Книга «Второе Пришествие Христа». ПАДЕНИЕ ВАВИЛОНА.

(Продолжение 54)

ВАВИЛОН – ВЕЛИКАЯ БЛУДНИЦА. Хотя Вавилон и не является по отношению к Богу невестой или женой, подобно Церкви, однако все равно имеет ту же характеристику – «великая блудница». Это означает духовную неразборчивость, неверность, постоянную измену, то есть построение отношений с любыми и разными философиями, идеологиями, религиями, практиками и тому подобным, не имея при этом никаких собственных определенных оснований или ценностей.

Ярким современным воплощением такого образа мышления является движение нью-эйдж, которое пытается объединить в себе все известные философии и религии, начиная от христианства и до всякого рода и вида оккультизма. У евреев подобный подход выразился в учении каббалы.

В контексте мировой истории одним из выражений Вавилона была в свое время Римская империя. Римляне применяли весьма показательную практику: когда их войска захватывали какое-то новое государство или народ, они брали в числе прочих трофеев статую местного божества, привозили в Рим и помещали в Пантеоне среди других идолов как некоего своего нового бога. Все известные боги народов, завоеванных Римом, становились богами самого Рима.

Главным идеологическим фундаментом современного Вавилона является философия постмодернизма, утверждающая: нет ничего абсолютно истинного, все относительно и условно. У каждого – своя правда. И все «правды» всех людей одинаково значимы и верны. Истинно то, что для тебя в данный момент является истиной. Хорошо то, что для тебя сейчас является хорошим. И так далее и тому подобное.

Постмодернизм нельзя назвать полностью неверным учением; в нем есть доля истины. Например, никакое человеческое знание не является абсолютным. Никакое человеческое понимание или утверждение не является исчерпывающим. Как писал апостол Павел, мы частично знаем и частично пророчествуем; видим, но как сквозь тусклое стекло, гадательно (1-е Коринфянам 13:9,12). Если кто-то из людей или даже все человечество вместе взятое станет утверждать, что даже что-то одно – закон, явление, вещь и тому подобное – из данного нам бытия (я не говорю о Боге!) мы исследовали и поняли на сто процентов, истинно и совершенно, – это будет неправдой.

В чем неправ постмодернизм: мы, по милости и благодати Божией, способны и призваны Господом познавать истину, и в какой-то дарованной Им мере можем частично постичь ее. Да, это не является совершенным познанием всей истины, но вполне может быть открытием какой-то ее стороны.

И еще: если истина сейчас, пока мы пребываем в земном мире, недоступна нашему постижению во всей полноте – это совершенно не означает, что ее не существует в абсолютном выражении. Есть Господь Бог, абсолютный и совершенный во всех Своих атрибутах, у Которого во всем присутствует безграничное совершенство.

Потому мы признаем повсеместное человеческое несовершенство и относительность нашего знания и познания (в какой-то мере подобно постмодернизму), но в то же время утверждаем существование абсолютных стандартов, которые сокрыты в Господе Боге и открываются Им для людей. И все, что противоречит данным человеку Божьим откровениям, является ложью, тьмой и злом.

ИСПОЛНЕН НЕЧИСТЫМИ ДУХАМИ. «Сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице» (Откровение 18:2). Бесы, нечистые духи, нечистые и отвратительные птицы – это все об одном: духовном мире, подчиненном дьяволу. Обратная сторона и неотвратимое последствие духовной неразборчивости – исполнение всякими нечистыми духами.

За истинным христианством стоит личность, дух и сила Иисуса Христа. За всякими иными религиями, культами, философиями, учениями стоят различные соответствующие духовные силы или личности. Неразборчивость и духовная всеядность современной цивилизации – Вавилона – привела к тому, что всевозможные нечистые духи и сопутствующие им духовные силы и проявления наполнили землю. Кажется, нет ни одного нечистого духа, которого бы люди не пригласили в свою жизнь; а если и обнаружат неведомого идола (например, через археологию), то обязательно «исправятся» и восполнят такой «недостаток».

