ЦИТАТА — Сергей Тупчик: «Рождение от воды и Духа».

Наблюдая за жизнью уверовавших в Бога и Христа людей, можно обнаружить две основных категории верующих людей: одни из них – веруют всем сердцем, светятся новой жизнью, любят своих ближних, горят в служении, постоянно пребывают в молитвах, имеют открытый разум для духовного познания Священного Писания, исполняются все более и более познанием Господа и Его путей, духовно возрастают и соответственно изменяются в характере, образе и стиле личной жизни.

Другие же – такие же убежденные верующие в Бога, Иисуса Христа и Писание – Библию, твердо стоящие на возвещенных и принятых ими доктринах, но их жизнь качественно другая, какая-то внешне ориентированная, настроенная на соблюдение религиозных правил и норм поведения своей церкви. Они по стилю жизни больше похожи на обычных моральных и порядочных людей, живущих по совести. О личных отношениях с Богом они знают лишь теоретически, но не имеют их практически. В чем причина такой разницы между верующими людьми?

Первая и главная причина находится в основании их обращения к Господу. В беседе Иисуса с Никодимом, еврейским учителем (раввином), Спаситель обратил его внимание на необходимость рождения свыше. Когда Никодим выразил свое изумление и непонимание сказанного Христом, Он дал ему небольшое и очень важное пояснение: полный и завершенный процесс рождения свыше состоит из двух частей – рождения от воды и Духа.

«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! Мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не РОДИТСЯ СВЫШЕ, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от ВОДЫ И ДУХА, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоанна 3:1-7).

Рождение от воды – это рождение от слова Божия. Этот прообраз – вода – очень часто в Священном Писании используется для обозначения именно слова Божия: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив баней водной посредством слова» (Ефесянам 5:25-26). Моисей говорит о возвещаемом им учении: «Польется, как дождь, учение мое, как роса, речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву» (Второзаконие 32:2). И много других мест.

Рождение от воды происходит тогда, когда человек, услышавши Благую Весть (через проповедь в церкви, по радио, телевидению, в интернете, личной беседе, прочитав книгу или статью либо еще каким-то образом), затем принял услышанное слово верою, то есть поверил ему. Когда человек поверил слову, тогда оно входит в его разум и сознание, меняет мышление и ценности, создает новые критерии оценки бытия, формирует новое личностное мировоззрение. Человек становится верующим. Это уже реально происшедшее рождение свыше. Но всего лишь наполовину; человек только как бы одной ногой вступил в новую жизнь с Богом.

Если же человек переживает рождение свыше не только от воды, но и от Духа Святого, тогда в нем поселяется Божий Дух, и Он приносит новую жизнь, которой прежде в человеке никогда не было и которую ничем другим не приобретешь и не сотворишь. Тогда у рожденного свыше человека начинаются личные отношения с живым Богом, появляется жажда к Слову Божию, открываются сердце и уста для молитвы, он не представляет себе жизни вне Церкви – Божьей семьи, кардинально меняются цели и смысл жизни и так далее и многое тому подобное. Именно новая жизнь, производимая Духом Святым в человеке, свидетельствует о состоявшемся у него рождении от Духа.

Когда человек переживает рождение от воды – Слова Божия – и Духа Божия Святого, тогда в нем происходит полный процесс рождения свыше. Он полностью, двумя ногами, вступил на территорию Царства Божия и оно наполнило его естество. «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, (Иисус Христос) отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом (не будет иметь какие-то конкретные внешние формальные признаки), и не скажут: “вот, оно здесь”, или: “вот, там”. Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть» (Луки 17:20-21).

У части обращающихся к Богу людей рождение свыше от воды и Духа происходит в один и тот же момент времени: они и разумом принимают Божье слово, и тут же получают Духа Святого, который рождает в них новую божественную природу.

У других рождение от воды и Духа разделены во времени: сначала происходит рождение от воды, и только потом, спустя некоторое время, человек рождается также и от Духа.

Почему так по-разному происходит? Не знаю. Думаю, что в одних случаях таким бывает Божий план в отношении спасения и усыновления человека. В других же случаях такое происходит из-за постепенного, ступенчатого приближения человека к Богу: и насколько он открывается для Господа, настолько и получает благодать от Него.

Но есть немало верующих людей, которые, пережив рождение от воды – слова Божия, так и не приходят к рождению от Духа Святого.

