РАЗМЫШЛЕНИЯ: «О словах»

Слова, которые говорит человек, являются такой же частью его облика, как и лицо, причёска, одежда, осанка – и даже больше. Они помогают нам понять внутренний мир говорящего, глубокие чувства и намерения, что бывает трудно понять на основе только лишь внешнего наблюдения за поведением и делами. Слова показывают уровень мудрости и образованности человека, его культуру. Они открывают нам портрет души.

С помощью языка и слов мы строим отношения с другими людьми: предъявляем претензии и примиряемся, отталкиваем от себя и приближаем к себе, выражаем гнев и недовольство или же нежную симпатию, дружеские чувства, искреннюю благодарность. Что может заменить слова признания в любви?!

Словами можно вдохновлять, поддерживать, ободрять, укреплять, утешать, созидать, учить, воспитывать, помогать, спасать и делать многое другое так необходимое нам на жизненной дороге.

Но словами также можно обижать, унижать, ранить, обманывать, обкрадывать, разбивать, обесчестить, уничтожать, убивать и совершать другие ужасные богопротивные дела.

Однако произносимые нами слова действуют не только вне нас в сторону людей к которым они были обращены: они обязательно что-то делают и с нами, с теми, кто произносит эти самые слова.

Если ты просто праздно болтаешь, то скоро обнаружишь в своей душе пустоту, как будто кто-то выкачал оттуда всё важное и ценное, оставив там один мусор.

Ругательные и нецезурные слова создают зловонное болото вокруг нашей души, в котором задыхаются и тонут данные нам добрые чувствования. Слова ругательств подобны зловониям, внесенным в дом: кому приятна и свойственна чистота, тот постарается поскорее оттуда удалиться и по возможности не иметь контакта с источником осквернения. Возьмите пример с природы: навозные мухи летят на падаль, тогда как пчелы летят к прекрасным цветкам с приятным пахучим нектаром.

Если ты позволяешь себе произносить слова зависти и клеветы, то они превратятся в яд, который будет отравлять весь круг твоей собственной жизни.

Слова непрощения и проклятия парализуют действие Божьей благодати и милости в нашей жизни и призывают действие Господних судов.

Многословие – это производство мусора устами человека. Бывает мусор разлагающийся и зловонный, а бывает подобен ярким и красивым использованным упаковкам. То и другое – мусор. Писание учит нас: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен» (Притчи 10:19). Иисус однажды сказал: «Не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Матфея 6:7).

Слова прощения и милости исцеляют не только того, к кому они были обращены, но также и душу того, кто их произносит.

Слова сочувствия и сердечного участия в проблемах и бедах ближних станут спасительным канатом и нам самим во время наших личных переживаний и скорбей.

Слова, исполненные милосердием и любовью, подобны тёплому дождю в весенние дни, под живительными струями которого буквально на глазах пробуждается и растёт всё живущее.

Слова веры, основанные на Божиих обещаниях, написанных в Священном Писании и принесенные в наше сердце Духом Святым, открывают нашу жизнь для действия Божьей благодати и силы, творящей недоступное и невозможное людям.

Пророк Исаия пишет: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего» (Исаии 50:4).

При всем вышесказанном нужно понимать и помнить: далеко не всегда нам нужно говорить; причем это касается абсолютно всех жизненных ситуаций. Иисус Христос оставил нам пример: лично Он всегда все знал – истинно и справедливо и совершенно. Но Иисус не всегда говорил! Нередко Он молчал, или говорил не столько, сколько люди от Него ожидали, или не то, что они хотели бы услышать. Христос знал, когда нужно молчать, в каких вопросах и ситуациях ничего не говорить или сколько необходимо говорить. Навык молчания стоит рядом с умением говорить правильное и нужное, и ему нужно учиться не меньше, чем мудрой и красивой речи. Потому написано: «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова» (Иакова 1:19).

Если не знаешь, какие слова будут правильными, мудрыми и благословенными для тебя и ближних в имеющейся ситуации, то лучше не говори ничего. В таком случае верна пословица: слово – серебро, а молчание – золото.

Господь Бог сотворил нас с языком, произносящим слова. Но Иисус предупредил об огромной ответственности: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Матфея 12:37). За слова для человека Богом определена ответственность точно такая же, как и за дела.

Пусть ваш язык и ваша речь принесут вам благорасположение Всевышнего, благословения и всякое устройство.

Само по себе это не приходит: нужно постоянно бодрствовать, учиться и молиться вместе с Давидом: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи» (Псалом 18:15).

(Пастор Сергей Тупчик, «Размышления».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.