Сергей Тупчик, «Второе Пришествие Христа: ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ВАЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМИ»

(Продолжение 2.)

Читая Евангелие, мы находим, что верующие первого столетия были уверены во Втором Пришествии Христа и готовили себя к нему. Например, апостол Петр пишет: «Какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божьего? <…> Возлюбленные, ожидая этого, постарайтесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (2-е Петра 3:11-14). Из приведенного отрывка мы можем видеть, во-первых, что верующие, современники апостола Петра, всем сердцем ожидали и желали Второго Пришествия Христа и апостол, будучи вдохновляем Духом Святым, утверждает и ободряет их в этой надежде. Во-вторых, Петр дает важные советы о том, как им приготовляться к этому моменту, чтобы достойно встретить своего Господа.

Если смотреть поверхностно, то может показаться, что христиане того времени – и даже сам апостол Петр – ошиблись в определении сроков Второго Пришествия Христа. (Хотя здесь стоить заметить: конкретная дата этого события нигде на страницах Священного Писания не упоминается.) Но, веря в то, что Слово все, без исключения, Богодухновенно и написано Духом Святым через святых Божиих людей, начинаешь понимать, что здесь дело в чем-то другом.

Суть заключается в том, что для каждого человека, когда-либо жившего на земле за все время существования людей, начиная от Адама и Евы, от первого отошедшего из земной жизни Авеля, сама смерть, когда происходит гибель тела и совершается разъединение души с ним, – это и является для умершего человека моментом вступления в финальный период человеческой истории – Второе Пришествие Христа. Потому что, закончив данную Богом жизнь на земле, человек уже ничего не может изменить для определения своей вечной судьбы. По определению Божьему, люди, а точнее – души человеческие, после смерти помещаются в особые места ожидания воскресения своих умерших тел и получения вечного воздаяния во время Второго Пришествия Христа.

Момент смерти для каждого человека имеет некоторые общие черты с Пришествием Христа: времени ни того, ни другого события никто из людей не может знать. Однажды к священнослужителю подошел молодой человек и задал вопрос: «Правда ли, что покаяться в грехах перед Богом и получить прощение можно даже за одну минуту до смерти?» Священник (может, и раввин) ответил: «Да, это правда». С лица молодого человека спала тень беспокойства, и он собрался уходить. Тут священнослужитель задал ему вопрос: «Молодой человек, а вы знаете, когда, где и как вы умрете?» Хотя в обычных нормальных условиях и при хорошем здоровье все люди ожидают, что доживут до глубокой старости, но даже в самое благоприятное время никто не может гарантировать себе или кому-то из ближних такой результат. Вся история человечества многократно подтверждает нам это: не во власти людей отложить определенный Господом день смерти! «Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе» (Екклесиаст 8:8). «Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: „Возвратитесь, сыны человеческие!» (Псалом 89:4).

Я не верю в реинкарнацию, потому что не вижу в Священном Писании подтверждения этой идее. Наоборот, очень многие места указывают на ответственность каждого человека за прожитую жизнь и совершённые дела перед Богом и осуждение грешников в загробной жизни. Господь произнес суд на восставших против руководства Моисея старейшин народа Израильского и сказал при этом, что они живыми сойдут в преисподнюю. Тут же земля разошлась на необычайную глубину под ногами у пожелавших стать руководителями народа вместо Моисея, и они вместе со своими семьями провалились в эту бездну (см. Числа 16:1-35). Также ясно о невозможности что-либо изменить в загробной жизни говорил Иисус Христос: например, история о богаче и нищем Лазаре, записанная в Евангелии от Луки 16:19-31. Я верю в одноразовую реинкарнацию – воскресение всех людей в новых вечных телах во время Второго Пришествия Христа. Реинкарнация, как это есть в языческих религиях, – это удобная и приятная идея для тех, кому есть за что переживать и кто боится предстать перед Всевышним, всезнающим и неподкупным Судьей, Который все откроет – в том числе и тайное, и обычно скрытое во мраке.

