РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Отче, прости им!»

Когда после ареста и последовавших за этим двух судов – религиозного еврейского и светского римского – Иисус Христос был осужден и подвергнут избиению и поруганиям, в завершение привели Его на место смертной казни, прибили ко кресту и подняли на нем, вместе с двумя осужденными также на смерть разбойниками. Первые слова, которые сказал наш Спаситель, вися на кресте, при невыносимой жаре, на жгучем южном солнце, были следующие: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34).

Рассуждая по-человечески, для меня не понятны эти слова Христа: как можно было сказать, что распинавшие Его не знали, что делают??? Разве они нашли хоть один недостойный поступок у Него, не говоря уже о делах, достойных смертной казни? Разве не очевидным было то, что Его судили и приговорили из-за зависти к Его авторитету, а также потому, что Он нелицеприятно обличал тех, кто присвоил себе единоличное право истолковывать Божий закон и учить народ его практическому исполнению? Разве все они не видели многочисленные чудеса, сотворенные Им, которые явно совершались сверхъестественной силой Всевышнего, пребывающей в Нем? Разве Он сказал в Своем учении что-либо противоречащее закону Моисея? Разве Иисус в Своем учении не поднял моральные и нравственные критерии на небывалую высоту? Они же, распинавшие Его, все это видели и слышали, были очевидцами! Как же Он говорит, что они «не знают, что делают»???

В первую очередь хочу обратить внимание на принципиальную позицию Христа по отношению к нам, грешным и испорченным людям: Он ищет не то, за что можно было бы осудить нас, но, как истинный Ходатай и наш Небесный Адвокат, Иисус искал аргументы, которые давали бы Ему возможность заступиться за нас перед престолом Бога – Творца и Вседержителя всего сущего. И первым аргументом для Него стала наша всесторонняя человеческая ограниченность, неспособность увидеть и признать невидимое и вечное, которым пронизана вся наша жизнь, отсутствие понимания многих важнейших и главнейших принципов и вещей в нашем повседневном бытии, и соответственно сопутствующая всему этому широко распространенная глупость, нередко переходящая в безумие.

Что Его заставляло так вести себя в отношении нас? Любовь, и только любовь – к нам недостойным, несовершенным, ограниченным, испорченным, грешным, гордым и надменным, своевольным, желающим самим для себя быть богами и не желающим подчиняться авторитету Всевышнего.

Эта «превосходящая разумение любовь Христова» (Ефесянам 3:19) не только принесла всему человечеству спасение и прощение грехов через принесенную Им жертву на Голгофе, но она и достигла каждого из тех, кто был в рабстве похотей, гордости, греха и дьявола и через веру, покаяние, обращение и возрождение свыше получил прощение, искупление, усыновление и новую жизнь путем принятия и познания Иисуса Христа своим личным Спасителем.

Но Христос не только совершил наше спасение: Он также «оставил нам пример, чтобы мы шли по следам Его» (1-е Петра 2:21). Если только мы действительно всем сердцем уверовали в Него и, обратившись от своих путей, пошли путем уподобления Ему. Вообще-то христиане должны были бы всегда и во всех ситуациях соответствовать характеру и жизни Того, Чье имя они приняли на себя. Возьмем для себя несколько уроков из вышеприведенных слов Спасителя со креста.

Кто это говорит, что прощать нужно только тогда, когда наш обидчик попросит у нас прощения или даже тогда, когда он восполнит по максимуму причиненный нам ущерб?? Иисус в рассматриваемом нами месте Писания поступил совершенно другим образом. Он простил распинавших Его, а вместе с ними и всех нас, взял на Себя все наши грехи и ходатайствовал за нас перед Отцом Небесным тогда, когда еще никто из нас не понял и не осознал всего того, что мы натворили в наших жизнях.

Его прощение предваряло наше раскаяние. «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8). «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1-е Иоанна 4:10).

Подобным образом должны поступать и все Его последователи: прощать своих обидчиков сразу же после совершения ими проступка или даже преступления против нас, не ожидая от них осознания совершенного ими греха, покаяния и обращения на праведный путь.
Подобным образом способна поступать только истинная любовь. Так ведут себя матери в отношении своих беспутных детей. Но там, где становится бессильной любая человеческая любовь, остается всесильной Божия любовь – «агапе». Ибо «любовь Божия излилась в наши сердца Духом Святым данным нам» (Римлянам 5:5). А вместе с Духом Святым, данным нам по обетованию Христа, мы получаем Его силу, которая превышает любые человеческие возможности и способности.

Именно поэтому для нас, Его последователей, становится возможным исполнение заповедей Спасителя: «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Да будете сыновьями Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему всходить злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5:43-45). Для рожденного свыше христианина, который имеет Дух Святой, вопрос не в том: «может ли он так поступать или не может», а в том: «хочет ли он так поступать или не хочет». Ибо Дух Святой, живущий в нем, всегда даст ему сверхъестественную силу для исполнения в своей жизни повелений Христа. Но стоит вопрос моего выбора: хочу ли я поступать по духу, или же я по каким-то причинам нахожусь под влиянием своей плоти и желаю удовлетворять ее пожелания? Не бойтесь отречься от плотских понятий, поведения и желаний во имя того, чтобы жить и поступать по духу, руководимого Духом Святым!

Прощение – это часть характера христианина, его неотъемлемая часть. Оно должно присутствовать в дитяти Божьем всегда, как и доброта, милость, терпение, любовь и все остальные добродетели. 