ВИНОВЕН В ПРОЛИТИИ КРОВИ. Светский Вавилон вместе с великой блудницей – религией, не знающей живого Бога, ответственен за страдания и смерть всех мучеников Церкви на протяжении всей ее истории. Своя часть вины за это лежит на великой блуднице, и своя часть – на великом Вавилоне. И каждый из них получит соответствующее возмездие от Господа Бога, всезнающего, праведного и неподкупного Судьи, когда придет время совершения судов.

Но Вавилон преследовал не только святых: мы также читаем: «В нем найдена кровь… всех убитых на земле» (Откровение 18:24). Безбожная человеческая цивилизация ответственна перед Господом в той или другой мере за все совершенное в истории насилие и всякую пролитую кровь. С Вавилона взыщется равно как за убийства, совершенные в рамках осуществления государственной политики, так и за то, что делалось отдельными людьми с их личной мотивацией.

ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ВАВИЛОНА. Последний Вавилон, как и все ему предшествующие, исполнен гордостью и высокомерием. Желание и достижение славы стало одним из главных мотивов деятельности людей.

Время последнего Вавилона – это эпоха самых больших достижений человечества во всех направлениях: в науке, технике, строительстве, медицине, военном деле, организации общества, законодательстве, культуре, оккультных знаниях и практиках и многом другом.

Последний Вавилон как бы преодолел разделения между различными народами, которые Господь произвел в первом Вавилоне через смешение языков. Глобальному объединению людей способствует доступность образования и изучение языков, а также внедрение интернет-коммуникаций и современных информационных технологий.

Особенно отмечено в пророческом слове, что огромные богатства третьего Вавилона накоплены преимущественно за счет чрезвычайно развитой торговли.

Также подчеркивается роскошь Вавилона. Безусловно, достичь высшего уровня благосостояния способен далеко не каждый. Но тем не менее процент людей, в той или иной мере пользующихся предметами роскоши, сейчас является наибольшим за всю историю мира.

ПАДЕНИЕ ВАВИЛОНА. Время совершения суда над Вавилоном – это весь период Великой Скорби, начиная от первого всемирного землетрясения, возвещающего о начале Второго Пришествия Христа, и до последнего глобального землетрясения, завершающего семилетку Божиих судов, которое будет минимум в три раза мощнее первого (подробнее об этом событии чуть позже).

Каждое из наказаний Великой Скорби, каждая ангельская труба и каждая чаша гнева Божия будут сокрушать величие Вавилона все более и более. Завершающее землетрясение окончательно похоронит остатки современной цивилизации – великого Вавилона последних дней.

Плач людей о Вавилоне – это печаль и скорбь о привычном для человечества образе жизни, сформированном накануне Второго Пришествия Христа, в который влюбились, который стал целью и смыслом существования, которому поклонялись как одному из главных идолов.

Этот плач проходит через все семь лет Великой Скорби.

К огромному сожалению, в нем так и не прозвучит сетование об утраченных отношениях со Всевышним, раскаяние в своих грехах и преступлениях, сокрушение о бесцельно и бессмысленно прожитой жизни.

Характер этого плача вполне вписывается в контекст общего состояния жителей земли: «Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, НЕ РАСКАЯЛИСЬ В ДЕЛАХ РУК СВОИХ, ТАК ЧТОБЫ НЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ БЕСАМ и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И НЕ РАСКАЯЛИСЬ ОНИ в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блуде своем, ни в воровстве своем. <…> И жег людей сильный зной, и ОНИ ХУЛИЛИ ИМЯ БОГА, имеющего власть над этими язвами, и НЕ ВРАЗУМИЛИСЬ, чтобы воздать Ему славу. <…> Град величиной с талант падал с неба на людей; и ХУЛИЛИ ЛЮДИ БОГА ЗА ЯЗВЫ от града, потому что язва от него была весьма тяжкая» (Откровение 9:20-21; 16:9,21).

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.