РАЗМЫШЛЕНИЯ – «О Триединой сущности Бога или Троице»

Ортодоксальные евреи и мусульмане говорят о том, что христиане верят в трех Богов – Отца, Сына и Духа Святого и соответственно являются многобожниками, политеистами. В то время, как сами они верят в одного и единственного Бога. Но так ли это? Верят ли христиане в трех Богов?

Сразу отмечу: христиане такие же единобожники, как евреи и мусульмане. Учение о Триединстве Бога совершенно не упраздняет и никак не отменяет единую сущность Всевышнего.

Справедливости ради нужно сказать, что, принимая учение об Отце, Сыне и Духе Святом, многие христиане так акцентируют свое внимание отдельно на каждой из сущностей единого Бога, что, слушая их и не вникая в особенности и подробности, можно подумать, что они говорят о трех Богах. Здесь я бы хотел дать совет всем христианам: говоря отдельно о каждой из ипостасей Божества, никогда не упускайте из вида самую первую и непоколебимую заповедь: «Господь, Бог наш, Господь един есть» (Второзаконие 6:4).

Когда мы начинаем практиковать такую позицию, то нередко случается, что наш человеческий ум перестает что-либо понимать и наше логическое мышление терпит крушение. Но не нужно этому удивляться: ведь мы пытаемся думать, осмысливать и говорить о Всевышнем, который абсолютно запределен для нас и нашего разума, непостижим и непознаваем. Наиболее приблизившиеся к Нему из нас только лишь прикоснулись к бесконечной поверхности беспредельной глубины и высоты Его сущности. Стоит ли от этого страдать и переживать, что наш разум так скоро обнаруживает свою ограниченность? Конечно нет! Потому, самое первое качество, которое должно утвердиться в каждом из нас при прикосновении к Всевышнему – это глубокое, всеобъемлющее и всестороннее смирение перед Его величием. Это справедливо по отношению ко всем из нас: тем, кто очень мало что знает и понимает, и к тем, кому открыто уже достаточно много по сравнению с другими.

Многие не могут Триединство Бога вместить в свой разум, не хотят согласиться с этим пониманием: они верят в Единого и Единственного Бога и отвергают учение о Троице. Я считаю, что такое понимание среди людей само по себе не является грехом. К примеру: ведь не осуждаем мы учеников начальной школы за непонимание формул высшей математики (простите меня за такое сравнение, если оно кого-то обижает). Если при этом человек искренно и всем сердцем верит в Бога Авраама, Исаака и Иакова, Творца и Вседержителя и Судью нашего сотворенного Им мира, – такой имеет достаточный уровень для того, чтобы быть принятым Господом в Его спасении. Подобной верой обладали все признаваемые и почитаемые христианской Церковью праведники Ветхого Завета.

Итак очень важно, рассуждая о ТриЕдином Боге – Отце, Сыне и Духе Святом, – не забывать, что мы имеем ввиду не трех Богов, а одного и единого Бога, являющегося нам в Своих трех ипостасях-сущностях. Он как бы поворачивается или обращается к нам то одной, то другой стороной Своей сущности, действует то одним, то другим выражением Своего Божественного Естества, и потому мы в тот момент видим Его именно с такой перспективы или ракурса. Но в то же время Он остается единым и цельным Богом.

Именно поэтому Христос говорил ученикам: «Я и Отец – одно» (Иоанна 10:30); «Видевший Меня видел Отца» (Иоанна 14:9). Этому пониманию продолжали учить апостолы: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий (пребывающий, существующий) в недре (в сути, сущности) Отчем, Он явил» (Иоанна 1:18). «Который есть образ Бога невидимого» (Колоссянам 1:15).

Также и Дух Святой, о Котором учил Иисус Христос, – это все тот же Единый и Единственный Бог, Который по-особенному пришел в день Пятидесятницы и стал действовать на земле и открываться людям после того, как Иисус воскрес и вознесся на небеса. Христос был на небесах прославлен и начал особенное ходатайственное служение за человечество, восседая на Престоле славы (смотри Откровение 5-я глава).

Именно с позиции осознания триединства Бога становятся понятными слова, которые говорил Иисус Христос: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам… В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас… Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоанна 14:18,20,23). Рассказывая о том, что ученикам будет ниспослан Дух Святой, Иисус в то же время говорит, что в Духе Он Сам придет к ним. Даже более: что Он вместе с Отцом придет к каждому человеку, откликающемуся на Божий призыв и принимающему спасение верой, и в сердце такого человека сотворит особенное место для Своего пребывания или присутствия – «обитель», из-за чего сам человек становится храмом Божиим, то есть местом, где пребывает и живет Сам Бог. «Не знаете ли, что тела́ ваши есть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Потому прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые есть Божьи» (1-е Коринфянам 6:19-20).

Когда Иисус Христос заканчивал время Своего пребывания на земле, Он пообещал ученикам, что не оставит их, вернется и будет с ними «во все дни до окончания века» (Матфея 28:20), то есть до конца истории и самого существования нашего мира. «Где двое или трое собраны в имя Мое, там Я посреди них» (Матфея 18:20). Каким образом Иисус сейчас находится со Своими учениками на земле? Каким образом происходит реализация этого обещания или обетования? Ответ на это один: в Духе Святом, или посредством, или через Духа Святого.

