РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Бог говорит людям через Свое творение, окружающее нас»

КАКИМ ОБРАЗОМ ГОСПОДЬ ГОВОРИТ С ЛЮДЬМИ

Рассмотрим основные пути и формы общения Бога с людьми. Порядок рассмотрения не означает приоритетности одного способа перед другим. Господь выбирает путь общения с нами исходя из нашей человеческой индивидуальности, или по Своему суверенному желанию, или руководствуясь Своей премудростью в конкретной ситуации, а также по другим, известным только Ему, причинам. Конечно, наиболее доходчиво и ясно мы узнаем о Боге и Его воле из Священного Писания – Библии.

1. БОГ ГОВОРИТ ЛЮДЯМ ЧЕРЕЗ СВОЕ ТВОРЕНИЕ

Это способ НЕВЕРБАЛЬНОЙ коммуникации, без употребления слов. Творение Божье постоянно и во всех своих проявлениях свидетельствует нам о ЛОГОСЕ, то есть о Боге Творце и разных Его законах, которые положены Им в основания нашего мира. Но бывают также случаи и ситуации, когда Вседержитель через творение сообщает нам Свое слово РЕМА, которое в какой-то момент времени произносит к нам, людям: к каким-то конкретным адресатам на земле, одному человеку или сообществу людей.

Через творение Господь говорил с людьми с самого начала, от сотворения мира, и продолжает делать это в настоящее время, и будет таким образом говорить до конца существования нашего мира. Об этом мы читаем у апостола Павла: «Ибо, что можно знать о Боге, видно для них (людей), потому что Бог явил (показал)им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны (без оправдания и извинения)» (Римлянам 1:19-20). Давид об этом говорит так: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (космическое пространство). День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка и нет наречия (нет народа на земле), где не слышался бы голос их» (Псалом 18:2-4).

Прежде всего Божье творение сообщает нам следующие главные понятия: Бог, Творец нашего мира, есть и реален, хотя мы Его не видим нашими физическими глазами; у Него огромная и неописуемая сила, которой Он держит все в Своей руке; во всем Его творении присутствует Божественный замысел, а потому абсолютно исключен хаос, и всё, от самого большого до самого маленького, сотворено со смыслом и данным ему свыше предназначением.

Точно как дела рук человеческих несут определенную информацию о создавших или сделавших их, так и творение Божие несет соответствующую информацию о своем Творце.

Но кроме некоторой важной информации о Самом Всевышнем, Творцу было угодно в творение зашифровать все установленные Им законы, принципы и понятия, открывая и пользуясь которыми человек был бы счастлив в своих земных днях. Это похоже на ребусы, которые нужно сначала заметить и потом расшифровать. Весь материальный мир является как бы сплошной подсказкой, объясняющей нам законы невидимого и вечного духовного мира. Я уверен, что в Евангелии Творения содержится абсолютно все Священное Писание, а может и больше того (только не подумайте, что я умаляю авторитет Писания!).

Человечество было призвано Всевышним от самого начала исследовать Его творение, открывать для себя сотворенные и утвержденные Им законы бытия, чтобы строить свою жизнь в соответствии с ними. Подобно тому, как люди исследуют, открывают и затем пользуются законами физического материального мира – математика, физика, химия, биология и прочее, таким же образом мы должны были бы исследовать и открывать для себя моральные и нравственные законы и все остальное, относящееся к Боговедению. Смотри на видимый физический и материальный мир – и познавай невидимый духовный мир. Таков замысел Предвечного и Вечносущего.

То есть, Слово Божие – ЛОГОС, которым был сотворен весь видимый и невидимый миры, и которое лежит в основании всего сущего, было зашифровано во всем творении подобно бесконечным ребусам-загадкам, и человечество было призвано открывать его для себя шаг за шагом, область за областью.

Как в материальном, физическом мире Всевышний не давал нам учебников по математике, физике или химии, объясняющих его устройство, но мы, люди, должны были сами открывать сотворенные Им законы и из наших открытий формировать для себя учебники, точно таким же образом должно было бы происходить и в духовном мире – при познании человечеством моральных и нравственных законов во всех сферах нашего бытия и самого Вседержителя: человечество должно было открывать эти законы для себя и из этих открытий формировать различные направления духовных наук. В принципе, мы должны были бы через исследование творения прийти ко всему тому, что позже для нас было дано в Священном Писании.

В истории мира, описанной нам в Библии, мы находим людей, которые, не имея письменного Слова Божия, пользуясь только творением, нашли истинного Бога, установили с Ним личные отношения и открыли для себя многие из Божьих духовных и нравственных законов, которые затем исполняли в своей жизни. Таковыми были: Авель, Енох, Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф и другие, жившие подобно им в похожих условиях.

Также Иисус Христос, объясняя людям тайны Царства Божьего, часто пользовался иллюстрациями из обычной жизни. Причем, не только из творения, но и из общественной жизни людей. Ибо основополагающие принципы в обеих мирах – временном и вечном, видимом и невидимом – одни и те же. Так было задумано от начала Творцом и Владыкой всего сущего.