Если так и есть в нас, тогда происходит следующее: какой-то человек еще не успел нас огорчить, оскорбить или обидеть, как в ответ из нас на него исходит прощение, милость, благословение. Мы становимся подобными благовонной смирне, которую, когда поранят, плачет слезами драгоценного сока и по-особенному одаряет обидевших ее своим благовонием. (Не так другого рода вещи: лучше их не трогать, ибо невероятное зловоние от них будет реакцией на любое неосторожное прикосновение к ним. Подобно и люди «воняют» злобой, местью, ругательствами, осуждением, враждой и всякими другими проявлениями того же рода.)

Никогда не узнаешь о степени уподобления Иисусу Христу и мере своей духовной зрелости в качестве прощать, как только в соответствующих испытаниях и искушениях. Именно тогда открывается наше настоящее духовное лицо: сколько мы живем по плоти и сколько по духу.

Еще одно: в качестве прощения нужно возрастать, как и в любом другом духовном качестве: вере, надежде, братолюбии, любви, воздержании и всех прочих. Господь, спасший нас и взращивающий каждого из усыновленных Им, занимается нашим развитием и возрастанием по Своей программе. Он Сам решает, какие новые задачи и вызовы поставить перед нами, чтобы более и более отображался в нас образ нашего Спасителя.

Именно поэтому Христос в данный нам образец молитвы включил такие слова: «И прости нам долги (согрешения, преступления) наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матфея 6:12). И сразу же после этого прокомментировал именно это одно предложение из молитвы: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфея 6:14-15). Когда мы молимся Господу в разное время и разных ситуациях, исповедуя свои грехи и просим: «прости нам согрешения наши», – в это время небеса как бы автоматически эхом добавляют к нашей просьбе слова: «как и ты прощаешь согрешившим против тебя». Это незыблемый, неискоренимый и постоянно действующий закон духовного мира.

Прощение нужно в первую очередь не обидчику, а пострадавшему и обиженному, чтобы ему сохранять самого себя в духе Христа и Его мире. «И мир Божий, который превыше всякого ума, сохранит сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:7).

Есть ли ситуации в жизни христианина, когда можно поступать не по заповеди Иисуса Христа и не следуя Его примеру? Однозначно скажу: нет таких ситуаций и нет никаких оправданий для противоположного поведения. Да, людям не знающим живого Бога, часто такое поведение не вмещается в сознание, потому что они находятся в духовной тьме и по ее законам живут. Но нас Господь вывел оттуда (если только действительно это произошло, а не было у нас только внешнее принятие религии): «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, чтобы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1-е Петра 2:9). «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе; поступайте как дети света» (Ефесянам 5:8). Наша жизнь по заповедям Христовым должна стать первым свидетельством о превосходстве и совершенстве данного человечеству Евангелия.

Прощение основывается на милости, а не на справедливости и суде. Потому Иаков пишет: «Суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иакова 2:13). На сколько превозносится? Царь и пророк Давид отвечает: «Превыше небес милость Твоя и до облаков истина Твоя» (Псалом 107:5). Небеса в простейшем понятии – это космос с бесчисленным количеством звезд и галактик. А облака простираются над самой землей, максимум поднимаясь на десять-тринадцать километров. Настолько величина Божественной милости к нам превышает Его же справедливость и суд. И нам предписано: «Будьте сыновьями Отца вашего Небесного» (Матфея 5:45).

В нашем человеческом преломлении справедливости и суда часто требует наш эгоизм. В противоположность этому милость является выражением истинной, божественной любви, пребывающей в человеке.

Одна из ярчайших притч, рассказанных Иисусом Христом, была именно о прощении долгов (Матфея 18:23-35). В ней Спаситель рассказывает о проворовавшемся чиновнике, который задолжал царю немыслимую сумму денег – десять тысяч талантов, что по некоторым оценкам равна тремстам тоннам золота!!! И царь великодушно простил его, ибо по-любому никак не мог взыскать с него этот долг. А этот прощенный человек вышел с приема у царя и увидел своего должника, который был должен ему сто серебряных монет. И он не внял просьбам своего должника об отсрочке выплаты займа, не простил ему долг и посадил в тюрьму. Это стало известным царю и прощение его личного долга было также аннулировано.

Таким большим должником является каждый человек перед своим Творцом и Господом. Величину нашего долга перед Всевышним невозможно измерить любыми земными мерками. Но Бог во Христе Сам уплатил долг наш и удовлетворил Свою Божественную справедливость и святость. И теперь каждому из прощенных Им предписано: вы также прощайте в своей короткой и быстротечной жизни любых и всяких своих обидчиков. Христос очень ясно и недвусмысленно сказал: если вы не будете прощать, то и вам Отец Небесный не простит долгов ваших перед Ним.

Итак, чтобы прощать нам нужно: самому получить прощение из пронзенных рук Спасителя; постоянно помнить величину своего долга перед Всевышним, который Он простил нам во Христе; смотреть на все складывающиеся ситуации в нашей жизни глазами вечности; в своей мотивации на первое место твердо поставить милость; избирать поступать по духу, а не по плоти; просить помощи и силы Духа Святого, чтобы исполнить предписанное нам Иисусом Христом – и в результате своим поведением и образом жизни соответствовать Его Имени – христианин.

(Сергей Тупчик, «Размышления».) 

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.