Книга — «КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»

«КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ХЛЕБ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»
Сергей Тупчик

(Продолжение 27; начало 03.08.2018.)

СТРАДАНИЯ ЗА ХРИСТА

Еще одно блаженство, обозначенное Иисусом, это страдания и скорби, которые верующий человек переносит за веру и исповедание имени Христа в днях своего земного бытия, за свою принадлежность Иисусу. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Матфея 5:11-12).

Если предыдущее блаженство связано связано с законами, данными нам Господом, то это блаженство напрямую соотносится с Самим Законодателем.

Иисус Христос говорит, что перенесение страданий по этой причине дает нам все основания не только для блаженства или счастья, но и для радости и веселия!

Апостол Павел так пишет об этом: «Дух (Дух Святой, поселившийся в верующем человеке) свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Римлянам 8:16-18). «Если терпим, то с Ним и царствовать будем» (2-е Тимофею 2:12).

Есть категория верующих людей, которые с радостью принимают все хорошее, приятное, благословенное, прославленное, и очень томятся от всего, что связано со страданиями в любой форме, стараясь такое избежать. Но Христос пришел на землю не радоваться и веселиться, а пострадать ради нашего спасения. Нас, Своих последователей, призывает идти по Его следам. «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, чтобы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его; будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судье Праведному» (1-е Петра 2:21-23).

Апостол Павел обращает внимание: нельзя от Христа и предлагаемой Им жизни брать выборочно, только то, что нравится плоти, что нам по душе. Если хотим с Ним быть прославленным в вечной жизни, то нужно принять в земной жизни также и все те скорби и страдания, которые будут обусловлены нашей верой в Христа, нашей принадлежностью Ему и желанием следовать Его путем. «Если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться».

Верующим в городе Филиппы Павел пишет: «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую. И не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас – спасения. И это – от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него, – таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне» (Филиппийцам 1:27-30).

«Вам дано» – звучит как дарованное преимущество, привилегия, особое достоинство. Так оно и есть. Те, кому дано разделить здесь, в земной временной жизни, переживания и участь Христа, будут разделять вместе с Ним и вечные Его благословения. Если это понимать, верить этим словам всем сердцем и принять их на вооружение, – то действительно можно прийти к состоянию радости и веселия в страданиях и скорбях, переносимых за Христа.

СТРАДАНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СЛУЖЕНИЕМ

Хочу упомянуть еще об одном виде страданий, которые дается переносить служителям Божиим.

Апостол Павел пишет верующим города Колоссы: «В настоящее время радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Колоссянам 1:24).

Один из так называемых отцов Церкви Тертуллиан сказал слова, которые понимаются именно в этом контексте: «Кровь мучеников – семя Церкви».

Это означает не то, чтобы страданий Христовых не было достаточно для спасения людей. Конечно же, только Его страданиями и смертью мы спасаемся от вечной погибели, получаем искупление и прощение наших грехов.

Но Господь, по Своей суверенной воле, пожелал нас, спасенных Им людей, сделать соучастниками Его дел на земле, и в первую очередь – соработниками в деле спасения людей для вечной жизни. При этом соучастие и сотрудничество включают в себя также и перенесение страданий, скорбей, лишений и тому подобного ради того, чтобы люди спасались, возрастали в Господе и Царство Божие расширяло свои пределы в сфере порученной нам деятельности. Невозможно достижение максимальных результатов на этом поле без соответствующего посвящения и жертвенности.

Чего стоит только одно из описаний своего служения, данных апостолом Павлом, потрудившимся для распространения Евангелия и Царства Божьего больше других апостолов Христовых и многих других современных ему служителей. «Христовы служители? В безумии говорю: я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2-е Коринфянам 11:23-29).

Читайте также: 2-е Коринфянам 6:3-10; 1-е Коринфянам 4:9-14.

И нигде в книге Деяния или в посланиях апостолов нет и близко описания их общественной популярности, земных успехов, финансового благополучия, богатства, процветания, обретенной кем-то из них в каком-то виде земной власти, крепкого физического здоровья и прочего, провозглашение чего привлекает толпы людей в определенных христианских церквях.

Смотря на некоторых современных служителей, понимаешь, что они не то чтобы «и близко не стояли» с апостолом Павлом в совершаемом служении, но, очень похоже, что вообще пребывают совсем на другой дороге. И на путь служения, предложенный апостолом, следуя его призыву «подражайте мне, как я Христу» (1-е Коринфянам 4:16), они не собираются идти.

Но истинное служение Господу Христу по другому совершаться не может. Поэтому Павел вдохновляет своего ученика и сотрудника Тимофея, о котором отмечает, что он во всем последовал примеру апостола: «Бог дал нам духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога» (2-е Тимофея 1:7-8).

Еще одна сторона, определяющая страдания служителей Господних, – нужно пережить трудные и проблемные ситуации самому, чтобы потом быть способным эффективно помогать людям, проходящим подобные ситуации.

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих. Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим. И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении» (2-е Коринфянам 1:3-7).

Штейнбергер пишет: «Прежде чем мы сможем быть наставниками других, нам самим надо пройти школу… К снаряжению ученика относится не только открытое ухо и мудрый язык, но и спина, подставляемая ударам, и лицо, не спрятанное от пощечин и плевков (Исаия 50)… Страдания расширяют наше сердце, давая нам способность сострадать другим.» (Г. Штейнбергер, «Путь следования за Агнцем».)

Конечно, не всем дано переносить одни и те же скорби и страдания. Безусловно, они варьируются в зависимости от места, времени, обстоятельств и учитывают личность самого служителя, – но вообще без этого никак не возможно строить Его Царство. Что, сколько, когда, где и все остальное, определяющее меру скорбей – решает Господин жатвы; никого из людей в советники к Себе Он не берет. «Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?» (Исаия 40:13-14). «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Римлянам 11:33-34).

Желая служить Господу и иметь в этом успех – готовы ли мы платить соответствующую цену, становясь соучастниками в скорбях и страданиях Христа, апостолов и всех истинных Его служителей за всю историю церкви??

Итак, три вида страданий, которые, для достойно их принимающих и переносящих, приносят вечные благословения: страдания за правду, страдания за Христа, страдания ради служения и достижения целей дела Царства Божия на земле.

(Продолжение следует.)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.