Как я думаю, в русском языке само слово «триединство» немножко не совсем удачное: потому что на первом месте стоит «три», а потом «один», то есть: от трех к одному. Было бы лучше, если бы звучало наоборот: сначала «один», а потом «три», то есть: один раскрывающийся в трех. Это правильный и естественный путь познания Всевышнего: сначала мы познаем Одного и Единого, а потом начинаем видеть, понимать и различать Его триединую сущность. Именно в такой последовательности открывается человечеству Бог на страницах Священного Писания – Ветхого и Нового Заветов.

Для меня же лучшей иллюстрацией Триединого Бога является сам человек, созданный Творцом по Своему образу и подобию, а потому, в первую очередь, триединым: дух, душа и тело.

О каждой из ипостасей или сущностей человеческой личности можно говорить отдельно, рассматривая именно ее отдельные качества. Например, можно говорить о теле человека, его фигуре, цвете волос или глаз, физическом здоровье, внешней красоте, – и при этом совершенно не иметь в виду душу или дух человека. Также можно говорить только о душевных качествах человека, таких как: способности, интеллект, разум, интуиция, различные душевные качества и чувствования, – и при этом исключать из сферы внимания телесные и духовные качества личности. Подобным образом можно говорить о нравственных и моральных качествах человека: его совести, праведности и других характеристиках, характеризующих его дух, – и при этом как бы вынести за скобки его физические и душевные особенности.

Говоря отдельно о теле, или душе, или духе, мы само собой подразумеваем общую триединую цельность человеческой личности.

Также часто бывают ситуации, когда мы, говоря о каком-то человеке в общем, не детализируя, подразумеваем его сразу во всех его трех ипостасях или сущностях в совокупности.

Точно то же происходит, когда мы говорим о едином Боге и рассматриваем стороны Его триединой сущности – Отец, Сын и Дух Святой. (Только не подумайте, что я здесь говорю, что понял или исчерпывающе объяснил тайну триединства Бога, – ни в коем случае! Я полностью даю себе отчет, что вечного и безграничного Бога никто даже из самых великих людей не может и близко познать; что уже говорить обо мне. Я всего лишь надеюсь, что некоторые приведенные мною аналогии помогут открытым, расположенным и жаждущим сердцам чуть-чуть более ясно увидеть Его очертания, которые все мы, в общем-то, видим как «сквозь тусклое стекло, гадательно» (1-е Коринфянам 13:12).

Исследуя сотворенный Богом мир, мы также не раз находим ссылку или подсказку, указывающую нам на идею триединства. Например, наш временный материальный имеет в своей основе воду: «В начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою» (2-е Петра 3:5). Вода же, имея одну и ту же сущность, проявляется на земле в трех состояниях: в жидком виде – моря, реки, подземные источники; в твердом виде – лёд и снег; и в газообразном – пар, облака, туман. В этом примере, взятом из неживого творения Божия, нет такого подобия, как в триединстве человека, но тем не менее на уровне материального мира отображает насколько возможно эту идею.

Я уверен, что подобных сравнений в окружающем нас мире Бог Творец оставил немалое количество во всех сферах бытия. Вообще же, я считаю, что основное смысловое значение числа «три» в общей гармонии Божьего творения заключается именно в этом: одна сущность чего-либо имеет три основных варианта своего выражения. Это как подсказка для всех, познающих творение Божье. Но не буду далее продолжать развивать мысль в этом направлении.

Еще одно простое наблюдение из обычной человеческой жизни. Представьте, что три человека стоят очень близко друг с другу и оживленно разговаривают между собой. В это время какой-то четвертый человек идет в их сторону издалека, с расстояния доброго десятка километров. Когда он в первый раз заметит эту группу людей, может сначала подумать, что видит одного человека. По мере же приближения наблюдатель начнет различать что это больше чем один человек, и подойдя достаточно близко точно увидит количество людей в давно замеченной им группе. Точно так происходит с познанием Всевышнего: когда мы смотрим на Него издалека, то сначала мы видим единого Господа и не различаем Его сущности или ипостаси. Когда же у нас возрастает мера познания Вседержителя, тогда становится для нас очевидным Его триединство. (Поймите меня правильно: этим я не хочу унизить кого-то или возвысить себя; пожалуйста, рассмотрите этот пример без привязки к личностям.)

О ТриЕдином Боге или Троице можно очень много говорить… Эта тема для человечества неисчерпаема в познании также, как неисчерпаем и непознаваем Тот, о Ком мы имеем право и возможность говорить. «Вседержитель! Мы не постигаем Его» (Иов 37:23). «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Римлянам 11:33). Кто-то справедливо сказал: «Мы говорим о Боге не потому, что узнали о Нем всё, но только потому, что не говорить о Нем – нельзя».

(Сергей Тупчик, «Размышления».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.