ШЕСТЬ ГРЕХОВ ПРОТИВ СВЯТОГО ДУХА (Продолжение 18.) ПЯТЫЙ ГРЕХ ПРОТИВ ДУХА: ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ

Казалось бы, что опасней состояния, чем противление и война с Духом Святым, не бывает. Но в Священном Писании еще более опасным называется состояние пренебрежения Духом Святым. Такое состояние было у людей допотопного мира накануне истребления водами потопа: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть» (Бытие 6:3).

Когда люди противятся Духу, то что-то живое по отношению к Богу все же есть в глубине их души: оно то их беспокоит, не оставляет равнодушными. Но когда умирает в душе все, что хоть как-то может реагировать на призыв Духа Святого, тогда приходит состояние абсолютного духовного равнодушия. Бог становится вообще непонятным, абсолютно далеким и считается никак не влияющим на процессы жизни на земле. Никакого практического значения не имеют Божьи законы и заповеди. С Его обличений открыто смеются и презирают Его предупреждения. Грех абсолютно оправдан и считается выражением свободы человеческой личности и нормой жизни.

В таком состоянии, когда люди оставляют Бога, Бог также оставляет людей и позволяет им жить той жизнью, какой они хотят. Такое положение обычно приводит человеческую цивилизацию рано или поздно к уничтожению.

В случае допотопного мира, Господь Сам положил конец той цивилизации. Грех их велик был перед Богом. Как написано: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время… Земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И посмотрел Бог на землю, и вот, она растлена, потому что всякая плоть извратила путь свой на земле» (Бытие 6:5,11-12). Только попробуйте представить себе: всякая мысль всякого человека, живущего на земле, в каждую минуту времени была злой, неправедной перед Богом! Всякая плоть, не только все люди, но из-за влияния совратившихся людей даже и животный мир, все что делали и как жили, – было извращением Божиих правил и законов, которые были положены Творцом при сотворении в основу бытия этого мира! Потому потребовалось срочное хирургическое вмешательство – всемирный потом, в котором было спасено только восемь человек из всех живущих на земле.

Хотя всемирного потопа или другого вида всемирного истребления человечества больше не было в истории земли, ибо Господь пообещал Сам Себе такого больше не повторять, в ограниченных масштабах подобные случаи с развратившимися перед Богом человеческими сообществами – народами и племенами, – и нередко с отдельными людьми происходили и происходят в жизни человечества.

Кроме того, в последующие после потопа времена Господь чаще действовал и действует другим путем: в какой-то степени изолирует разлагающегося человека или общество и допускает их самоуничтожение.

«Слушай, земля: вот, Я приведу на этот народ погибель, – плод помышлений их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли» (Иеремии 6:19).

«Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота, тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их» (Притчи 1:24-32).

«Так как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, – то Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них: потому что Я звал, и не было отвечающего, говорил, и они не слушали, а делали злое в глазах Моих и избирали то, что неугодно Мне» (Исаии 66:3-4).

Простая и понятная любому человеку логика: если человек пренебрегает Богом и полностью отворачивается от Него, вследствие чего Господь, в Свою очередь, оставляет человека и отворачивается от него, – то кому от этого будет хуже?! Богу? Никак нет! Только человеку. В такой ситуации человек и любое сообщество людей обречены на самоуничтожение. Второй закон термодинамики, декларирующий господствующий на земле процесс угашения, распада, разложения и самоуничтожения, действует во всех сферах и на всех уровнях земного бытия.

Еще одно слово Господа о таком состоянии мы находим у пророка Иезекииля. «И попустил им (допустил, разрешил, дал возможность действовать по своей воле) учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы, и попустил им оскверниться жертвоприношениями их… чтобы разорить их, чтобы знали, что Я Господь» (Иезекииля 20:25-26).

Когда люди упорно противятся Господу, твердо не желают слышать Его обличения, не хотят видеть знаки Его предупреждений, тогда наступает момент, когда Господь оставляет людей и перестает вмешиваться в их жизнь. А это значит, что, если ранее Господь обличал, останавливал, ограничивал, пробовал исправить, вразумлял, наказывал, то теперь как бы полностью попустило и пришла свобода: можно делать все, что хочу, и ничто мне уже не мешает! Упорный и самоуверенный грешник думает, что наконец-то нашел путь полной свободы. Но на самом деле, он вышел на финишную прямую, ведущую к самоуничтожению.