Не думаю, что таким был Божий промысел о них: родить человека для Себя как бы наполовину, только от слова, не приведя его к рождению от Духа. Ибо если Господь что-то начинает делать, Он всегда имеет намерение это дело и закончить. Во всем творении именно так всегда происходило и происходит: Господь начинает дело и заканчивает.

Но в отношении человека Бог во многих случаях подобно этому поступить не может, ибо Он не может не учитывать личное желание и решение людей, потому что Он Сам дал нам свободную волю, которая участвует совершенно свободно и независимо в принятии разных решений и также при обретении спасения. Господь предоставляет людям возможности, говорит им и объясняет, призывает, побуждает и направляет – но окончательное решение поступить так или иначе остается за человеком. И если человек чего-то не захочет принять от Господа из предлагаемых ему благодатных даров, то Всевышний никогда не станет насильно это навязывать или внедрять в существо или жизнь личности. Потому отсутствие рождения от Духа у рожденных от воды/слова – это всегда выбор и проблема самого человека. Именно поэтому такие верующие люди в притче о десяти девах называются неразумными. (Здесь я не рассматриваю причины такого выбора человека.)

Итак, нередко в жизни людей, уверовавших в Господа Иисуса Христа, происходит следующее: принятие Евангелия произошло только лишь на уровне разума и соответственно перемены в личности и жизни человека остаются только лишь на этом уровне – разума и мышления, не меняя в корне дух человека и соответственно характер и стиль его жизни.

Хотя принятое слово частично очистило человека и некоторые грехи отпали от него, но, если в то же время не произошло рождения от Духа, то в жизни такового царствует плоть. Он – верующий в Бога и Христа человек, но живущий по плоти, мечтающий о земном, рассуждающий о духовных вещах плотским разумом, неспособный справляться со своими похотями и амбициями – гордостью, эгоизмом и другим тому подобным, имеющим различных идолов и продолжающим поклоняться им. Такой человек может служить Богу своими душевными талантами, но не духовными дарами, потому что он их не имеет, ибо духовные дары даются Духом Божиим в момент рождения от Духа.

Хочу заметить, что, по благодати Божией, рождения от воды достаточно для того, чтобы преподать обращенному крещение по вере в воде, в соответствии с заповедью Иисуса Христа. «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа» (Матфея 28:19). «Между тем, продолжая путь, они приехали к воде, и евнух сказал: вот, вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: ЕСЛИ ВЕРУЕШЬ от всего сердца, – МОЖНО. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух, и крестил его» (Деяния 8:36-38).

Однажды Иисус давал учение о Своем Втором Пришествии, и в этом контексте Им была сказана притча о десяти девах (Матфея 25:1-13). При этом Христос отметил, что вся Вселенская Церковь при Его приходе за ней, чтобы первыми из людей, живших на земле, перевести их в новый вечный мир, называемый Новым Небом и Новой Землей, будет разделена на две части: мудрых и неразумных. Различие их между собой было только в наличии масла: одни имели масло, другие – нет. Масло на страницах Священного Писания в подавляющем большинстве случаев символизирует Дух Святой. То есть, верующими были одни и другие. Но: одни имели масло – Дух Святой, а значит были рождены и от воды и от Духа. Другие же не имели масло, и это означает, что они были рождены только от воды – Слова Божия, но не имели Духа, не быв рожденными от Него. Причем Спаситель отмечает, что число одних и других в Его Церкви приблизительно равно: пять мудрых и пять неразумных; как мы говорим: пятьдесят на пятьдесят.

Именно мудрые девы восхищаются Христом от земли в день Его прихода за церковью. А неразумные остаются на земле, чтобы решать вопрос своего вечного спасения на другом уровне (подробно об этом и многом другом пишу в книге: Сергей Тупчик, «Второе Пришествие Христа»).

Очень радует то, что Господь Иисус, если начал трудиться в нас для спасения и усыновления, то Он обязательно, во все дни нашей земной жизни, будет вести Свою работу, достигая полный и совершенный результат, чтобы всякий рожденный свыше пережил рождение не только от воды, но стал также и рожденным от Духа. Смотря именно с этой перспективы можно увидеть и понять смысл многих событий и переживаний, приходящих в жизнь верующих людей. Однако будем помнить: конечный результат зависит не только от Господа, но от каждого из нас – насколько в полноте, всеобъемлюще, до конца мы решим последовать за Ним.

(Сергей Тупчик, «Нам дарован Дух Святой».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.