РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Персонажи рождественской истории»

История рождества Иисуса Христа описана двумя Евангелистами: Матфеем и Лукой. Безусловно, они изложили нам не все подробности важнейшего на то время в жизни человечества события, но то, что было написано ими под вдохновением и руководством Святого Духа, является вполне достаточным для нас и нашего спасения. Совершенно справедливо сказать следующее: то, что не было изложено в их повествованиях – сокрыто от нас также Богодухновенно. Как говорил Господь еще через Моисея: «Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое – нам и детям нашим до века (до наступления вечности), чтобы мы исполняли все слова закона этого» (Второзаконие 29:29).

Так вот, исследуя историю рождества, мы видим в ней разных людей – представителей рода человеческого. И каждый из них представляет не только себя, но и определенную духовную категорию людей, присутствующую во все века, во всех народах и языках, среди всех культур, вне зависимости от земных и временных характеристик нашего бытия. Рассмотрим главные из них.

ГОТОВЫЕ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫМИ ГОСПОДОМ. Самые главные герои этой истории безусловно – Мария и Иосиф. Они представляют собой категорию особенных верующих в живого Бога людей, которые не просто верны законам и заповедям Господним, но и достаточно духовно зрелы, чтобы быть избранными Всевышним для осуществления Его планов в жизни человеческой на земле. На какие качества их духовного портрета обращает наше внимание повествование Нового Завета?

На первое место я бы поставил их благочестивую и праведную повседневную жизнь. Их благочестие выражалось не только в регулярном посещении богослужений и исполнении религиозных обрядов, хотя это также присутствовало в их жизни на своем месте. Но Писание подчеркивает нам их богоугодный образ жизни в разных текущих ситуациях. Например, для них было очень важным сохранять в чистоте свои отношения до брака, и Иосиф не вступал в интимные отношения с Марией до момента официального заключения брака.

Они были научены в большой мере смирению перед Господом и Его волей в отношению своей жизни. Это так кажется сегодня, когда живешь в христианской среде, что у них была почетная миссия: стать земными родителями Младенца. Но даже сегодня среди культур, которые не признают Христа как Божьего Сына, широко распространено поношение и даже озлобление против Марии, говорят в адрес ее самые плохие эпитеты. Их обоих не могли понять современники и поверить происшедшему с ними. Когда окружающие люди не понимали того, что произошло в их жизни и обговаривали и поносили их, – они не вступали в споры, не доказывали свою праведность, не отстаивали свой авторитет, предавая все это в руки Всевышнего.

У них был достаточно зрелый опыт личного общения с Богом. Для них было естественным слышать голос Божий, а также говорить Господу со своей стороны свои желания. Если у Марии разговор с Всевышним и Его посланниками происходил лицом к лицу, то у Иосифа был другой стиль общения: через сны. Однако, важна не форма и стиль, а то, чтобы иметь непосредственный контакт с Господом, слышать Его голос и понимать, что Он говорит тебе.

Особенно в действиях Иосифа отмечается немедленное послушание сообщенной ему воле Божьей. Услышал во сне волю Господа – проснувшись, он тотчас ее исполнял. Без промедления, без непонятных рассуждений, без откладываний, без коррекций со своей стороны.

ПРОСТЫЕ БЛАГОЧЕСТИВЫЕ ЛЮДИ. Представителями их являются пастухи в Вифлееме. Они не были образованными людьми, были простыми и бедными, как большинство обычных рабочих людей вокруг их. Но, по благодати Божьей, им явились Ангелы и сообщили о рождении Царя – Мессии. Они, услышав благовестие, тотчас пошли в город и нашли Марию и Иосифа и Младенца в яслях. То, что они узнали о рожденном Христе и пришли к Нему, не было их достижением ни в коей мере, это было для них даром благодати свыше.

Такие простые верующие люди не имеют теологических знаний, не могут вести на равных дискуссию с учеными людьми, но они могут рассказать потрясающее свидетельство о личной встрече с Рожденным в Вифлееме, и подобно исцеленному слепорожденному свидетельствуют о необычайно чудесном проявлении славы Божьей в своей личной жизни: «Одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу» (Иоанна 9:25).

Апостол Павел писал верующим: «Посмотрите, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1-е Коринфянам 1:26-29). И еще: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия. Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну». Где мудрец? Где книжник? Где искусный спорщик века этого? Не обратил ли Бог мудрость мира этого в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу безумством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев – соблазн, для Еллинов – безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, – Христа, Божию силу и Божию премудрость. Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1-е Коринфянам 1:18-25).

ОБРАЗОВАННЫЕ И ЗНАТНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ ЛЮДИ. Представителями их в этой истории являются волхвы, которые пришли поклониться Младенцу. На всей земле в то время были тысячи, а может и десятки тысяч разных мудрецов, проживающих среди разных народов и государств мира. Но только несколько из них имели мудрость правильно читать знаки, которые Всевышний дает людям через Свое творение. Увидев и поняв – они пришли к Младенцу и поклонились Ему. Истинная наука и мудрость всегда приводят человека к Богу – Творцу, Вседержителю и Спасителю.

Имея земные благословения в виде заработанного ими имущества, они принесли Рожденному свои дары: золото, ладан и смирну. Эти дары были не только ценностями, но здесь явно прослеживается символизм: золото – Царю; ладан – Первосвященнику и Ходатаю; смирна – Богу.

