Христианин может остановиться в духовном росте на любом уровне личного развития. Наибольшее же число не растущих христиан находится на самой первой ступеньке духовного роста – в младенчестве.
Как же определить: расту ли я духовно или нет? Предлагаю некоторые наблюдения.
Если вы уже несколько лет самостоятельно читаете Библию и не понимаете ее практического значения для вашей повседневной жизни, – скорее всего вы духовно не растете. Я имею в виду именно понимание, открывающееся значение для современной жизни при личном чтении и исследовании Священного Писания. Не принимается в расчет частое или даже регулярное чтение Библии, просто знание ее содержания, изучение наизусть маленьких или больших отрывков из Писания. Я не имею в виду также чтение и изучение библейских комментариев и другой духовной литературы – все это хорошо, это нужно делать и всем этим пользоваться, но все это – лишь условия и помощь в изучении Священного Писания. Слово Божье дано Духом Бога живого не только теологам и богословам: оно адресовано всем без исключения людям для практического повседневного пользования и спасения душ. Через него Господь Бог хочет говорить со всеми людьми, изменяя наши жизни, расширяя и углубляя наши взаимоотношения с Ним.
Если вы читаете Библию и понимаете ровно столько же, как три-пять-десять лет тому назад, – то вы духовно не растете. Когда происходит процесс духовного роста, обязательно со временем будете обнаруживать свое несовершенное, младенческое (или детское, подростковое и другое ограниченное) понимание Господа и Его Слова, и будете расти, углубляться, расширяться в разумении Его воли. Подобно тому, как во всех земных науках нет предела в их развитии, так и в познании Слова, данного нам Самим Творцом и Вседержителем, нет предела для всех живущих на земле. Есть некоторый общечеловеческий уровень богопознания, сложенный из всех достижений людей в этой области; в этом все вместе взятое человечество призвано без конца развиваться. Но при этом есть также личный уровень богопознания каждого отдельно живущего человека, и каждому из нас предназначено свыше лично развиваться и возрастать.
Если не происходит процесс вашего личного освящения, – то вы духовно не растете. В момент нашего покаяния и обращения к Господу мы получаем освобождение от многих грехов, владевших нами в предыдущей жизни. Но от дел плоти не освобождает нас Господь, ибо не освобождает нас от самой плоти. И далее, для спасенных и усыновленных предназначено учиться побеждать рожденным свыше духом свою плоть и ее похоти. Он ставит перед нами цель, чтобы, шаг за шагом по дороге к вечности, мы переживали процесс очищения и освящения, чтобы постоянно праздновали новые победы нашего духа над плотью, над различными грехами и похотями. И чтобы уровень этой победы возрастал в нас.
Если вы не меняетесь в своем характере, не происходит преображения и усовершенствования несовершенных качеств вашего внутреннего человека, – то вы духовно не растете. Ни у кого из людей нет совершенной любви, веры, терпения, прощения и всего остального. В чем-то мы более сильны, а в чем-то обязательно слабы и несовершенны. Развиваться мы должны во всех качествах, а особенно в тех, где у нас слабые места. Если проходят годы жизни с Господом, а вы так и не научились больше прощать, снисходить, вмещать, любить, надеяться, верить, сдерживать свой язык, укрощать эмоции и многое другое тому подобное, – значит, вы духовно не растете.
Если проходят года вашей христианской жизни, а вы не научились слышать и различать голос Божий, многообразно и разносторонне говорящий нам, не знаете что такое водительство Духа Святого, не научились каждый день и в разных ситуациях исполняться Духом Святым, данным нам, – то вы духовно не растете. Возрастающий духовно человек должен научиться видеть разницу между плотским, душевным и духовным, между хорошими побуждениями своей души и вдохновением от Святого Духа, плодами своих человеческих размышлений и откровениями от Божьего Духа. Безусловно, мы достигнем в один момент совершенства по этим вопросам, развитие в этом, как и в других сферах, займет всю нашу жизнь, но прогресс должен быть очевидным, а не только в нашем воображении.
Если у вас не увеличивается доверие Богу, не растет посвящение в служении Господу, не развивается молитвенная жизнь, если вы не приносите для Господа все новые плоды вашей христианской жизни, – то вы духовно не растете. Истинный смысл короткой земной жизни для каждого из нас заключается в служении другим, начиная от самых близких – супруга, детей, родителей и далее, насколько сможем вырасти духом. Мы призваны идти за Христом по Его следам, а Он пришел на землю не для того, чтобы наслаждаться, а служить всем нам, отдав всего себя до конца.
Когда начинаешь осознавать понятие и смысл духовного роста, как это излагается в Библии, и внимательно смотреть на всех без исключения христиан, то начинаешь видеть, насколько глобальной является эта проблема абсолютно во всех конфессиях и деноминациях. К огромному сожалению, немало христиан, по своей ограниченности и глупости, ставят себе в заслугу то, что исповедание и практика веры у них лично не поменялась на протяжении десятков (а для некоторых деноминаций исчисляется даже сотнями!) лет. Они думают, что этим определяется их «высокий», по сравнению с другими, духовный уровень, а на самом деле они сами, своим языком, называют свою проблему и судят себя: определенный период времени они духовно не росли!
Духовный рост – это определенное Богом для христиан действие, которое должно проходить через всю жизнь рожденного свыше человека.
(Сергей Тупчик, «Возрастайте!».)