Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»; за 25 января – Исход 23 глава…

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 25 января – Исход 23 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

ИСХОД 23-я глава
23:1 «Не внимай пустому слуху». Эта заповедь обращена не к тем, кто говорят, но к тем, кто слушает. Есть люди, которые считают себя праведными, потому что не говорят о других, не являются инициаторами слухов, сплетен и клевет. Это хорошо, что они таковыми не являются. Значит не совершают греха, прямо направленного против ближнего. Но перед Богом, оказывается, равно является грехом и слушание, не только говорение. Во-первых, такой человек совершает прямой грех против своей души, загрязняя ее информационной отравой, произведениями человеческого греха и нечистых сатанинских духов. Во-вторых, если бы не было слушающих, то, мне кажется, было бы немного меньше производящих сплетни. В-третьих, подобно как в физической жизни неприятно жить среди мусора в квартире, подъезде, на улицах, также должно было бы быть нам неприятно жить среди информационного мусора: разного рода неправд, сплетен, клевет и тому подобного. Среди мусора всегда заводятся разного рода существа, которым эта среда является родной – мыши и крысы, тараканы и слизняки, а также это хорошая среда для возникновения и распространения болезней, вплоть до эпидемий. Точно то же происходит в духовном мире, на его уровне, но только люди, к большому сожалению, духовно слепы, чтобы это видеть, и потому не понимают, что в результате с ними происходит. Это – плохое качество нашей пораженной грехом плоти: интерес и желание слушать разного рода слухи-новости… Стойте на страже не только своего языка, но и своих ушей, наблюдая и бодрствуя за тем, что туда входит.

23:2 «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды». В наш демократический век эти слова особенно актуальны. Есть такое понимание у людей: если большинство проголосовало за что-то, если утверждеЕсть но на государственном уровне, то это дело – допустимое, хорошее и даже становится как бы праведным. Есть христиане, которые на любой грех перед Богом начинают смотреть позитивно, если этот грех узаконен обществом, принят большинством голосов людей, законодателей или судей. Слово Господне говорит нам определенно: не поступайте так! Общество может очень далеко отступить от Господа и Его путей, подобно миру перед потопом, о котором написано: «увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время… всякая плоть извратила путь свой на земле» (Бытие 6:5,12). При таком состоянии человеческих сердец происходит все большее и всеобъемлющее узаконение Богу противных вещей. И наша правильная позиция в том, чтобы иметь личное внутреннее несогласие и непринятие всего того, что не угодно Господу Богу в окружающей нас жизни. Если большинство избирает путь против повелений Господа, то мы, как правило, ничего не можем сделать для исправления, на нас и нашу позицию никто не смотрит и не обращает внимания; в лучшем случае. Тяжело, бывает, находится в таком состоянии, плыть против течения окружающей жизни. Но это состояние – единственно правильное и спасительное для нас. Благодаря такой личной позиции Ной был спасен от потопа, Лот был выведен ангелами из Содома, сожженного огнем, многие другие праведники перед Богом были спасены во время бедствий и наказаний, приходивших на грешные народы. «И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на лбах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак» (Иезекииля 9:4-6). «Праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил; ибо этот праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2-е Петра 2:7-8). Внутреннее несогласие с тем, что неугодно Господу, и внешнее неучастие в беззаконных перед Господом делах – это необходимый минимум для спасения, подобно Лоту.

23:3,6 С одной стороны: «бедному не потворствуй в тяжбе его»; с другой стороны: «не суди превратно тяжбы бедного твоего». Лицеприятия не должно быть равно как в одну, так и в другую сторону.
Есть такая реакция у людей, что, когда видят тяжбу бедного и богатого, то люди стают изначально на сторону бедного, и только потому, что он беден. И есть такие бедные люди, но хитрые или даже наглые в своем характере, которые преднамеренно используют этот психологический прием для своих корыстных целей. Пойти у них на поводу, поступить по лицеприятию или как бы состраданию к бедным – это значит совершить грех перед Богом. Равно как является грехом пренебречь какими-то правами бедного на основании того, что он практически беззащитен в этом мире.
Я вижу здесь принцип гармоничного перед Богом баланса, формирование жизненного пути, которое совершается под сбалансированным влиянием взаимного напряжения как бы внешне противоположных по смыслу заповедей. Этот общий для многих случаев принцип Господь выразил Моисею словами: «Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево» (Второзаконие 5:32). Другими словами, как говорит наша поговорка: «золотая середина». В этом смысле, правильная середина, равно учитывающая одно и другое, находится в самом фокусе; это – попадание в десятку; это – настоящее золотое качество проживаемой перед Господом жизни.

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.