ШЕСТЬ ГРЕХОВ ПРОТИВ СВЯТОГО ДУХА
(Продолжение 2.)

РАБОТА ДУХА СВЯТОГО НА ЗЕМЛЕ. Однажды Иисус Христос так сказал о том, что будет делать Дух Святой, когда придет на землю. «Он, придя, обличит мир о грехе, и о правде, и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь этого мира осужден» (Иоанна 16:8-11). Слово «обличить» имеет значение: открыть, показать, дать понять ясно. 

Обличить о грехе – означает дать понять и осознать человеку его греховность. Без действия Духа Святого никакой человек не может обеспокоится своей греховностью перед Богом, не может прийти в состояние раскаяния и покаяния перед Всевышним Судьей. Потому, всякий искренне и всем сердцем кающийся переживает на себе действие Духа Святого. 

Принять обличение Духа о том, что Иисус воскрес и пошел на небеса и там пребывает сейчас по правую сторону Бога Отца на Престоле, – это означает всем сердцем уверовать в ожидающую нас вечную жизнь со Христом, где пребывает наш Спаситель и Господь, и этой цели подчинить всю свою временную земную жизнь. 

Дух Святой также доносит спасенным сердцам радостную истину: враг душ человеческих – сатана – уже побежден Иисусом Христом, уже проиграл, уже вынесен ему вечный приговор, а сейчас у него просто время отсрочки в исполнении приговора, ради исполнения целей Всевышнего. Потому уже сейчас, получившим спасение в Иисусе Христе, нет причин для страха и есть все причины для радости и ликования пред лицом Божиим! 

То, что открывается Духом Святым, не достигается разумом человеческим, нельзя это присвоить по своему желанию, но даруется только Святым Духом, и всякий получивший это свидетельство от Духа, живущего в нем, знает то, что имеет. «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство это состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и эта жизнь – в Сыне Его. Имеющий Сына Божия – имеет жизнь; не имеющий Сына Божия – не имеет жизни» (1-е Иоанна 5:10-12). 

Дух Святой будет открывать людям и прославлять не Себя, а Христа: «Он прославит Меня» (Иоанна 16:14). Именно так оно происходило в книгах Нового Завета и описанной в них истории Церкви: всегда прославлялся Христос и рассказывалось о действии Духа. И на сегодня Дух Божий действует точно также. 

«Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Иоанна 16:13). Здесь обозначается следующая задача и функция Духа – обучение нас истине и правде Божией. У людей во все времена были и есть свои правды, они их доказывают и утверждают как только могут; как говорил Соломон: «всякий путь человека прям в глазах его» (Притчи 21:2). Но только то, что даруется Духом человеку, что производится в тесном союзе и сотрудничестве с Духом, может быть истинной правдой. «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец в имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоанна 14:26). 

Дух Святой непосредственно участвует в духовном рождении человека, обращающегося к Богу, и именно исполнение Им делает такового истинным дитём Божиим. «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше» (Иоанна 3:5-7). Есть следующая реальность в нашем мире: дети обязательно наследуют гены своих родителей. Если в ребенке нет генов отца или матери, то он – не их ребенок, а они – не его родители. Гены Бога в нас, сотворенных Им, – это Его Святой Дух, которого мы получаем в день нашего спасения и искупления. Потому написано: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обещанным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего» (Ефесянам 1:13-14). «Вы сделались причастниками (соучастниками, имеющими причастность, обладающими частью) Божеского естества» (2-е Петра 1:4). «Дух Божий живет в вас; если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Римлянам 8:9). 

Рожденному свыше, Дух Святой дает духовные дары. От момента физического рождения каждый человек получает от Господа, его Творца, душевные таланты или способности. В это время духовные дары еще не могут быть дарованы, потому что дух в человеке еще не рожден. В момент же рождения человеческого духа от Духа Божия, рожденный свыше от Отца Небесного получает в дополнение к душевным талантам свои оригинальные духовные дары. «Каждому дается проявление Духа на пользу… Дары различны, а Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех» (1-е Коринфянам 12:4-7). 

Также Иисус Христос во время вознесения на небеса обратил внимание Своих учеников на то, что они получат от Святого Духа особенную Божественную силу для исполнения своего предназначения. «Вы получите силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями» (Деяния 1:8). Все, что делали и делают христиане необычного, сверхъестественного, героического, чудесного, замечательного и тому подобного, все это они могли сделать только лишь благодаря силе Духа Святого, живущего в них. Поэтому вся слава за это принадлежит Господу. 

То, что я выше кратко написал о работе Духа Святого среди людей и в людях на земле в это чудесное и замечательнейшее время дарованной нам Божьей благодати, далеко не охватывает всю работу Духа Святого, того, что Он совершает на земле. Перечислена только небольшая часть. Но уже того, что перечислено, – функции, цели, задачи и действия, дают нам представление о том, что речь идет действительно о Самом Боге, в Духе Святом сошедшем в день Пятидесятницы и действующем сейчас на земле.

Потому, в настоящее время, после дня Пятидесятницы, для каждого человека, верующего и неверующего, отношения с Богом – это отношения с Духом Святым. Вот почему так важно понимать и знать, в каких отношениях мы находимся с Духом Святым. 

(Продолжение следует.)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.