Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 24 ноября – Римлянам 1, 2, 3 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…
РИМЛЯНАМ 1-я глава
Послание к Римлянам называют Евангелием от апостола Павла. Думаю, что во многом те, кто так думает, правы. В послании явно прослеживается богословский и философский уровень образования и интеллекта апостола, но еще гораздо больше и сильнее – его духовный уровень познания Господа и высокая степень данных ему откровений.
Временами читать апостола довольно трудно; трудно, бывает, успеть за изменением хода его мыслей; а тем более, временами, просто невозможно подняться на высоту данных ему откровений или опуститься на глубину его познания Всевышнего и Его путей. Сам апостол Петр оставил по этому поводу известное для нас замечание: «Возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания» (2-е Петра 3:15-16). Сам же Павел пишет о себе, признаваясь в том, что у него явно недоставало даров оратора или писателя. «Хоть я и невежда в слове, но не в познании» (2-е Коринфянам 11:6). Верующие люди того времени также это замечали, причем отмечали, что в письменном виде у него лучше получалось выражать мысли, чем в устном: «Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна» (2-е Коринфянам 10:10). Апостол с такими данными стал главным инструментом Господа в распространении Евангелия среди языческих народов; неудивительно, если вспомнить Моисея, который был косноязычным…
1:1-6 Апостол Павел с самого начала расставляет все главные акценты по своим местам.
В-первых, он себя позиционирует как раб Иисуса Христа. Это высшая духовная ступень у служителей Божиих, ибо реальный раб не имеет ничего своего, а полностью принадлежит своему Господину: нет своего имущества, нет своих целей, нет своих планов, нет своих желаний, нет своих ресурсов, нет своего времени, нет своей личной свободы, – все и полностью добровольно отдано своему Господину, и эти посвящение и отдача подтверждаются ежедневно и ежеминутно(!), потому что призванный Господом всегда находится в состоянии личной свободы. Называть себя можно рабом Иисуса Христа или Божиим; но как это обстоит на деле?!…
Во-вторых, говоря о духовной позиции своего служения, он свидетельствует: призванный и поставленный Господом. Не сам себе добился такого положения в служении или церкви, не люди его избрали и поставили, облекши полномочиями от братского совета или конференции. По этому поводу он вынужден был однажды сделать аккуратное, но конкретное замечание: «Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом» (Галатам 1:1). Избрание и поставление на служение со стороны людей допустимо, но перед этим должно совершиться это со стороны Господа Иисуса, ибо Он – глава Церкви.
В-третьих, апостол Павел ясно говорит о цели своего служения, данной ему вместе с избранием и помазанием Духа: благовествовать Евангелие и спасение Божие в Иисусе Христе. Есть много других важных и необходимых служений, много других нужд, но он не распылялся, действуя целенаправленно, сосредоточенно, пребывая постоянно в фокусе своего призвания. Подобно ему должен поступать каждый служитель на своем месте…
В-четвертых, он дает ясно понять: Евангелие, которое он проповедует, не есть что-то новое, до этого неизвестное. Оно является исполнением всего того, что было написано и обещано Богом для людей, и в первую очередь для Израиля, во всем Ветхом Завете. К сожалению, есть немало христиан, которые не разделяют понимание апостола Павла, а некоторые даже доходят до полного отрицания Ветхого Завета, – очень плохо читают Новый Завет!
В-пятых, центром Евангелия является Иисус Христос. Он – главный персонаж всех пророчеств. На Него указывало вся религиозная форма ветхозаветнего богослужения. Он – Сын Божий и истинный Бог! Ибо мы верим не в трех Богов, а в Единого, открывшегося нам в трех сущностях.
В-шестых, именно Иисус Христос имеет особенную озабоченность о спасении всех народов земли: от Него Павел и другие служители получили благодать (дары и прочее) и помазание (апостольство) для совершения служения, чтобы спасительная вера пришла во все народы земли.
