РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Блаженны миротворцы»

Как и все другие заповеди блаженств, озвученные Иисусом Христом, эта также не вписывается в привычный стиль человеческого мышления и в обычный земной образ жизни людей: «Блаженные миротворцы, ибо они будут названы сыновьями Божиими» (Матфея 5:9).

С одной стороны, внешне выглядит так, что очень многие люди на земле хотят жить мирно. Но с другой стороны, каждый из них согласен на мир только на желаемых и приемлемых ему условиях. И если эти условия не удовлетворяются или нарушаются, то обычный человек тут же считает для себя возможным и оправданным (даже необходимым!) выйти из состояния мира и начать войну разного уровня и рода, начиная с ближнего окружения – семьи и соседей – и заканчивая межгосударственными отношениями.

Но у Христа другие пожелания для Своих последователей: «Если вы будете любить любящих вас – какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если приветствуете только братьев ваших – что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Матфея 5:46-47). Совершенно справедливо можно продолжить: если вы находитесь в мире с теми, которые никак не обижают вас и не ущемляют какие-то ваши интересы – что особенного делаете? Не так ли поступают и многие идолопоклонники и атеисты?

Бывает внешняя обстановка выглядит как мирная, ибо не происходит никакой видимой войны. Но на самом деле, когда одно государство покорило другое с помощью военной силы или другими методами, а последние не имеют силы и возможностей для оказания сопротивления, тогда, при внешне спокойном состоянии, внутреннее несогласие, несмирение, бунт тлеет в сердцах годами, десятилетиями и даже столетиями, ожидая удобного момента для выхода наружу через восстания, мятежи, бунты или революции. Можно внутри себя сохранять состояние возмущения, негодования, вражды и даже ненависти, и в то же самое время по каким-то причинам – очень различным – никак не проявлять этого снаружи. Это одинаково касается как внутрисемейных отношений, так и на всех других уровнях человеческого общежития.

После изобретения человечеством ядерного оружия, мир на земле между основными государствами обеспечивается угрозой взаимного уничтожения. Так и называют: ядерное оружие сдерживания. Много раз за это время человечество находилось на грани ядерной катастрофы. Только лишь по Божьей милости и еще имеющимся остаткам здравомыслия, а также инстинктом самосохранения у ведущих политиков мира этого пока еще не произошло; к слову, в настоящее время и одно, и другое, и третье заканчиваются. И чем больше накапливается в мире этого так называемого «оружия сдерживания», тем более трагический и неизбежный финал ожидает человечество. В один момент оружие сдерживания превратится в оружие совершения суда.

Но, если где-то внешне не происходят активные военные действия, это совсем не означает, что люди находятся в состоянии мира. В последние десятилетия стал часто использоваться термин: гибридная война. Это война друг с другом посредством всех имеющихся у людей средств: воюют друг с другом политики и дипломаты, постоянно скрыто воюют друг с другом спецслужбы разных государств, воюют бизнес корпорации за ресурсы и рынки сбыта, воюют финансовые структуры и научные сообщества, воюют правоохранительные структуры и криминальные сообщества, воюют с помощью масс-медиа и информации, воюют в сфере культуры и религии, и так далее и тому подобное. Если все это понимать и видеть, то весь мир уже давно погружен в постоянное состояние глобальной войны друг с другом на разных уровнях и в разных сферах. На самом деле, очень удивительно, что при всем этом до настоящего времени человечество еще не истребило само себя. И другой причины для этого я не вижу как только в том, что есть Бог Вседержитель, долготерпеливый и многомилостивый, все контролирующий и сдерживающий зло.

Конечно, как говорит древняя поговорка: плохой мир лучше хорошей войны. Потому нам всегда стоит от всего сердца благодарить Всевышнего за мирное небо над нашими головами, что рядом с нами не летают пули, не взрываются мины, снаряды и ракеты, не происходят разрушения и не проливается человеческая кровь. Как часто мы начинаем ценить этим по-настоящему только тогда, когда потеряем. Но, к сожалению, и тогда бывает, что жестокие и твердые, крайне эгоистические сердца не сразу понимают, что происходящее сами навлекли на себя.

Часто люди стараются достичь мира только на внешнем уровне, и когда этого достигают, то удовлетворяются и успокаиваются. Но это очень обманчивое состояние. Господь говорил через пророков: «Я простру руку Мою на жителей этой земли, говорит Господь. Ибо от малого до большого, – каждый из них предан корысти, и от пророка до священника – все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «МИР! МИР!», А МИРА НЕТ. Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, нисколько не стыдятся и не краснеют» (Иеремии 6:12-15). «Они вводят народ Мой в заблуждение, говоря: «МИР», ТОГДА КАК НЕТ МИРА; и когда он строит стену, они обмазывают ее грязью. Скажи обмазывающим стену грязью, что она упадет. Пойдет проливной дождь, и вы, каменные градины, падете, и бурный ветер разорвет ее. И вот, падет стена; тогда не скажут ли вам: «где та обмазка, которою вы обмазывали?» (Иезекииля 13:10-12). Только по милости и снисхождению Всевышнего это человеческое строение, внешне обмазанное грязью (штукатуркой) еще какое-то время стоит. Но обязательно придет время и эти человеческие построения обрушатся, обнаруживая несоответствие внешнего и внутреннего содержания. Удивляют меня люди, которые искренне удивляются постигшей катастрофе, да еще и ищут виновных на стороне, в то время как сами крайне легкомысленно строили здание своей жизни.

