РАЗМЫШЛЕНИЯ: «О молитве»

Бог, в Которого мы верим и Чьё имя исповедуем, – это Творец всего существующего, видимых и невидимых миров. Он контролирует все самые большие и мельчайшие процессы во всём сотворённом Им мире. Он – Царь царей и Господь господствующих. По Своей суверенной святой воле Он действует на небесах и на земле. Бог обладает всеми абсолютными характеристиками во всех качествах Своей сущности: всезнающий, всесильный, премудрый, святой и многое другое.

Этот Великий, Недостижимый и Непостижимый для нас Бог даровал нам, в числе многих других благ, одну из величайших привилегий – молитву. Мы имеем возможность разговаривать с Самим Богом, Владыкой всего сущего, в любое время и любых обстоятельствах.

Нам не только разрешено говорить с Ним, но мы приглашены на аудиенцию к Нему. Нам не нужно ожидать получения особого приглашения, мы его уже имеем. Мы не только допущены в Его присутствие, но и долгожданны. Мы не нуждаемся в предварительной договоренности для общения с Ним, нам уже разрешено обращаться к Богу немедленно и «вне очереди». Бог никогда не занят для того, чтобы принять и выслушать нас. Бог хочет и любит говорить с человеком посредством молитвы.

Бог пребывает в недостижимом для нас мире, в который мы сейчас не можем войти, будучи ограниченны своей материальной сущностью. Но через молитву мы имеем к Нему такой же доступ, как ангелы и все другие небожители, находящиеся все время в Его непосредственном присутствии.

Начиная молиться, мы открываем невидимые, но реальные двери в мир, где пребывает Бог. Это мир – вечный, там нет понятия времени; он – бесконечный, там не имеют значения расстояния; он – святой, там нет ни малейшего присутствия зла, неправды, греха и всякого тому подобного.

Существуют разные виды молитв; всех их я сейчас не перечислю, упомяну только некоторые из основных.

Есть молитва благодарности Богу за даруемые блага, оказанную помощь, ниспосланную поддержку и защиту и многое другое. С помощью такой искренней и осознанной молитвы мы приходим своим нетленным духом пред престол Божий и присоединяем свой голос к множеству других благодарных сердец, день и ночь приносящих жертвы своих уст Всевышнему. Такие жертвы благоугодны Ему. Они показывают серьезное и внимательное отношение благодарящего ко всей своей жизни, способность видеть Господа и замечать Его дела.

Есть молитвы поклонения и прославления Вседержителя и Спасителя. В них мы не просим Его ни о чем, и даже не благодарим. Мы присоединяемся к херувимам и серафимам, к двадцати четырем старцам и четырем животным (читай Откровение 4-5 главы, 7:9-17), к огромному множеству святых ангелов – и начинаем славить и превозносить и возвеличивать от вечности Сущего за то, кем Он есть, за Его превосходнейшие качества, за все премудрые и совершенные дела Безграничного в Своих возможностях и так далее и тому подобное. Когда поклонение и прославление мы совершаем в духе/Духе, то наш голос на небесах пред Его престолом слышим не меньше, чем голос любого из небожителей.

Также есть молитва тихого и сердечного общения с Небесным Отцом и Спасителем Иисусом Христом, подобная тому, как жених и невеста в уединении общаются друг с другом; а ведь Он есть наш Небесный Жених, а мы, верующие – Его невеста; Иисус Сам так обозначил наши отношения. И подобно тому, как в земном общении невеста говорит гораздо больше жениха, ибо она – женщина, так и в общении с Небесным Женихом мы говорим гораздо больше чем Он, внимательно, благосклонно и с любовью слушающий нас. Такая молитва приводит нас в самые близкие и непосредственные отношения с Богом, в ней мы уподобляемся апостолу Иоанну, который любил возлежать на груди Иисуса. В тишину и непосредственность этого общения нужно уметь войти и потом его беречь, – от того, кто всегда хочет похитить у нас самое драгоценное.

Молитвы прошения призывают Бога, чтобы Он пришёл и действовал у нас, на земле, в нашей судьбе, в силе Своего могущества, премудрости, справедливости, милосердия и любви. И нет ничего, что может противостоять Ему в сотворенных Им небесах, земле и пресподней, что могло бы противостать, изменить или отменить Его намерения, если Он их принял, даже хотя бы немного задержать их. Нет ничего во всех мирах, что невозможно совершить Его святой и доброй воле.

Молитва открывает нам бездонную сокровищницу Божьих даров, приготовленных Им для нас; там есть всё нам необходимое и гораздо больше того! Все это предназначено нам, потому что Господь сотворил нас по Своему образу и подобию и называет Себя – в полном смысле этого слова – нашим Небесным Отцом. Небесные сокровища доступны для нас, потому что Он возлюбил нас, простил, оправдал, спас и усыновил через страдания и смерть Иисуса Христа, даровавши нам Своего Святого Духа.

Так как землю и всю жизнь на ней Господь сотворил и отдал в распоряжение людям, то молитва с нашей, человеческой стороны, открывает Всевышнему двери и призывает Его прийти в определенные обстоятельства, сферы и моменты нашей жизни и совершить что-то, в чем мы очень нуждаемся. Ибо написано: «Небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Псалом 113:24). И потому во многих вопросах и сферах нашей жизни Господь ведет Себя с нами как истинный джентльмен, ни в коем случае насильно не вторгаясь и действуя только по просьбе и приглашению с нашей стороны. (Такого же правила заставляет Он придерживаться и сатану.)

Конечно, мы должны помнить: Господь – не официант, которому мы заказываем все, что нам хочется; Он – не слуга, который будет исполнять все наши прихоти; Он – не палочка-выручалочка, чтобы тотчас бездумно приходить и помогать нам в любой ситуации, которые мы сами же сотворили; Он – не золотая рыбка, чтобы творить чудеса по нашим прихотям.

Он – истинный Бог и Господь!!!

Проблема только в том, что мы не умеем молиться так, чтобы быть услышанными Богом. Многие наши молитвы не идут дальше потолка здания, в котором произносятся. Ведь для того, чтобы нам быть услышанными Всевышним, Он обозначил условия, при которых может быть услышана та или иная наша молитва. В одних случаях – необходимо наличие веры у приходящего к Богу. В других – нужно просить в соответствии с Его волей. В третьих – убрать препятствия через исповедание и оставление своих грехов. В четвертых – привести в угодный Господу порядок взаимоотношения с ближними. И так далее.

А еще, бывает, Господь может говорить в ответ на нашу молитву: «подожди» или «нет». И здесь с нашей стороны нужны смирение и покорность Его всевышней и безукоризненной воле, в полном доверии Отцу нашему Небесному.

Когда хотя бы немного понимаешь сущность и значение молитвы, то хочется просить вместе с учениками: «Господи! Научи нас молиться!» (Луки 11:1)

(Пастор Сергей Тупчик, «Размышления».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.