РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Три уровня Божиих законов для человечества»

Размышляя и рассуждая об учрежденных и открытых Всевышним и Творцом законах и правилах поведения для человечества, живущего на земле во все дни истории ее существования, а также внимательно исследуя Священное Писание в этой перспективе, мы можем обнаружить и увидеть три основных уровня Божьих требований к людям, определяющих степень познания Вседержителя и приближение к Нему.

Первый уровень Божиих законов для человечества – это Его законы, обозначенные и данные людям в самой сущности сотворенного Всевышним мира, в котором Он поселяет нас проживать отмеренные нам дни, а также записанные в совести каждого человека от рождения.

Об этом мы читаем в Писании следующие слова: «Что́ можно знать о Боге, явно для людей (видимо, понятно, не скрыто), потому что Бог явил им (показал, открыл). Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творения видимы, так что они безответны (не имеют оправдания)» (Римлянам 1:19-20).

Потому апостол Павел далее пишет: «Язычники, не имеющие закона, по природе (естественному своему состоянию) законное (правильное и праведное перед Всевышним) делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Римлянам 2:14-15).

Когда мы читаем книгу пророка Ионы, то видим, что в одно время Ниневия, то есть Ассирия, были осуждены и приговорены Господом к истреблению за беззакония, творимые ими во всех сферах своей жизни. Этот народ не знал живого и истинного Бога, не имел Священных Писаний, как это было дано Израилю, но познание Всевышнего и Его законов через рассматривание мира, в котором они жили, было доступно им. А также в каждом человеке в Ниневии присутствовала от рождения совесть, которая свидетельствовала им о морали и нравственности каждого их слова, решения и поступка. Другой вопрос: что они делали со своей совестью, когда она создавала для них внутренний дискомфорт? Ведь человек может затаптывать, калечить и даже сжигать в огне своих страстей и похотей данную ему совесть. Об этом мы читаем: «Сожженных в совести своей» (1-е Тимофею 4:2).

Когда же, в ответ на последнее Божье предупреждение, переданное через пророка Иону, ниневитяне принесли искреннее и глубокое покаяние и раскаяние перед Всевышним, то при этом они не приняли веру в Бога евреев, которую исповедовал пророк Иона. Мы читаем: «Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Ионы 3:6-10). Хочу отметить: здесь присутствовала те только сильнейшая молитва покаяния, но и твердое решение об изменении всего образа жизни! Это вернейший рецепт для спасения всякому народу, когда на него, за все совершаемые грехи, беззакония и мерзости, прогневался Господь Бог и решил совершить суд.

Люди об исполнении Божьих законов на этом уровне говорят по-разному: жить по совести, поступать разумно, быть человеком, исповедовать общечеловеческие ценности. Господь же строит взаимоотношения с каждым человеком и группами людей на основании того, насколько им дано откровение о Всевышнем и открыта Его воля. Так Бог поступает с людьми в течение их земной жизни; также Он поступит при переходе каждого человека в ожидающую нас вечную жизнь.

Другой уровень Божиих законов был ясно прописан в Законе, данном Израилю через Моисея на горе Синай. Первым и главным утверждением было откровение единого и истинного Бога о Себе: «Я Господь Бог твой» и «Да не будет у тебя других богов». Вместе с этим Вседержителем были даны Десять Заповедей, другие законы и предписания для жизни, учреждена была форма религиозных отношений с истинным Богом.

Все это было дано Богом Израилю при исходе их из Египта. Но сразу же и там же Господь обозначил возможность любому человеку из всякой национальности на земле присоединиться к данной Всевышним истинной религии и Его народу – через веру, принятие Его откровения в Законе и обряд обрезания.

Если на первом уровне допускались разные представления и различные понимания о Боге, то на втором уровне это было принципиально запрещено, ибо Сам Господь Бог открыл Себя Своему.

Всякое откровение Господа во всем Законе, данном через Моисея, исключало другой взгляд на те же вопросы и вещи. Разномыслие допускалось только в рамках данного людям Вседержителем откровения. В остальных же вопросах людям предоставлялась полная свобода.

Вообще-то, от начала истории человечества, Бог хотел, чтобы люди, пользуясь информацией, которую Он зашифровал для людей во всем окружающем их мире, и совестью, которую была дана каждому из живущих, пришли к тем понятиям, которые Он позже открыл для нас через Моисея. Но только единицы из людей в ту первую эпоху смогли приблизиться к этому уровню: таковыми были, например, Енох, Ной, Авраам и некоторые другие. Потому, открывая Себя и давая Закон, Господь делал огромный шаг со Свой стороны навстречу человечеству, оказывая милость, снисхождение и являя Свою любовь.

Закон Божий был совершенным и идеальным, как и все, что говорит и делает Господь. Хотя число верующих людей в живого и истинного Бога на земле стало гораздо большим по сравнению с первой эпохой, все же любвеобильное сердце Вседержителя было расположено к спасению гораздо большего количества из живущих на земле. Тем более, что сам Божий народ – Израиль – вместо все большего приближения к Господу часто уходил от Него обратно в язычество, а люди из других народов только в очень малых количествах, можно сказать единично, приходили к истинной вере. И тогда Всевышний открывает новую, третью эпоху в Своих взаимоотношениях с человечеством.

Третья эпоха началась в день Пятидесятницы сошествием Святого Духа на апостолов и других верующих во Христа, бывших рядом с ними. С того времени главнейшим условием для приобщения к народу Божьему на земле стало: вера в Иисуса Христа как Божьего Сына и обещанного миру Спасителя и личное принятие Святого Духа от Бога через покаяние и обращение. Формально и внешне запечатлевало этот процесс крещение по вере, в соответствии с повелением Иисуса Христа.

Руководством для жизни новым верующим стал пример поведения и характер Сына Человеческого Иисуса Христа в дни Его жизни на земле, а также Его учение, изложенное в Евангелиях, объясненное и развитое апостолами в посланиях.

Границы Народа Божьего были расширены неимоверно, на сегодня по всей земле, и новым обозначением для спасенных людей стал не Израиль, а Церковь. Теперь люди из всех рас, национальностей, народов и племен, принявшие верою провозглашенное Богом Евангелие – Благую Весть и запечатленные дарованным Им Святым Духом, стали детьми Божиими.

Каждый раз открытие нового уровня не упраздняло предыдущий уровень взаимоотношений человечества с Богом. Новый уровень как бы накладывался на прежний и далее все они вместе сосуществовали; потому сейчас на земле среди людей присутствуют все три уровня.

Каждый раз новое откровение Бога о Себе и Своей воле для людей открывало новую эпоху во взаимоотношениях человечества с Богом. Это было не от старания и усилия людей, но от Вседержителя, происходило по Его всевышнему изволению, являлось даром Его благодати.

В настоящее время, люди, живущие на земле, каждый сам себе, выбирают уровень взаимоотношений с Богом, на котором они хотят находиться и строить свои личные взаимоотношения с Всевышним. Причем это происходит не только на основании того, во что я верю и что стоит в основании моего личного мировоззрения; это определяется также тем, какие принципы я исповедую практически в своей жизни. Ибо формально можно принадлежать христианской церкви, верить в Христа и Евангелие, а при этом фактически быть идолопоклонником и язычником, не знающим и не исполняющим заповеди Христа и быть чуждым Его Духу.

Если ты, читатель, слышишь и понимаешь Евангелие, веришь в Иисуса Христа как Спасителя, то какой уровень взаимоотношений с Богом ты изберешь для себя в твоей повседневной жизни? Подчинишься ли Христу и Его учению во всем?

(Пастор Сергей Тупчик, «Размышления».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.