ЗЕМНЫЕ ВЛАСТИ. Когда царь Ирод услышал от мудрецов-волхвов информацию о рождении Царя всех царей – Мессии Израиля, о котором пророчествовали пророки, то исполнился страхом за свою власть, увидев в Младенце опасного конкурента. Ирод сразу же принял решение убить рожденного Царя. Он не стал разбираться в сущности личности Мессии, в природе Его Царства, в стиле правления, в Его предназначении. Для него было достаточно услышать, что родился Царь, и этим уже был вынесен смертный приговор Рожденному.

С того времени любые земные власти подобным образом смотрят на Христа, Главу Церкви, и на Его Тело – Церковь, видя в них конкурентов себе. Самые бескомпромиссные земные власти воздвигали гонения против Церкви и христиан, сжигали Священные Писания, утверждали атеизм. Другие стремились взять Церковь под свой полный контроль, стараясь фактически управлять ей. Третьи действовали более мягко: они давали Церкви свободу, но при этом использовали ее как дополнительный инструмент для продвижения своих целей. Независимую Церковь, подчиненную только Христу, земные власти не любят.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ЛЮДИ. Представителями этой категории в Рождественской истории являются: священники, книжники и фарисеи. Когда Ирод спросил их: «Где должно родится Христу?» – они тотчас уверенно ответили ему на основании слов одного из пророков: «В Вифлееме Иудейском». Но прекрасное теоретическое знание Писания не способствовало им самим прийти к родившемуся Мессии. Даже свидетельства пастухов и волхвов не смогли поменять их мнения.

Им казалось, что они все знают в совершенстве, и по их понятиям Мессия не мог родится в простой и непримечательной семье. Они не заметили и не поняли, что религиозные формы, традиции, правила и другое тому подобное вытеснили из их жизни отношения с живым Богом. Фактически, Богом для них стала их религия. Позже Иисус обличал их: «Вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Матфея 15:6). И как показало время, они стали инициаторами Его распятия, добившись от Пилата – светской власти – желаемого ими приговора.

ВЕРУЮЩИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ЛЮДИ. Однако среди религиозных людей были и настоящие верующие люди. Они с радостью приняли весть о рождении  Спасителя. Таковыми были старец Симеон, пророчица Анна и некоторые другие, имен которых мы не знаем. Симеон, получивши от Господа откровение, что не умрет, пока не увидит рожденного Христа, однажды получил побуждение от Духа Святого и пошел в храм. Там он встретился лицом к лицу с родителями Мессии, Марией и Иосифом, взял Младенца на руки и прославил Бога за то, что увидел Того, Кого Господь послал для спасения рода человеческого. Анна, которая не отходила от храма, постом и молитвой служащая Богу, будучи исполнена Духа Святого, свидетельствовала о Христе другим верующим людям, ожидавшим Его прихода.

ВОИНЫ В ВИФЛЕЕМЕ. Военные люди – особенная категория среди людей. С одной стороны, они принадлежат как бы к привилегированной части населения: хорошие зарплаты, социальная защита, статус госслужащего и другое. С другой стороны, они должны платить за это беспрекословным исполнением приказов со стороны власти. Неисполнение грозит им особенным судом – трибуналом. У них нет права поступать по совести, разбираться в целесообразности и справедливости. Они – слуги и даже рабы власти, которые во многом лишены права на свободу выбора. За это они и обладают особенным статусом и привилегиями.

Так вот, Ирод послал воинов убить младенцев и малых детей в Вифлееме и окрестностях его, от двух лет и ниже. И те пошли и исполнили приказ. Ибо для них исполнение приказания власти было важнее совести и законов Божиих. Сколько горя и слез принесли они в Вифлеем! Можно быть уверенным, что каждый из воинов, исполнением этого беззаконного перед Всевышним приказа, приобрел в своей личной жизни определенное проклятие.

УБИЕННЫЕ ДЕТИ И ИХ РОДИТЕЛИ. Абсолютно справедливо говорят, что первыми мучениками за Христа стали убитые в Вифлееме и его округе дети, а также и их родители. Если дети, не успев или даже не осознав смертельную опасность были лишены жизни и на этом для них все закончилось, то сколько горя и страданий принесла эта расправа их родителям, матерям и отцам!!! Возможно, некоторые из них не оправились от этого потрясения до конца дней своей жизни. Несправедливость очевидная и вопиющая.

Апостол Павел пишет: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Филиппийцам 1:29). Иисус Христос учил: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Матфея 5:11-12). То есть, страдания ради Христа являются привилегией и будут по особенному высоко вознаграждены в ожидающей нас вечной жизни.

ОСТАЛЬНОЙ НАРОД В ОБЩЕМ. Когда пришли волхвы-мудрецы из далекой страны и сообщили о рождении Царя, то эта новость на короткое время взбудоражила их. Об этом говорили в общественных местах, семьях и между собою. Но это продолжалось недолго. Потом житейская суета вытеснила и заглушила весть о Рожденном в Вифлееме и уже до выхода Его на служение практически никто не вспоминал о Нем. Что обычно нужно народу: восполнение жизненных потребностей, достижения различных удовольствий и зрелища. К сожалению, поиск истины и смысла жизни чужд большей части рода человеческого. Потому написано: «Погубил дни их в суете и лета их в смятении» (Псалом 77:33).

Дорогой читатель этих строк! В какой из вышеперечисленных категорий ты находишь себя??? Пока ты жив и находишься в здравом разуме, ты можешь перейти из категорий противников и отвергающих Иисуса Христа в ряды исповедующих Его Спасителем и Господом!!!

(Сергей Тупчик, «Размышления».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.