Посмотрите, изучите внимательно историю: все великие человеческие цивилизации самоуничтожались. В одних случаях, как с американскими ацтеками и майя, это произошло очень открыто; в других случаях, как например с вавилонской или римской империями, выглядело менее явно; но во всех случаях главной причиной их гибели послужило разложение, поразившее их внутри самих себя. Совсем недавно то же произошло с коммунистическим и атеистическим Советским Союзом. То же произойдет и со всеми современными нам могучими человеческими цивилизационными институтами, строящимися вопреки Божиим законам и заповедям. Придет на них погибель – плод мышления их. Так говорит Священное Писание – слово Самого Бога.

Эти законы Господа действуют как на глобальном уровне человеческих цивилизаций и целых народов, так и на уровне каждого отдельного человека или конкретной семьи. Также и все другие структуры человеческого сообщества, включая церкви, находятся под властью этих Божьих принципов.

Никогда нельзя радоваться состоянию свободы, когда живешь как хочешь, совершенно не беря во внимание Господа Бога и Его законы, заповеди и вразумления! Это просто совершенно глупо. Только безумец говорит в сердце своем: нет Бога, – и радостно стремится делать все, к чему ведут его похоти и гордость.

На самом деле, это очень страшно, когда мы идем путями греха и отступления от Бога, и Он никак на это не реагирует! Это самое большое и тяжелое наказание, которым Господь наказывает людей на земле.

«Если спросит у тебя этот народ, или пророк, или священник: «какое бремя (наказание) от Господа?», – то скажи им: «какое наказание? Я оставлю вас, говорит Господь… Я забуду вас совсем и оставлю вас, и город этот (страну, землю), который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего и положу на вас поношение вечное и бесславие вечное, которое не забудется» (Иеремии 23:33,39-40). «Я оставлю наказывать дочерей ваших, когда они блудодействуют, и невесток ваших, когда они прелюбодействуют, потому что вы сами на стороне блудниц и с любодейцами приносите жертвы, а невежественный народ гибнет» (Осии 4:14).

Но как велика милость Божия! Казалось бы – все, погибель, полная безнадежность, никакого выхода, совершенный конец. Если бы не Господь!

«Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2-е Царств 14:14). «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам?» (Иезекииль 33:11).

Заключительные слова Господа, сказанные через пророка Иезекииля, в ранее приведенном отрывке из 20-й главы, говорят: «… чтобы разорить их, чтобы знали, что Я Господь». То есть, когда человек пройдет довольный длинный путь, руководимый своим своеволием, и в конце придет к закономерному полному краху, то у него остается еще одна спасительная надежда перед переходом в вечную жизнь: осознать, что было неправильным, напрасным, совершенно нестоящим все его сопротивление Господу и Его словам и покаяться глубоко и искренне за весь свой неправильно пройденный путь и недостойно использованное время и данные ресурсы и всем сердцем обратится к Господу. Подобно разбойнику, распятому на кресте рядом со Христом. Есть еще для такого человека реальная возможность для вечного спасения.

Но нужно заметить: прозрение у таковых людей, если и наступает, то в конце земного пути или даже на самом финише, перед переходом в вечность. Фактически, вся жизнь использована на приобретение только лишь одного важного понимания: так жить нельзя, неправильно было делать подобный выбор, и все же Бог есть и является Господином всего. Во всем остальном по итогам жизни такого человека – только масса упущенных возможностей, потерянного времени, всего, что могло бы стать частью вечного наследства для человека и не стало таковым. Очень печально. Хотя сам факт спасения человека в конце пути несомненно радует.

И еще одно важное наблюдение: обычно, чем дольше человек живет на земле, тем тяжелее ему покаяться перед Богом. Так бесстрастно свидетельствует статистика. И объясняется это очень просто: с каждым годом земного опыта сердце человека становится все черствее и черствее для Господа, Его Духа и Его слов. Потому откладывать обращение к Господу на потом – очень опасно.

(Продолжение следует.)
(Если вы желаете прочитать всю книгу – заходите на мою страницу или блог, и там вы найдете все другие главы, начиная с первой и до опубликованной сейчас.)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.