РАЗМЫШЛЕНИЕ – «Наши проблемы – наше лекарство»

«И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах. Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых. И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отмстил за оскорбленного, поразив Египтянина. Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли. На следующий день, когда некоторые из них дрались, он явился и склонял их к миру, говоря: вы братья; зачем обижаете друг друга? Но обижающий ближнего оттолкнул его, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею над нами? Не хочешь ли ты убить и меня, как вчера убил Египтянина? После этих слов Моисей убежал и сделался пришельцем в земле Мадиамской» (Деяния 7:22-29).

«Пришло ему на сердце», «он думал» и: «Господь избрал, сказал и послал» – совершенно разные ситуации и действия. Как часто мы руководствуемся тем, что думаем от себя, что приходит на наше сердце, выходя из нашего же сердца или из других источников, но не тем, что сказал нам Господь Бог!

Но вот что интересно: Моисей приступил к действиям для освобождения своего народа из рабства, руководствуясь своими соображениями и логикой, образованием и жизненным опытом, всем сердцем желая добра своим соплеменникам, то есть израильтянам. Даже предчувствие Моисея о своей роли в этом процессе не было ошибочным: именно его Господь определил для этого служения от начала. Но в это время Господь еще его не посылал начинать процесс вывода Израиля из Египта; это была его личная инициатива.

В результате Моисей должен был убегать из Египта, спасая свою жизнь. В следующий период своей жизни Моисей оказался в пустыне, среди диких кочевников, ставши подобно им пастухом овец, в среде прямо противоположной цивилизованному Египту. Пребывание в пустыне он навлек сам на себя тем, что был слишком самоуверенным, что является одним из выражений гордости. Моисей горел «чуждым огнем» человеческой ревности о находящемся в рабстве своем народе. И пустыня, которую сам навлек на себя, стала ему лекарством от гордости, самоуверенности и всего тому подобного, присутствующего в нем. В результате, через сорок лет пребывания в тех условиях, он стал кротчайшим из всех людей на земле, о чем было засвидетельствовано словами самого Господа Бога! (А это значит: совершенно истинная оценка.)

Проблемные ситуации, которые мы нередко навлекаем сами на себя в результате того или иного непослушания Господу, благодаря живущим в нас похотям и преизобилующей гордости и всяким другим плотским проявлениям, являются для нас самым прямым и эффективнейшим лекарством от имеющихся внутри нас грехов и плотских желаний, которые привели нас именно к этим проблемам.

Но лекарство будет производить свое исцеляющее действие только тогда, когда мы правильно будем принимать его: если в смирении и покорности перед Господом будем правильно проходить последующий участок своей жизненной дороги, каким бы проблемным он для нас ни был. Да, в некоторых случаях курс лечения очень долог: у Моисея заняло сорок лет! Но не у всех такие же проблемы, как у Моисея, и такое же предназначение. Хотя, бывает, гораздо меньшая проблема может взять не меньше, а даже больше времени для исцеления. (Дай Бог, чтобы вообще исцеление произошло!)

Потому смотри на пришедшие к тебе проблемы, особенно на те, которые ты сам своим неразумием и непослушанием Богу навлек на себя, не как на наказание, а как на лекарство, которое по великой милости, благодати и премудрости Врача Небесного приписывается тебе. И пройди полностью курс своего лечения, который будет проникать до самой глубины твоего естества, до самых корней, откуда происходит проблема. Бог – очень добр и милостив. Поверь, Он не будет давать тебе лекарство, когда исцеление в соответствующей области у тебя произойдет. Он знает, когда и как перевести тебя в другое положение, каким образом исцелить твое земное бытие. Он один может вывести тебя «из больницы», вверить тебе новую жизненную перспективу как духовно здоровому человеку.

К сожалению, некоторые люди в таких ситуациях смиряются не перед Богом, а перед проблемой, болезнью, поражением, соглашаются жить с этим до конца своих дней, не меняясь в своей сущности. Таков их выбор, который приводит их в состояние хронически больных определенными проблемами перед Господом.

Не перестаю удивляться милости и премудрости Господа! Навлекаемые нами на самих себя проблемы в результате грехов и плотской жизни, произведенные непослушанием и противлением Господу, являются для нас оригинальным лекарством, сделанным нами же для самих же себя под Его мудрейшим и заботливым надзором. ТРУДНОСТИ, КОТОРЫЕ МЫ НАВЛЕКАЕМ САМИ НА СЕБЯ, ЯВЛЯЮТСЯ САМЫМ ЛУЧШИМ, ИМЕННО НАШИМ, ЛЕКАРСТВОМ! Принимайте их в смирении перед Господом, со многими молитвами, столько и в такой регулярности, сколько нужно для вас в это время течения вашей жизни – и да благословит вас Бог дожить до того момента, когда Он Сам встретит вас около вашего горящего тернового куста – твоего креста – и скажет: хватит, дитя мое, срок твоего лечения, преображения и приготовления закончен!

И еще: бывают случаи, когда лекарство приписывается Небесным Врачом на всю земную жизнь, подобно как «жало в плоть», которое было дано апостолу Павлу на всю его жизнь и помогало ему сохранять себя в смирении перед Богом. Это подобно тому, как хронически больному человеку дается постоянное лекарство для поддержания жизни. В таких случаях освобождение произойдет при окончании земного пути. Апостол писал, что в нем живет большое ожидание того дня, когда Господь позовет к Себе его душу, и он оставит свое смертное тело вместе с присутствующим в нем «жалом-лекарством».

Дух Святой сказал, а я услышал и передал, насколько смог в своей человеческой немощи. А Ты, в Своей милости и благодати к каждому читателю этого слова, – объясни, дополни, расширь, переложи на понятные слова и образы и покажи применение в личной жизни – для получения вечных благословений из Твоих любящих и пронзенных за нас рук.

(Пастор Сергей Тупчик, «Размышления».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.