РАЗМЫШЛЕНИЕ: «Рождество без Христа» или «Где родившийся Иисус?»

Безусловно, мне, как христианину, приятно наблюдать внешние атрибуты рождественских праздников: разноцветные гирлянды и инсталляции, рождественская музыка в магазинах и торговых центрах, ярмарки и многое другое. В США начинают готовится к Рождеству сразу после Дня Благодарения, который празднуется в четвертый четверг ноября, и последующей за ним «черной пятницы» – самой масштабной распродажи во всех магазинах. В Западной Европе начинают массово все украшать в неделю, предшествующую первому Адвенту – первому из четырех воскресений ожидания Рождества.

Для меня этот праздник ценен напоминанием о том, что однажды, около двух тысяч лет тому назад, Бог послал в наш мир Сына Своего Иисуса Христа, чтобы Он совершил искупление рода человеческого и каждого человека в отдельности от неподкупного и нелицеприятного Божьего суда и соответствующего последующего наказания. Для осуществления этой миссии Иисусу пришлось воплотиться, то есть принять такое же тело, какое имеет каждый живущий на земле человек, прожить обычную человеческую жизнь, – и при этом ни разу ни в чем не согрешить. А в заключение Он должен был принять одну из самых ужасных казней и смерть, чтобы таким образом Самому уподобиться жертвам, ранее приносимым за грехи, по закону, данному Богом через Моисея. После смерти, на третий день, Бог воскресил Иисуса Христа. Всем этим совершенным делом Христос открыл всем людям вход в ожидающее нас после смерти вечное царство Бога и Отца нашего Небесного. Приход на землю и рождение Иисуса Христа в Вифлееме – это обретение людьми самого великого подарка – жизни вечной – от Самого Господа Бога, через принятие верой Спасителя, действием возрождающего Святого Духа в уверовавших в Него! И праздник Рождества призван всем людям напоминать и свидетельствовать об этом…

Но когда смотрю на то, что происходит на Рождество в нашем христианском (или уже по большому счету – постхристианском) мире, то мое сердце наполняется скорбью о том, что Сам Иисус Христос в праздничной суете затерялся, потерялся и часто оказался совсем забыт.

В одном из городов Западной Европы в дни рождественских праздников группа из церкви пела рождественские песни в одном из общественных мест. Некоторые из текущего мимо потока людей приостанавливались, чтобы лучше услышать слова, насладится музыкой и ее исполнением. Одна из приостановившихся на минутку женщин, услышав и поняв смысл поющихся песен, вдруг с неподдельным чувством изумления и даже некоторого возмущения громко воскликнула: «Ну, надо же! Рождество смешали с Иисусом Христом!»…

Восклицание этой женщины очень точно отобразило сегодняшнюю духовную атмосферу праздника Рождества.

Многие рождественские песни и так называемые колядки стали больше воплощением национальной культуры, нежели прославлением Сына Божьего за Его невыразимую и непередаваемую любовь к нам. Во многих из них вообще отсутствует весть о Том, Кому мы всем обязаны, и в первую очередь своим спасением. Я не против национального колорита, – да будет Он достойно прославлен во всех народах земли! Но я против того, когда происходит процесс вытеснения ЕДИНСТВЕННО важного и главного – другим, что может присутствовать только лишь как обрамление или инструмент для выражения своих чувств в адрес Того, кто достоин ВСЕЙ нашей славы, прославления и поклонения.

Я совершенно не против обычных народных и светских различных песен и музыкальных произведений, если они написаны в моральном и нравственном ключе, соответствующем Библейскому Божественному учению. Но считаю неправильным песни о зиме, падающих снежинках, катании на санках и прочие им подобные называть рождественскими песнями; таковыми имеют право называться только песни об Иисусе Христе и Его рождении. Давайте расставим все по своим местам и будем называть своими именами.

