Книга: «Второе Пришествие Христа. Принципы суда перед Великим Белым Престолом».

Продолжаю публиковать отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».

ПРИНЦИПЫ СУДА ПЕРЕД ВЕЛИКИМ БЕЛЫМ ПРЕСТОЛОМ

Работы на суде перед Великим Белым Престолом будет очень много, ибо число людей будет исчисляться миллиардами. Но и времени тогда уже не будет, ибо настанет вечность. 

Суд будет абсолютно праведный и справедливый, но в то же время милостивый и милосердный. 

Суд будет совершаться на основе жизни по совести и сделанных добрых дел. «Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, – (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа» (Римлянам 2:12-16). 

То есть, в тот день Господу совершенно неважными будут понятия и верования человеческие, ибо у всех людей, которые воскреснут в последнее воскресение, они будут неверными, несоответствующими истине. Господь будет судить всех на основе тех стандартов, которые Он дал каждому человеку, приходящему для жизни на этой земле, – совесть и основанное на ней разумное мышление. 

Не будет пропущено и будет обязательно отмечено даже самое маленькое доброе дело, сделанное людьми; как сказал Иисус: «Кто напоит одного из этих малых только чашкой холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матфея 10:42). Насколько же велико в этом милосердие нашего Господа! 

О суде перед Великим Белым Престолом Иисус Христос не раз говорил в Своем учении. «Царство Небесное подобно неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, севши, хорошее собрали в сосуды, а плохое выбросили вон. Так будет при кончине века: выйдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (Матфея 13:47-50).

«Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из этих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из этих меньших, то не сделали Мне». И пойдут одни в мучения вечные, а праведники – в жизнь вечную» (Матфея 25:31-46). 

Эти притчи говорят именно о последнем суде, завершающем всю историю человечества в нашем временном мире. 

Что является основным критерием на суде? Наличие добрых дел в жизни подсудимых людей. Обратите внимание: суд перед Великим Белым Престолом проводится не по факту совершенных грехов, беззаконий и прочего негатива, сделанного людьми в течение прожитой жизни. Суд совершается на основе сделанных и не сделанных добрых дел, которые Господь Бог давал возможность совершать в течение жизни каждому из людей. 

Обратите внимание: перед Божьим судом никто не обманывает и не присваивает себе незаконных заслуг. Оправданные Христом, стоящие по правую сторону, слыша произнесенное оправдание в их адрес, недоумевают: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» Другими словами, они говорят: к огромному нашему сожалению, мы Тебя не знали в течение нашей земной жизни и не служили Тебе; как мы могли что-то сделать для Тебя?! Ответ звучит в очень неожиданном ракурсе: «И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из этих братьев Моих меньших, то сделали Мне». То есть, Царь царей и Господь господствующих говорит, что Он, в Своей суверенной воле, принимает решение: засчитать добрые дела, сделанным ими для ближних людей, как сделанные Ему лично. 

Имеет ли Он право так поступить? Возражающим отвечу словами Самого Христа из притчи о работниках: «Разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» (Матфея 20:15). 

Оправданы будут люди не за веру, правильное понимание о Боге и даже не за праведность, а за наличие добрых дел. 

Осуждены будут люди на вечное наказание не за грехи, а за отсутствие добрых дел!

Почему так? Потому что за грехи всего мира и всех людей заплатил Иисус Христос Своими страданиями и смертью, принесши совершенную, полную и достаточную жертву искупления. 

Безусловно, всякий осужденный за отсутствие добрых дел, будет в то же время и грешником. Но не за грехи буду осуждены люди в место вечного мучения. 

Если же вы спросите: а как с грехами этих людей? Что с ними произошло? Отвечу просто, хотя для кого-то, может быть, неожиданно: чтобы покрыть и простить их грехи, Иисус Христос вменяет для них принесенную Им жертву за грехи всего мира. Ибо нет прощения грехов вне жертвы Иисуса Христа. Но за все грехи всего мира Иисусом заплачено. Тогда вопрос: может ли Он так распорядиться? А почему нет??? 

Все это означает, что число людей, спасенных от вечного наказания и второй смерти на суде перед Великим Белым Престолом, будет очень большим. 

Но стоит здесь еще раз сделать важное замечание: спасенные здесь от вечной погибели не войдут в число Церкви Иисуса Христа, не станут детьми Божиими, не получат вечного наследства на Новом Небе и Новой Земле. Они будут жителями нового вечного мира, но в этом мире ничего не будет им принадлежать. 

Потому, как важно всем тем, кого Дух Святой призывает войти в число церкви Иисуса Христа, – воспользоваться этим поистине великим приглашением! Потому что это приглашение – не только к спасению от суда и погибели, но и удивительнейший и благодатнейший шанс войти в семью Самого Бога, стать Его дитём, получить статус наследника нового вечного мира! «Смотри́те, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими!!! Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божьи. Но еще не открылось, что́ (какими) будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его каким Он есть» (1-е Иоанна 3:1-2). 

Спасенные перед Великим Белым Престолом называются в Откровение 21:24: «спасенные народы», в отличии от «детей Божиих». 

В частности, они не будут иметь права на посещение Нового Иерусалима, потому что туда, в столицу Нового Неба и Новой Земли, могут войти только дети Божии. 

Стоит заметить, что на Новом Небе и Новой Земле будет много других так называемых «городов», которые будут разделены между детьми Божьими; помните: «возьми в управление десять городов… будь над пятью городами» (Луки 19:17,19). Похоже, что в те города доступ будет разрешен спасенным народам. 

Осужденные перед Великим Белым Престолом приговорены к второй смерти и вечному мучению не за совершенные грехи, а за полное отсутствие добрых дел, сделанных своим ближним. Другими словами: они прожили абсолютно бесполезную жизнь с точки зрения Господа, полностью ориентированную на удовлетворение своих похотей и амбиций, не удосужились ни на одну минуту отключить свое самолюбие и включить любовь к ближнему. Такая пустая, бесцельная, бессмысленная прожитая ими земная жизнь, с точки зрения Бога и вечных ценностей, и стала причиной их вечного осуждения. 

(Примечание:
– если вы желаете прочитать другие отрывки из книги – зайдите, пожалуйста, на мою страницу в ФБ, ВК, ОК или на мой блог – pastor@info – и там вы найдете все, что я опубликовал в настоящее время из только что написанной книги;
– также основное содержание книги передано в цикле лекций «Второе Пришествие Христа», размещенных на моем канале в Ю-тубе.)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.