Как Второе Пришествие, так и смерть приходят к человеку нежданно, внезапно, подобно вору в ночи.

«Вот иду, как вор» (Откровение 16:15) Почему «как вор»? Потому что человек внутренне не хочет смерти, стремится к максимальному продолжению жизни и всегда рассчитывает на жизнь, а не на смерть. Смерть приходит вопреки желанию человека, подобно вору, и похищает жизнь. И еще потому, что в людях нет должной веры в Бога и Его слова, в том числе и в предупреждения об обманчивости нашего временного бытия и важности последующей вечной жизни. Даже многие из верующих в эти догматы не живут в соответствии с этими понятиями. Такое же происходит и по отношению ко Второму Пришествию Христа и дню своей смерти: знают, как бы верят и в то же время совершенно не учитывают этого в реальной повседневной жизни. Потому Христос однажды сказал: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Луки 18:8).

Иисус Христос, говоря о Своем Втором Пришествии, не раз призывал нас бодрствовать и быть готовыми: «Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет. <…> Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын человеческий» (Матфея 24:42-44). Что значит «быть готовыми»?

Во-первых, это принять спасение Божье, которое Он приготовил для людей в Иисусе Христе. Приобретается оно верой, в покаянии и исповедании своих грехов, и свидетельствуется от Бога рождением свыше через дарование Святого Духа.

Для того человека, в чьей жизни это произошло, исполняются слова, сказанные Христом: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную (уже, сейчас имеет!) и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоанна 5:24). «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную… Я воскрешу его в последний день» (Иоанна 6:40,47). «Иисус сказал ей: Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет навеки» (Иоанна 11:25-26). «Верующий в Него не судится; а неверующий уже осужден, потому что не уверовал в имя единородного Сына Божия» (Иоанна 3:18). Все это означает, что каждому уверовавшему Господь Бог вменяет жертву, принесенную Иисусом Христом на Голгофе, и таким образом человек избавляется от ответственности за все свои грехи, преступления, ошибки, заблуждения и другое тому подобное. Итак, если человек прощен Богом, искуплен и очищен в крови Иисуса Христа от своих грехов – то он готов к встрече с Христом в Его Второе Пришествие.

Во-вторых, быть готовым к пришествию Христа означает постараться по максимуму исполнить свое предназначение на земле: «Благодатью вы спасены через веру, и это не от вас – Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:8-10). Об этом Иисус говорил в притчах о рабах, которым господин давал таланты и мины и повелевал, чтобы они пускали в оборот доверенное им богатство, пока он не вернется обратно: «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу вовремя? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его» (Матфея 24:45-47). Потому очень актуально звучат Господни слова, сказанные пророку: «Сын человеческий, приготовь себе нужное для переселения» (Иезекииль 12:3).

В-третьих, быть готовым означает бодрствовать – как бодрствуют сторожа на посту, как воины на фронте постоянно внимательны и готовы к боевым действиям: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1-е Петра 5:8); «Потому что наша война не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против правителей мира тьмы века этого, против духов злобы в поднебесной» (Ефесянам 6:12); «Вот, иду скоро; держи, что имеешь, чтобы никто не забрал твой венец» (Откровение 3:11).

Итак, смерть для каждого человека, на протяжении истории нашего мира, является моментом входа во Второе Пришествие Христа.

Потому готовность человеку нужна абсолютно одинаковая, как к моменту смерти, так и к приближающемуся Второму Пришествию Христа.

Как-то один из слушателей задал мне вопрос: «Пастор, если я не могу понять и усвоить излагаемое учение о Втором Пришествии Христа – достаточно ли для меня быть просто готовым к этому моменту?» Я радостно ответил утвердительно: «Да, вполне достаточно!» Лучше быть не разумеющим учение о Втором Пришествии и в то же время готовым к нему, чем достаточно хорошо знать это учение и при этом лично не быть к нему готовым. Это – однозначно.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.