В мире, в котором мы живем, во всей окружающей нас жизни содержится бесконечное число различных подсказок, могущих нам помочь в постижении тайн духовного мира. Здесь огромнейшее поле работы для всех нас на все дни нашего земного бытия. Приведу только один пример, которым однажды вразумил меня Господь Дух Святой.

Будучи молодым служителем церкви, а обратил внимание, что разные люди по-разному развиваются духовно: одни интенсивно и быстро и скоро входят в служение Господу, другие же очень медленно, и мне казалось что все таковые почему-то тормозят. Я думал, что в этом только их вина.

Как-то я садил деревья в своем саду. Для этого я купил саженцы разных яблочных деревьев: скороспелые, созревающие уже в середине лета; сорта средней спелости, поспевающие ранней осенью; а также поздние сорта, которые становятся годными к употреблению только поздней осенью или даже в начале зимы. У каждого из них своя изюминка: скороспелые так хороши и желанны после зимне-весеннего недостатка в свежих натуральных витаминах; среднеспелые сорта очень разнообразны, сочны и насыщены различными сильными ароматами; поздние же могут сохраняться всю зиму аж до следующего лета, восполняя потребности людей в питании. В этот момент, когда я садил деревья, Господь открыл мой разум и дал мне откровение: точно так и у Господа с людьми: есть разного рода/сорта сотворенные Им люди: одни скороспелые, другие среднеспелые, третьи позднего созревания, и каждому из них для личного формирования нужно свое время и соответствующее количество ресурсов. А я, по своему неразумию, ценил только скороспелых и всех хотел видеть таковыми. Получив от Господа познание через Его творение в этом вопросе, я изменил свой пастырский подход к людям и методы работы с ними.

Это только один штрих, одно маленькое откровение о духовном мире, которое я получил через материальный мир. А какое огромное число подобных откровений содержится буквально во всех сферах нашего земного и временного человеческого бытия! Мы каждую минуту все это видим своими физическими глазами, но как мало понимаем что и о чем то или другое говорит нам! Я просто в шоке от этого осознания. Просите без конца у Господа мудрости и откровений, подсказок и вразумлений, и будьте ненасытимыми в познании Предвечного. Это приятно Ему и хорошо для нас. Все это относится к познанию ЛОГОСА.

Но не только о вечно непоколебимых Божьих законах – ЛОГОСЕ – говорит нам Его творение. Бывает Господь Бог через творение проговаривает людям какую-то информацию или слово от Себя, относящееся к текущему времени – слово РЕМА.

Яркий пример в Евангелии: мудрецы, проживавшие на востоке, при рассматривании небесных светил, увидели на звездном небе указание-знамение о рождении Мессии в виде появившейся новой звезды и приняли решение пойти и поклониться Ему. Они не знали Бога Авраама, Исаака и Иакова, не изучали Тору, не читали пророчеств, сказанных Духом Святым через израильских пророков. Но в своей профессиональной сфере они умели правильно читать небесную книгу, а потому не пропустили важнейшую информацию. Замечу: подобных им ученых людей в то время было довольно много по всем странам мира, но только несколько из них умели и смогли правильно прочитать посланную Всевышним информацию. Новая и яркая звезда на небе, возвещающая о рождении Мессии-Христа, была словом РЕМА, провозглашенным НЕВЕРБАЛЬНО Всевышним через творение. Как же мало кто из нас имеют мудрость и умеют правильно читать книгу Божьего творения (это касается не только космоса)!

Или еще пример: через бурю на море Господь говорил с Ионой, когда пророк проявил непослушание Вседержителю и вместо того, чтобы идти в Ниневию и проповедовать в ней живущему народу о покаянии, поплыл на корабле в Фарсис, в совершенно противоположную сторону. Тогда Всевышний поднял на море сильнейший шторм, так что даже незнающие живого Бога люди, плывшие  на том же корабле, поняли, что это Бог Вседержитель, Господин неба и земли, говорит с ними через шторм и почему-то противится их путешествию. В том случае, буря на море была НЕВЕРБАЛЬНОЙ коммуникацией, доносящей слово РЕМА от Господа пророку Ионе.

Еще два примера из современной жизни. Первый случай произошел в прошлом веке, во времена Советского Союза и воинствующего против христианской веры и церкви государственного коммунизма и атеизма. В то время евангельские верующие использовали свадьбы для проповеди Евангелия своим неверующим родственникам и соседям. Для этого свадьбы делали на открытом воздухе на приусадебных участках своих домов: жертвовали своим огородом, ставили на этой территории столы и скамейки и собирали людей от нескольких сотен и даже до тысячи человек. Ставили звукоусиливающую аппаратуру, чтобы было слышно на всю округу, готовили программу, приглашали оркестры и хоры. Бывало, что сооружали палатку, чтобы сберечь от возможной непогоды посетителей свадебного торжества. Но не у всех были на это финансы, а потому такое мероприятие могло проходить и просто под открытым небом.

