ЦИТАТА – Сергей Тупчик: «Должно вам родиться свыше»

Нужно вам, людям, родиться свыше, – говорил Иисус Христос в беседе с еврейским рабби Никодимом.

«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! Мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: ДОЛЖНО ВАМ РОДИТЬСЯ СВЫШЕ» (Иоанна 3:1-7).

Что значит «родиться свыше»? Свыше – это непосредственно от Господа Бога, через действие Его Слова и Святого Духа. «Тем, которые приняли Его, верующим в имя Его, дал власть быть детьми Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужчины, но от Бога родились» (Иоанна 1:12-13).

Что рождается в человеке в такой момент? Человеческий дух. Именно дух человека был смертельно поражен в Эдемском саду в день, когда Ева с Адамом вопреки Божьему повелению вкусили от дерева познания добра и зла, плоды которого Господь запретил им есть. Тогда исполнилось определение, о котором их предупредил Всевышний: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:17). В тот же день, даже в тот же момент времени, когда первые люди вкусили запретный плод, в их естестве произошла смерть духа человеческого и разорвались их благословенные и радостные отношения с Вседержителем, с Которым до этого у них были непосредственные, прямые и тесные взаимоотношения.

Далее состояние смерти духа передавалось как наследственное духовное заболевание всем без исключения потомкам Адама и Евы, то есть всему человечеству. Всякий рождаемый человек уже несет в себе вирус духовной смерти и, как некто справедливо заметил: мы грешники не потому, что мы согрешили, но мы согрешаем, потому что мы грешники, – от самого своего рождения. Именно это имел ввиду человек Божий Давид, когда говорил: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Псалом 50:7). И еще: «Кто родится чистым от нечистого? Ни один» (Иова 14:4).

Получая по наследству зараженную грехом природу, каждый из людей, когда-либо живших на земле, в свою очередь сознательно или несознательно, больше или меньше, чаще или реже, делает беззаконие перед Всевышним, неся полную ответственность за свой выбор. «Все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23). «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Екклесиаста 7:20). Потому через это в каждом человеке происходит процесс утверждения духовной смерти: «Похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иакова 1:15).

Потому апостол Павел пишет: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира этого, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе детьми гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, ОЖИВОТВОРИЛ со Христом, – благодатью вы спасены, – и ВОСКРЕСИЛ с Ним» (Ефесянам 2:1-6). «Оживотворил» и «воскресил» – это взгляд с других сторон все на тот же процесс рождения свыше от Бога.

По предвечному определению Творца и Вседержителя этот процесс в каждом человека происходит при непосредственном и активном соучастии каждого человека, рождаемого свыше, при добровольном и сознательном выборе человека поверить Господу и Его Слову – Евангелию, покаянии в грехах и всяком отступлении и обращении на путь следования за Христом, исполняя Его повеления, постановления, заповеди и законы. Обратившимся людям Иисус Христос дает от Духа Своего, то есть исполняет Духом Святым. «В Нем (Иисусе Христе) и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (Ефесянам 1:13).

СОТВОРЕННЫЕ, ЧТОБЫ СТАТЬ РОЖДЕННЫМИ

Приоритетная и важнейшая цель, для чего Бог сотворил нас и дал нам жизнь на земле, заключается в том, чтобы мы искали и нашли Господа Бога как своего Небесного Отца и Иисуса Христа как своего личного Спасителя и через рождение от Святого Духа стали детьми Божьими. Это – наивысшая цель жизни человека, это самая большая вечная благодать от Бога, даруемая нам, людям.

Об этом ясно говорил апостол Павел в греческом ареопаге в Афинах перед мудрецами и представителями элиты того общества. «Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в сотворенных руками храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь, и дыхание, и всё. От одной крови Он произвел весь род человеческий для проживания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, чтобы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деяния 17:24-27).

Все остальное, что мы имеем в нашей земной жизни, по промыслу и изволению Божию, призвано и предназначено служить этой главной цели нашей земной жизни. Ни образование и карьера, ни деньги и материальные богатства, ни наслаждения, ни что-то другое на земле, и даже семья, любимая жена и дети – не являются главным смыслом нашего земного бытия. Это все и многое другое лишь сопровождает нас, приносит нам временную радость и печаль, служит разным другим сопутствующим целям. Но суть того, для чего мы лично существуем и живем, что происходит с нами в самом процессе земной жизни, – чтобы мы прежде всего могли для себя лично найти Бога и установить с Ним особенные личные отношения, которые называются усыновлением в Божью семью. Этот момент усыновления Богом и называется рождением свыше.

Господь Бог рождает нас в Свою семью, которая на страницах Библии называется Божьим народом или Церковью (разные акценты Старого и Нового Заветов). Сегодня это происходит через веру в Иисуса Христа, покаяние, обращение, крещение и принятие Духа Святого (здесь я не имею в виду последовательность действий). Как пишет апостол Иоанн: «Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть (полномочия) быть детьми Божьими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоанна 1:12-13). «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими… Возлюбленные! Мы теперь дети Божьи; но еще не открылось, что (какими, в какой сущности) будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1-е Иоанна 3:1-2).

Проходя предначертанным Богом путем усыновления, мы реально становимся детьми Божьими, в полном смысле этого слова. Потому что, получая Духа Святого, мы получаем частицу Самого ТриЕДИНОГО Бога, как написано: «Вы сделались причастниками (имеющими в себе частичку) Божьего естества» (2-е Петра 1:4). «Разве не знаете, что вы – храм Божий и Дух Божий живет в вас?» (1-е Коринфянам 3:16).

Этот процесс рождения свыше происходит при действии Божьей благодати в нашей жизни, когда Дух Святой зовет нас к покаянию и примирению с Богом. Это не наша инициатива. Мы не можем пережить рождение свыше, когда нам захочется, по своей человеческой воле, через исполнение каких-то формальных религиозных ритуальных действий. Святой Дух через пророка Исаию говорит: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Исаии 55:6). Иисус Христос сказал: «Никто не может прийти ко Мне, если это не дано будет ему от Отца Моего» (Иоанна 6:65).

Другими словами: когда Он приходит к тебе, будит твою совесть, говорит твоему разуму, прикасается к твоим чувствам и рассказывает, как возлюбил тебя, – тогда настало время твоего спасения, пришла возможность для твоего рождения свыше в семью детей Божьих. В это время Господь стоит у двери твоего сердца и стучит. Но дверная ручка, чтобы открыть Ему, находится с твоей стороны. И когда ты откроешь свое сердце Спасителю Иисусу, когда искренне раскаешься в своих грехах и пригласишь Христа в свое сердце и жизнь, – тогда соединится небо с землей в твоей душе, Божественная инициатива о спасении соединится с человеческим откликом Богом дарованной тебе свободной воли. И произойдет особенное сверхъестественное действие рождения свыше от Духа Божьего, и ты станешь новым человеком: не просто религиозным или моральным, но истинным дитём Божьим.

Многие замечательные описания сущности этого события мы находим на страницах Библии. «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иезекииля 36:26; 11:19-20). «Кто во Христе, тот новое творение» (2-е Коринфянам 5:17). «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел (наследники Божии, – см. Римлянам 8:16-17), чтобы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а теперь – народ Божий; некогда непомилованные, а теперь помилованы» (1-е Петра 2:9-10). «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галатам 5:22-23).

(Сергей Тупчик, «Нам дарован Дух Святой».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.