ШЕСТЬ ГРЕХОВ ПРОТИВ СВЯТОГО ДУХА (Продолжение 12.) ВТОРОЙ ГРЕХ ПРОТИВ ДУХА: ОСКОРБЛЕНИЕ

ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ СО СВОИМ ГРЕХОМ? 
Как звучит главный вопрос к каждому из нас по отношению к нашим грехам: не «согрешил ли ты?», а «что ты делаешь со своим грехом?». 

Если ты – дитя Божие, и согрешил, то это еще не значит, что Господь совсем отвернулся и совершенно оставил тебя. Но будь уверен, что отношения с Ним нарушены. «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» (Исаия 59:1-2). Будьте уверены, что эти слова касаются не только народа израильского в ветхозаветные времена; абсолютно также действуют Божии принципы и законы в новозаветные времена. Бог «вчера, сегодня и во веки тот же» (Евреям 13:8). 

Когда Дух Святой оскорблен нашими грехами, Он отворачивается от нас, Ему противно смотреть на грязь беззакония в нашей жизни и душе. Отворачивается – это, конечно, еще не означает, что оставляет навсегда. 

Оскорбленный и огорченный нашими грехами Дух Святой очень ограниченно может ходатайствовать за нас во время наших молитв. Как написано: «Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (которые невозможно передать нашим языком)» (Римлянам 8:26). Таким образом мы лишаемся молитвенной помощи Духа. Обычно в таком нашем состоянии Он обличает нас и побуждает к самой главной теме в молитве – исповеданию сделанного греха. 

ПУТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ. Если мы не принимаем обличения Духа и не каемся, то наше христианство становится все более ритуальным. Люди нередко компенсируют послушание Духу Святому ревностным исполнением различных религиозных обрядов, и сами себя успокаивают в этом, ибо не имеем утешения от Духа Утешителя. Находясь в таком состоянии, верующие люди очень редко, в исключительных случаях, могут засвидетельствовать о Божьих ответах на свои молитвы, а потому больше хвалятся не Господом, а своими человеческими делами и достижениями. 

Чтобы исправить нас и вернуть к правильным и благословенным для нас отношениям с Ним, Бог вразумляет и наказывает нас. «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сыновьям: «сын мой! Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сыновьями. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы – незаконные дети, а не сыновья. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Этот – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, чтобы хромлющее не совратилось (ушло далеко в сторону), а лучше исправилось» (Евреям 12:4-13). Потому, когда мы терпим боль и страдания, правильным будет задавать себе вопрос: не являются ли переживаемые нами проблемы наказанием от Господа, которое посылается для нашего покаяния и исправления?

Конечно, не во всех страданиях именно этот смысл. (Больше об этом читайте мою книгу: «Как получается хлеб».)

При этом нужно помнить: когда Господь наказывает, то Он делает всегда это с любовью, желая нашего покаяния и оставления нами греха. С огромной радостью Он увидит наши слезы покаяния, услышит наши слова, обратит внимание на решимость нашего сердца. Тот, кто учил нас прощать согрешившим против нас «до семижды семидесяти раз» (Матфея 18:22), неужели Сам не поступает также по отношению к нам и даже более того?! 

Милость Божья превозносится над судом (Иакова 2:13). Милость Божья – до небес, до космических галактик, а истина, праведность и справедливость – до облаков, что гораздо ниже, меньше, ограниченней (Псалом 35:6; 56:11; 107:5). Так как об этом говорит Сам Господь в Своем слове, то у нас есть все основания просить у Него милости и уповать на нее.

(Продолжение следует.)
(Если вы желаете прочитать всю книгу – заходите на мою страницу или блог, и там вы найдете все другие главы, начиная с первой и до опубликованной сейчас.) 

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.