приюты. Позже похожее происходило и среди самих евангельских церквей во времена коммунистического и атеистического режима, когда нередко доносы и обвинения на истинных последователей Христа подписывались сотрудничавшими с властью другими членами этих же самых общин. И это только несколько штрихов из большой картины на эту тему.

Как писал апостол Павел: «Как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и сейчас» (Галатам 4:29). То есть формальные, религиозные верующие, особенно имеющие власть, никогда не понимали и постоянно унижали, ущемляли и преследовали по мере имеющихся возможностей верных христиан, рожденных свыше от Духа Святого. Но не только не рожденные от Духа так поступали: подобно им действовали и те, кто были рождены свыше, но впали в обольщение, объединившись с мирской властью и богатой элитой и знатными людьми этого мира. Так было всегда и будет происходить до Второго Пришествия Христа.

Иногда формальная, религиозная церковь сама гнала истинных детей Божиих. Бывали времена, когда она пользовалась своим союзом со светской властью и натравливала ее против истинных верующих, руками государственных карательных органов творя расправу. Но перед глазами Господа все открыто: кто заказчик и кто исполнитель; и каждый получит возмездие в свою меру в свое время.

Почему одна часть Церкви гонит другую? Потому что не в силах доказать свою правоту на основе аргументов Священного Писания и ошибочность позиции оппонентов – возрожденных верующих людей; и тогда подключают механизмы власти и силы для искоренения инакомыслия. Жизнь истинно познавших живого Бога людей является немым, но сильным обличением формального и духовно мертвого христианства; поэтому рецепт один – избавиться от обличающих. В сердцах у придерживающихся мертвой религии нет любви Иисуса Христа, милости, милосердия и тому подобных качеств, отсутствует дух Христа, а потому и поведение их соответствующее. Их вера – всего лишь формальная, внешняя религиозность без возрождения свыше, без благодати и силы Духа Святого. А на что способен человек без Господа, живущего в нем, известно.

О таких религиозных людях писал апостол Павел Тимофею: «Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2-е Тимофею 3:5). То есть, они строго придерживаются той или другой формы религиозной жизни, но к мотивации большой вопрос. Эти люди так поступают не потому, что познали Господа, получили прощение грехов, приняли Духа Святого, и теперь Он производит в них подобные действия, исполненные благодарности и любви к Господу и ближним и радости спасения. Формальные верующие хотят своими силами, своим религиозным подвигом угодить Господу, а также доказать превосходство исповедуемой ими религии над всеми другими.

НИЗКОЕ МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ БЛУДНИЦЫ. «Держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотой блуда ее; и на лбу ее написано имя: „тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откровение 17:4-5).

Что мы видим у церкви-блудницы? Вместо освящения – осквернение; вместо святости – мерзости.

Силу для святой и богоугодной жизни дает человеку только Дух Святой. Если же Его нет у верующего человека – то о какой чистоте и святости можно говорить?!

Все грехи, которые существуют в мире и делаются людьми на земле, присутствуют и в церкви-блуднице.

«Если свет, который в тебе, – тьма, то какова же тьма?!» (Матфея 6:23) – говорил Иисус Христос.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.