РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Как Господь Бог говорит с людьми»

«Бог многократно и многообразно» (Евреям 1:1) говорит к людям с самого начала – от сотворения мира. Рассмотрим некоторые пути общения Бога с людьми. Порядок рассмотрения не означает приоритетности одного способа перед другим. Господь выбирает путь общения с нами исходя из нашей человеческой индивидуальности, а также по другим, известным только Ему, причинам.

БОГ ГОВОРИТ ЛЮДЯМ ЧЕРЕЗ СВОЕ ТВОРЕНИЕ. Об этом мы читаем у апостола Павла: «Ибо, что можно знать о Боге, видно для них (людей), потому что Бог явил (показал)им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны (без оправдания и извинения)» (Римлянам 1:19-20). Давид об этом так говорит: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (космическое пространство). День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка и нет наречия, где не слышался бы голос их» (Псалом 18:2-4).

Божье творение сообщает нам следующие главные понятия: Бог-Творец – есть и реален, хотя мы Его не видим; у Него огромная, неописуемая сила, которой Он держит все в Своей руке; во всем Его творении присутствует Божественный замысел, абсолютно исключен хаос, всё от самого большого до самого маленького сотворено со смыслом и данным свыше предназначением.

Точно как дела рук человеческих несут определенную информацию о создавших или сделавших их, так и творение Божие несет некоторую информацию о своем Творце.

Но кроме познания о Самом Всевышнем, Творцу было угодно в творение зашифровать установленные Им для счастливого бытия человека законы, принципы и понятия. Весь материальный мир является как бы сплошной подсказкой, объясняющей нам законы невидимого и вечного духовного мира. Я уверен, что в Евангелии Творения содержится все Священное Писание, а может и больше того (только не подумайте, что я умаляю Писание!).


Человечество было призвано Всевышним от начала исследовать Его творение, открывать для себя сотворенные и утвержденные Им законы бытия, чтобы строить свою жизнь в соответствии с ними. Подобно тому, как люди исследуют, открывают и затем пользуются законами физического материального мира, таким же образом мы должны были бы исследовать и открывать для себя моральные и нравственные законы и все прочее, относящееся к Боговедению. Таков замысел Предвечного и Вечносущего.

Но не только о вечно непоколебимых Божьих законах говорит нам Его творение. Господь Бог через творение проговаривает людям какую-то информацию или слово от Себя, относящееся к текущему времени. Очень яркий пример: мудрецы с востока увидели при рассматривании небес знамение о рождении Мессии и пришли поклониться Ему. Как же мало из нас имеют мудрость и умеют правильно читать книгу Божьего творения (это касается не только космоса)! Или еще пример: через бурю на море говорил Господь с Ионой, когда пророк проявил непослушание и вместо того, чтобы идти в Ниневию и проповедовать народу, в ней живущему, поплыл на корабле в Фарсис, в противоположную сторону. Тогда Всевышний поднял на море сильнейший шторм, так что даже незнающие живого Бога люди на корабле поняли, что и почему произошло с ними.

Евангелие Творения – это путь невербальной (бессловесной) коммуникации между Творцом и людьми.

Хочу заметить: Евангелие Творения остается в силе и полностью легитимным до сегодняшнего дня, и будет оставаться таковым до конца существования нашего мира.  

БОГ ГОВОРИТ ЛЮДЯМ ЧЕРЕЗ СОВЕСТЬ. Еще один инструмент, который Творец дал людям для Богопознания – совесть. Ею наделяется всякий человек, приходящий в этот мир.

Конечно, совесть можно «воспитывать», то есть в какой-то мере изменять ее под воздействием различных внешних воздействий: воспитания, образа жизни, влияния внешней среды. Потом люди оправдывают себя тем, что совесть у разных людей разная. Но это уже не то, что от начала Бог дал каждому человеку, а то, что люди сделали с этим Божьим подарком. Совесть можно калечить, растаптывать, уничтожать и даже сжигать; в Писании говорится о людях, сожженных в совести своей. «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам‐обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1-е Тимофею 4:1-2).

На последнем, финальном суде перед Великим Белым Престолом все люди, кроме спасенных по вере Иисусом Христом, будут судимы по делам, сделанными ими под влиянием данной им Всевышним совести. «Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Римлянам 2:14-15).

Совесть – это то, что осталось в духе человека после грехопадения первых людей Адама и Евы в Едемском саду. В момент рождения свыше Дух Святой очищает, оживотворяет, восстанавливает совесть человека, говоря к ней и увещевая через нее. «Свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом» (Римлянам 9:1).

Так как первых два инструмента – Евангелие Творения и совесть – оказались бессильными и очень сложными для людей для того, чтобы познать Всевышнего и его волю, Господь Бог, в Своей огромной любви, пошел навстречу человечеству и дал нам Священное Писание, в котором содержится главное и основное из того, что мы должны были открыть для себя через исследование творения и следуя голосу совести.

БОГ ГОВОРИТ К ЛЮДЯМ ЧЕРЕЗ СВОЕ СЛОВО – СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ ИЛИ БИБЛИЮ. Само Писание говорит о себе следующее: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, пока не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших. Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить (правильно понять) самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой (от самого человека), но произносили его святые Божьи люди, будучи движимы Духом Святым» (2-е Петра 1:19-21). «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, – да будет совершенен Божий человек и к всякому доброму делу приготовлен» (2-е Тимофею 3:16-17). «Тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, чтобы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит эта книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, чтобы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иисуса Навина 1:7-8).

Читая Священное Писание, мы слышим голос Господа в двух перспективах. В одной стороны, Дух Святой открывает нашему пониманию однажды провозглашенное и постоянно действующее Слово, выраженное для нас в законах, заповедях, повелениях, поучениях, правилах и принципах, записанных в Библии. Эти слова Божии, действующие во все времена для всех народов, называют ЛОГОС.