Всякий человек, хоть немножко знакомый со строительством, понимает, что любое здание начинает строиться с фундамента. Какой же существует фундамент для построения прочного мира и покоя, начиная от отдельной человеческой души и заканчивая всеми народами и государствами по всей нашей планете? Ответ один: истинный фундамент, абсолютно надежный – это Господь Бог, Творец и Вседержитель всего сущего, Первопричина всего и Судья всех. Потому истинный мир для человека начинается с установления личного мира с Богом через признание Его и Его верховного владычества, покаяние и смирение перед Его волей, послушание и следование установленным Им законам и заповедям. Без мира с Богом человеческое сердце находится в состоянии мятежа, восстания, революции со всеми вытекающими из этого последствиями: неудовлетворенность, недовольство, депрессии, дезорганизованность, разруха и тому подобное. И все, что делают люди, находящиеся в таком состоянии, обречено на разрушение, начиная от семьи и заканчивая государствами.

В этой перспективе, миротворцы – это те, кто несет запутавшимся и отчаявшимся людям весть Евангелия о Божией любви, явленной для нас в Иисусе Христе, и помогающие установить желающим правильные отношения со Спасителем и Господом душ человеческих. Одним из ярких представителей таковых миротворцев был апостол Павел: «Все же – от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения. Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак, мы, посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас, от имени Христова ПРОСИМ: ПРИМИРИТЕСЬ С БОГОМ. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2-е Коринфянам 5:18-21).

Но, как и любой обычный дом, построение здания нашей жизни не заканчивается фундаментом. Далее возводятся каркас и стены, изготовляется крыша и так далее. С чем это можно сравнить в человеческой жизни? Построение семьи и взаимоотношений в семье; устроение отношений с близкими и дальними родственниками; формирование отношений с соседями и коллегами по работе; правильное вхождение и вростание в тело Церкви Христа – поместной церкви. Всегда и везде в области взаимоотношений проблемы творит наш личный эгоизм, с которым каждый из нас родился и который органично вплетен в наше естество. Эгоизм наш сталкивается с эгоизмом наших ближних на разных уровнях – вот вам и почва для разных конфликтов и проблем, корень, из которого растут последующие беды.

В этом случае миротворцы – это те, кто, во-первых, сам в себе, исполнившись любовью Христовой, победил свой личный эгоизм и распял свою плоть с ее страстями и похотями. Они не ожидают пока к ним придут с миром: они сами идут к другим с миром и изливают его на них от своего избытка, который имеют во Христе. Они не строят заборы, не нанимают охрану, не заводят злых сторожевых собак: они строят мосты, помогают людям, таким разным и непохожим, понять и вместить друг друга, найти точки соприкосновения и возможности для сотрудничества.

Миротворцы готовы приносить жертвы со своей стороны ради установления мира: свои интересы, желания, материальные ценности, место в обществе и многое другое. Ведь Иисус Христос дал нам непревзойденный пример: ради примирения нас с Богом Он пожертвовал: небом, присутствием пред лицом Отца Небесного, служением ангелов, сошел в наш греховный и злой мир, принял человеческое тело, став подобным всем нам, ничего не имел в этой жизни, отдал Самого Себя всем нам до конца – до крестной смерти. Разве у нас, последователей Христа, есть оправдание для своей неготовности приносить те или другие жертвы ради достижения мира?!

Естественно, само собой разумеющееся: в жертву ради построения стен и крыши не может быть принесен фундамент. То есть, строя отношения с людьми, устраивая мир, мы не можем допускать что-либо такое, что будет разрушать наш мир с Богом. Все остальное, особенно земное и материальное, но также и душевные ценности, мы должны быть готовы принести в жертву ради построения мира.

Миротворцы – это не те, кто таким словом называются, а кто таковым является по сути и жизни. Они учатся милосердию и долготерпению у Отца Небесного, любви и прощению у Иисуса Христа, нежности и внимательности у Духа Святого, мудрости в Слове Божием, силу получают из небесных источников, ориентированы всегда на ожидающую их вечную жизнь, на земле живут как странники и пришельцы, не держащиеся ни за что-либо в этом временном мире.

В послании Евреем есть такие слова: «Потому Бог не стыдится их, называя Себя их Богом» (Евреям 11:16). Не важно, как мы сами себя назовем или как называют нас люди: важно как Бог называет нас уже сейчас и какое имя даст нам в вечности.

Я не могу объяснить разницу между: всяким верующим, который принял Божье спасение в Иисусе Христе, пережил рождение свыше и, получив Духа Святого, стал дитем/сыном Божиим – и миротворцами, которые получают особенное звание «сыны Божии». Ибо не все верующие – миротворцы, к большому сожалению (то же по отношению и к другим заповедям блаженств). Но думаю, что миротворцы, на входе в вечную жизнь, при встрече с Иисусом Христом, получат какое-то особенное звание, которое принесет им особенную благодать на всю вечную жизнь, которой не будут иметь те, кто не стал таковым.

Апостол Иоанн пишет: «От полноты Его все мы приняли благодать на благодать» (Иоанна 1:16). Приняв спасение и усыновление через веру во Христа и действие Святого Духа, далее нам предлагается перспектива удивительного и прекрасного развития и возрастания в благодати, одни из главных направлений которого обозначены Иисусом в заповедях блаженств. Итак, пусть же так и будет происходить в жизни каждого спасенного: благодать на благодать!

(Сергей Тупчик, «Размышления».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.