В-седьмых, главным действующим лицом при всем этом остается Он, Иисус Христос, и всякий, кому открывается Божие спасение и кто приходит в Его Церковь – призывается в первую очередь Им, а не апостолами и служителями, «призванные Иисусом Христом»; а служители при этом – всего лишь помощники, соработники у Иисуса Христа…
1:7-32 Столько много можно говорить и писать… Обращу внимание лишь на одну мысль…
В 19-м и 20-м стихах апостол утверждает, что от создания мира, через рассматривание всего сотворенного Творцом творения, можно получить все возможное и доступное для нас познание Господа Бога, Его заповедей и путей. «Что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им». Другими словами: в творении Господом заложена и зашифрована вся Библия, все ее законы, заповеди и наставления, обетования и предупреждения, целесообразность и смысл и многое другое. Оно зашифровано как в ребусах и загадках, дано в картинках, как подобно в букваре. Конечно, познание откровения Божия в творении требует работы разума и сердца, напряжения душевных сил, а самое первое – желания приобрести это познание; а что в этом мире дается без труда? Потому Иисус Христос очень часто в излагаемом учении о Царствии Божием использовал иллюстрации из творения и жизни, ибо все творение и вся жизнь человеческая на земле – сплошная шпаргалка, если хотите, по отношению к невидимому духовному миру…
Потому никто из людей, живших еще до получения откровения через Тору или Евангелие, не будет иметь оправдания перед Богом в том, что не имел возможности познать Его, – неправда, все имели эту возможность, начиная от самых первых людей. Людям от самого начала было доступно познание Бога, но от самого начала они, начиная познавать и видеть Его, – уклонялись, уходили и даже убегали от Него: не прославили Его, не возблагодарили, осуетились в умствованиях своих, заменили истину Божью ложью, поклонялись и служили творению вместо Творца, не заботились иметь Бога в разуме и рассуждениях и мышлении своем… Так поступали люди ранее, таким же путем идут многие и сейчас…
РИМЛЯНАМ 2-я глава
2:1-16 То, что пишет апостол Павел во второй главе, очень сильно перекликается с тем, что пишет Иаков во всем своем послании. Служители первой церкви очень скоро обнаружили, что среди христиан появилось очень много таковых, кто красиво говорил о вере, исповедовал правильные ортодоксальные доктрины, принадлежал к церкви и соблюдал внешнюю сторону богопочитания, – но в своей ежедневной жизни, в характере, поведении, целях и ценностях демонстрировал явное несоответствие с декларируемой верой. Вторая глава имеет целью устранить это расхождение, призывает людей определиться – с кем они. Апостол подобно пророку Илии взывает: «Долго ли вам хромать на оба колена?! Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал (любой другой идол-господин), то ему последуйте» (3-я Царств 18:21). Здесь, подобно Иакову, апостол Павел утверждает: свидетельством о вашей вере являются не умственные теоретические понятия, а образ вашей жизни; он говорит о том, во что вы по-настоящему верите. Это касается всех верующих, во все времена жизни на земле…
При этом апостол Павел в 11-16 стихах пишет о том, что не имевшие Закона и Евангелия люди будут судится по совести и своим делам, после завершения истории земли, на суде перед Великим Белым Престолом, и там они будут иметь оправдание перед Богом и получат вечное спасение, потому что жили и поступали по совести, данной им Богом… (Хочу сделать здесь замечание: они будут спасены от вечного наказания, но не войдут в число Церкви Божией, семьи детей Божиих. Более подробно об этом смотрите и слушайте в лекциях «Второе Пришествие Христа» на Ю-Тюбе…)
2:17-29 Комментируя эти стихи, я размещу отрывок из своей книги «Возрастайте!».