С другой стороны, Божий Дух в определенный момент времени обращает внимание души, ищущей Господню волю и читающей Библию, на какие-то конкретные слова, которые высвечиваются в нашем разуме как бы прожектором, указывая что и как нам нужно делать в текущей жизни, в настоящее время, в конкретной ситуации. Такое откровение, дающее практическое руководство в текущей жизненной ситуации, называют словом РЕМА.

То и другое производится Духом Святым с помощью Слова Божьего – Библии.     

ГОСПОДЬ ГОВОРИТ С ЛЮДЬМИ ЧЕРЕЗ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В ЖИЗНИ. Это путь невербальной (без употребления слов) коммуникации. В этом случае важно научиться видеть Господа в происходящих событиях и понимать, что Он делает и что хочет этим сказать нам. Мудрый Соломон советует: «Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:6).

Один из ярких примеров такого познания Господа дает нам Иосиф, сын Иакова. «И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; ибо теперь два года голода на земле: остается еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут; Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской. Идите скорее к отцу моему и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: Бог поставил меня господином над всем Египтом» (Бытие 45:4-9).

БОГ ДУХОМ СВЯТЫМ ГОВОРИТ С ЛЮДЬМИ В СНАХ, СНОВИДЕНИЯХ И ВИДЕНИЯХ. Такую духовную практику мы видим на страницах Писания у многих пророков Господних, апостола Иоанна, временами таким образом Бог говорил и с апостолом Павлом. Апостол Петр в день Пятидесятницы, цитируя слова пророка Иоиля, конкретно указывает на этот способ получения слова от Господа: «Это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни изолью от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деяния 2:16-18). (Конечно же, нужно научиться различать сновидения, которые приходят от Господа, и идущие из других источников.)

БОГ ГОВОРИТ ДУХОМ СВЯТЫМ ЧЕРЕЗ СВОИХ СЛУЖИТЕЛЕЙ – ПАСТОРОВ, ПРОРОКОВ, ПРОПОВЕДНИКОВ И ДРУГИХ. Может Он проговорить к нам и через любого, избранного Им, верующего человека. В таком случае не человек говорит нам, а Сам Господь. Это нужно различать, понимать, признавать и слушать.

ДУХ БОЖИЙ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПРОГОВОРИТЬ ЧЕРЕЗ НЕВЕРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ: помните, когда первосвященник Каиафа, осуждая Христа на смерть, произнес пророческие слова о совершаемом Христом спасении людей. «Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.Это он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ» (Иоанна 11:49-51). Каиафа, который руководил судом, присудившим Иисуса Христа на смерть, произнес пророческое слово! Как же нам нужно быть внимательными, чтобы не пропустить Божье слово, провозглашенное и отрицательным по образу жизни персонажем!

ЕСЛИ ГОСПОДУ УГОДНО – МОГУТ ЗАГОВОРИТЬ И ОСЛЫ! Дух Святой может проговорить, используя самый неожиданный вариант для провозглашения Божьей воли. Так было в жизни пророка Валаама, когда, вдруг, ослица, на которой он ехал, заговорила человеческим языком! (Числа 22:21-33) Потому не удивляйтесь, когда вдруг слово от Господа прозвучит для нас из совершенно непригодного для этого источника.

И, наконец, ГОСПОДЬ ГОВОРИТ ДУХОМ СВОИМ СВЯТЫМ НЕПОСРЕДСТВЕННО ДУХУ ЧЕЛОВЕКА, в котором Он живет. Чем больше верующий человек возрос духовно, тем большая часть откровений и слова от Господа приходит к нему через этот канал связи с Богом. Конечно же, это не означает, что духовно зрелому человеку Господь говорит только Духом Своим в духе, разуме и душе: Он продолжает общаться с нами и всеми другими доступными и угодными Ему способами.

Понимая все это и учитывая разнообразие способов донесения Богом Своей воли и слова людям, мы, если хотим не пропустить и услышать все, что Он хочет нам сказать, должны быть постоянно предельно внимательны ко всякому возможному проявлению Господа в нас и вокруг нас. Это подобно работе радара, у которого антенна бесконечно вращается вокруг своей оси и отслеживает небесное пространство, будучи готова зафиксировать любую появившуюся на горизонте цель. Таким должно постоянное внимание верующего человека к слышанию слова от Бога.

Если будем развиваться духовно и все лучше учиться слышать как и что говорит Господь, то мы с удивлением будем обнаруживать, что разнообразным словом Господа буквально наполнен и переполнен наш мир. Мы придем к такому состоянию, что, подобно пророку Иезекиилю и апостолу Иоанну обнаружим и услышим, что: в каждый один момент времени Бог говорит настолько много и многообразно, что голосом Господа наполнен весь наш мир и это похоже шуму, создаваемому большим количеством воды – волнами на океанском берегу или огромным водопадом. «Голос Его – как шум вод многих и земля осветилась от славы Его» (Иезекииля 43:2); «Голос Его, – как шум вод многих» (Откровение 1:15).

Ранее мы этого не слышали, потому что неспособны были слышать и понимать, пока не научились слушать. Мы хоть и находились среди низвергающегося сильного потока, исходящего от Него, но думали, что пребываем в тишине, что Он в основном молчит и ничего не говорит. Но это – абсолютно не так! Не Он молчит, а мы, духовно глухие, не слышим. Так давайте же научимся слышать Отца Небесного, различать и понимать Его язык, настраиваться на волну Духа Святого и тогда у нас начнет получаться полноценное общение с нашим Творцом, Спасителем и Господом.

(Сергей Тупчик, «Нам дарован Дух Святой».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.