Исполнители рождественских песен нередко хотят прославить сами себя исполнением песен и музыкальных произведений, показать свою оригинальность, профессионализм, иметь побольше продаж, набрать побольше «лайков», а прославление Рожденного, в лучшем случае, становится просто условием для правильного написания текста исполняемых песен. Я стараюсь не проявлять сверхмерную требовательность к исполнителям; но хотелось бы каждый раз видеть хоть немножко достойной мотивации при исполнении песен в честь Его дня рождения, – хоть бы подобно одной искорке на фитиле тлеющей свечи или пока еще неразорванному древесному волокну у надломленной трости…

Для огромного количества людей Рождество стало праздником, во время которого делаются самые значительные расходы на различные покупки. Несколько недель, предшествующих празднику, а особенно в последнюю неделю, люди совершают массовое паломничество в современные храмы потребительской культуры и религии: магазины, супермаркеты и различные торговые центры. Приобретают электронную и бытовую технику, подарки и развлечения, наконец закупают вкусные продукты и напитки для праздничного стола. Это и есть первая и очень важная составляющая часть праздника Рождества – сделать праздничные закупки, без которых современный человек не может представить себе праздник. Вторая составляющая – подарить и получить подарки. Обычно близкие друг другу люди знают о желаниях друг друга и в это время стараются порадовать своих родных, любимых и уважаемых их исполнением. Третья составляющая – праздничный стол, во время которого можно позволить себе насладиться изысканной пищей и питьем, насколько только это позволяют имеющиеся деньги. Четвертая составляющая – различные развлечения и увеселения. Вот и все. Это и есть на сегодня весь праздник Рождества для огромного количества людей в так называемом христианском мире. У многих уже потеряна и последняя привычка, связывавшая людей с Христом и Церковью: даже раз в год, на праздник Рождества, многие уже не считают необходимым прийти в храм, чтобы хоть как-то, пусть даже формально, поклониться Тому, чей день Рождения празднуют.

Сами по себе подарки, еда и отдых не являются преступлением перед Богом. Вопрос в другом: если забрать у человека все эти внешние факторы – останется ли праздник праздником? Скажем еще по-другому: достаточно ли радующимся людям для праздника одного Иисуса Христа? Смогут ли они радоваться всем сердцем величайшему подарку Отца Небесного, Который так возлюбил нас, что дал нам Сына Своего, послав Его к нам, в нашу юдоль земную? Будут ли радоваться радостью неизреченною не получив ни одного земного материального подарка? Я не против подарков на Рождество. Я против того, что подарки оттесняют в сторону и вытесняют вообще из сердец и жизни самый главный и вечный Подарок! Как, бывает, недостойно мало в эти дни вспоминается о Божием Подарке! Как несопоставимо мало сердца людские радуются о Нем и том, что Он сделал для нас!

Владельцы магазинов, производители продукции «раскручивают» праздничный ажиотаж и создают яркое оформление в эти дни – не для Иисуса, а ради извлечения максимально возможной прибыли. Мне кажется, что они первые будут отстаивать существование этого праздника; конечно же, не ради Христа и веры в Него, а ради своего материального благосостояния.

Есть библейская история, записанная в книге Деяния Апостолов, рассказывающая, как однажды бизнесмены города Ефес, ремесленники и торговцы, подняли большой бунт на центральной площади своего города и несколько часов непрерывно кричали: велика Артемида Ефесская! Почему они это сделали? Перед этим они внимательно слушали то, о чем проповедовал апостол Павел, и поняли, что новая христианская вера указывает на бессмыслие, ложь и греховность культа богини Артемиды (Дианы), призывает людей покаяться и обратиться к живому и невидимому Богу. Весь же их бизнес и материальное благополучие были связаны с многочисленными паломниками, приходящих со всех сторон мира для поклонения главному ефесскому божеству. Увидев угрозу для своего бизнеса, они подняли восстание против Евангелия Божьей благодати и спасения. Фактически, их не интересовала истина сама по себе: их интересовали деньги и материальное благополучие, и за это они готовы были сражаться даже до смерти.

И сегодня в нашем мире есть немало людей, которые будут «защищать» христианство и Рождество ради своих меркантильных земных целей. Я понимаю, что и такое положение вещей Господь Бог может использовать в Своих целях. Но имеющие духовные глаза пусть видят и имеющие уши пусть слышат, о чём Дух Святой говорит им…

Вот такие невеселые мысли приходили в мои сердце и разум в эти предрождественские дни. Как написано у Соломона: «Во многой мудрости – много печали, и кто умножает познания – умножает скорбь» (Екклесиаста 1:18). Но при этом, подаренная мне и познанная мною радость Рождества оставалась со мной…

А у тебя, дорогой друг, как проходит Рождество? И что оно значит для тебя??!

(Пастор Сергей Тупчик, «Размышления».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.