«Апостол Павел также очень ясно обозначает различие между формальной принадлежностью к истинной религии и жизнью, руководимой Духом Божьим. «Вот, ты называешься иудеем (христианином), и успокаиваешь себя законом (Евангелием), и хвалишься Богом (Христом), и знаешь волю (благодать) Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона (Евангелия), и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе (Евангелии) образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? Говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? Гнушаясь идолов, святотатствуешь (не соответствуешь святости Божьей)? Хвалишься законом (Евангелием), а преступлением закона (против Евангелия) бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божье хулится у язычников (нехристиан). Обрезание (крещение) полезно, если исполняешь закон (заповеди Христа в Евангелии); а если ты преступник закона (Евангелия), то обрезание (крещение) твое стало необрезанием (некрещением). Итак, если необрезанный (некрещенный) соблюдает постановления закона (Евангелия), то его необрезание (некрещение) не вменится ли ему в обрезание (крещение)? И необрезанный (некрещенный) по природе, исполняющий закон (заповеди Евангелия), не осудит ли тебя, преступника закона (Евангелия) при Писании и обрезании (крещении)? Ибо не тот иудей (христианин), кто таков по наружности (названию), и не то обрезание (крещение), которое наружно, на плоти; но тот иудей (христианин), кто внутренне таков, и то обрезание (крещение), которое в сердце, по духу, а не по букве (названию): ему и похвала не от людей, но от Бога» (Римлянам 2:17-29).
Очень легко читают это место христиане, когда оно звучит конкретно для евреев. Естественно, самих евреев оно сильно раздражает, ибо обличает «не в бровь, а в глаз», убирает основы для формальной религиозной национальной праведности. Но для христиан справедливо и более важно прочитать это место Священного Писания применительно для самих себя, ибо это слово, сказанное Духом Святым через апостола Павла, сегодня не в меньшей мере касается и обличает христианский мир; так же раздражает и так же обличает «не в бровь, а в глаз». Не прикрывайтесь «фиговыми листьями» теологических и философских умствований. Христос не говорил, что на входе в небесные врата будет экзаменовать нас по теоретическим теологическим понятиям. Он говорил о нашей вере, которая формирует соответствующие ценности, цели и взгляды и производит жизнь, соответствующую Его предвечному Слову. Наша жизнь показывает, во что мы верим реально.»
РИМЛЯНАМ 3-я глава
Евреи имели Закон и Писания, данные им Богом… Это – явное преимущество по сравнению с другими народами земли…
Но! Имея Закон, они его не соблюдали, грешили без конца, от Господа отступали, обращались к идолам, и так далее, и тому подобное… Тем самым, поведением и отношением к Божьим заповедям, все их преимущество было растеряно и нивелировано… Закон только яснее и отчетливее обнаружил несовершенство, испорченность и греховность людей…
Но в том же Законе была предусмотрена жертва за грех; кто осознавал себя недостойным грешником и приносил ее – получал оправдание; не по делам, ибо грешил, потому и жертвы приносил, а по вере, ибо верил Господнему слову о возможности прощения и механизме его осуществления… Олицетворением же и воплощением всех прошлых жертв стала жертва Сына Божьего Иисуса Христа – Мессии Израиля и всего мира. И всякий, кто поверит проповедуемому Божьему слову о пути спасения, и воспользуется этим – получит оправдание, искупление, умилостивление, прощение… Через веру Божьему слову…
Павел старается показать, что суть не соблюдении внешней религиозной формы, а в вере Богу и Божьему слову, в данном случае, в настоящее время – слову Божьего Евангелия об Иисусе Христе…
Как же много сегодня и христиане, подобно евреям того времени, определяют ортодоксальность веры и делают вывод о спасении, руководствуясь внешним видом, формой богослужения, поющимися на собраниях песнями, принадлежностью к деноминации и прочими внешними религиозными вещами… Порабощены вещественным началам…
А суть – в вере; она внешне по-разному выражалась у Авеля, Еноха, Ноя, Авраама, Моисея, Давида, Исаии, Даниила, Иоанна Крестителя, Иакова, апостола Павла и так далее. Внешне – разное выражение, внутренне и духовно – одна и та же суть… Можем ли мы отделять внешнее религиозное исповедание от внутренней духовной веры и познания Господа???
Я не против религиозной формы как таковой, ибо всегда и всё на земле выражается через какую-то форму. Вопрос в другом: если форма – это и есть суть веры, тогда дело плохо. Если при той или другой форме есть живая вера – тогда все хорошо по сути, в основании… Закон, религиозная форма поклонения Богу, не должны находится в противостоянии вере, но должны утверждаться верою, служить внешним облачением живой веры, полученной при рождении от Духа Святого…