Именно такая свадьба под открытым небом проходила в одном большом селе, в котором была маленькая евангельская община. Верующие молодые люди из этого села праздновали вступление в семейную жизнь и, ревнуя о том, чтобы засвидетельствовать о Христе жителям своего села, организовали большую свадьбу, пригласив много гостей из разных городов, чтобы по максимуму использовать эту возможность для проповеди Евангелия. Программа на этот день была приблизительно следующая: сначала богослужение на два часа, потом полтора часа непосредственно само бракосочетание, затем перерыв для того, чтобы поставить еду на столы и после этого начиналась программа самого свадебного торжества. Все это начиналось около 10 часов утра и заканчивалось около 10-11 часов вечера, с двумя небольшими перерывами.

И вот, когда уже заканчивалось богослужение и нужно было переходить к бракосочетанию, вдруг все небо затянулось темными грозовыми тучами, которые угрожали залить большим и продолжительным дождем все запланированное мероприятие и сорвать его. И тут Дух Божий побудил некоторых братьев призвать собрание к публичной молитве о том, чтобы Господь сохранил само место свадьбы от дождя. Все верующие объединились в молитве и – о чудо! – темные тучи разошлись над местом свадьбы и даже временами среди туч было видно чистое небо, а на окружающие территории вокруг села изливались потоки воды. Так было до самого конца намеченного мероприятия, а когда оно завершилось – пошел дождь, который потом продолжался почти до утра. Как мне кажется, эта невербальная проповедь Господа о том, что Он жив и реален в жизни народа Своего, запомнилась людям в тот день больше, чем слова проповедей и музыка христианских песен (ни в коем случае не умаляю проповедь и духовное пение).

Другой случай произошел в жизни одной сестры, которая потом засвидетельствовала о пережитом. Как-то в ее жизнь пришли нескончаемой чередой различные проблемы: со здоровьем случились проблемы и врачи и рекомендуемые ими медикаменты совсем не помогали. На работе непонятно за что на нее ополчились коллеги и начальство. Детей как будто прорвало на непослушание, стали какими-то неуправляемыми. Муж до позднего вечера задерживался на работе и приходил домой чтобы только отдохнуть и поспать. Никому до нее не было дела, и она чувствовала себя совершенно одинокой перед лицом со всех сторон навалившихся на нее проблем. Она молилась, но не чувствовала облегчения, а самое главное – не видела ответа от Господа на свои молитвы. Уныние и отчаяние стали погружать ее в состояние депрессии.

А тут еще и погода окончательно испортилась: пришли холодные дождливые дни, в которые по небу бесконечно плыли темные тучи, еще более подчеркивая ее состояние.

В какой-то момент одного из таких мрачных и безнадежных дней она вышла на крыльцо своего дома. Она не помнила, зачем в то время она вышла на улицу. И вдруг, когда она стояла на крыльце и безнадежно смотрела на темные облака и сумрачную погоду, неожиданно расступились облака, открыв окошко среди них, в котором было видно изумительное голубое небо, и в этом окне вдруг засияло солнце и его лучи прямо упали на саму сестру и ее дом.

Женщина стояла как вкопанная, в изумлении от случившегося. И вдруг она ясно поняла: это Сам Господь проговорил к ней, сказал, что Он стоит над всей непогодой в ее жизни, видит и контролирует абсолютно все, но в этот момент все же допускает происходящее в ее жизни.

Может, кто-то другой также видел это неожиданное среди непогоды явление солнца, но для него это было не больше чем удивительное погодное явление. Как свидетельствовал апостол Павел о своем обращении: когда его осиял небесный свет, люди, шедшие с Савлом/Павлом в Дамаск, свет его осиявший, видели, но голоса говорившего ему, не слышали (Деяния 22:9). Сестра же ясно услышала в этом явлении солнца, осиявшего ее среди сплошной непогоды, НЕВЕРБАЛЬНЫЙ голос Господа, сообщающий ей слово РЕМА от Спасителя, ободряющий и укрепляющий ее в вере и надежде.

Настроение ее тут же в корне поменялось, депрессия совершенно исчезла: она начала молиться словами благодарности, душа ее исполнилась песнями хвалы и прославления Господа. Она получила НЕВЕРБАЛЬНОЕ слово РЕМА от Господа через явление природы, уразумела и приняла его и оно изменило ее жизнь.

Сообщение информации через тварный мир – это путь НЕВЕРБАЛЬНОЙ (бессловесной) коммуникации между Творцом и людьми.

Хочу заметить: разговор Бога с людьми через творение остается в силе и полностью легитимным до сегодняшнего дня, и будет оставаться таковым до конца существования нашего мира. Без конца и все больше познавайте ЛОГОС, данный нам в творении и не пропускайте моменты, когда Он проговаривает Свое слово РЕМА через творение. И помните, что в наше время в помощь нам дан Дух Его Святой.

(Сергей Тупчик, «Нам дарован Дух Святой».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.