Книга «Второе Пришествие Христа». ПОСТРОЕНИЕ ХРАМА.

(Продолжение 26)

Вполне возможно, что именно в этот период затишья после глобального землетрясения, пока совершится запечатление избранных людей на время грядущей Великой Скорби, осуществится давняя мечта евреев, которую они долго лелеяли в сердцах своих, находясь в рассеянии по всему миру: восстановление или построение храма на горе Сион в Иерусалиме.

Если бы решение этого вопроса зависело только от евреев, то храм был бы давно построен, сразу же после основания государства Израиль. Но возведению главного иудейского храма препятствует другая могущественная мировая сила – ислам, потому что для него Храмовая гора в Иерусалиме – третье по значимости святое место после Мекки и Медины.

Сама вершина Храмовой горы – это то место, где Авраам, по повелению Божию, должен был принести в жертву сына своего Исаака; где Давид увидел ангела Божьего с мечом и соорудил жертвенник для прекращения поражения среди народа; позже именно здесь Соломон построил храм. В настоящее время вершина горы Сион находится во владении мусульман. На краю этой территории  находится мечеть Аль-Акса, а в самом центре, именно там, где стоял храм, возвышается Купол Скалы. Это сооружение закрывает собой выступ скалы, с которого, по преданию учения ислама, пророк Мухаммед совершил мирадж – вознесение на небеса во время ночного путешествия в Иерусалим. Именно поэтому святыня получила такое название.

Мусульмане знают о желании евреев вернуть эту территорию себе и восстановить храм. И решительно противодействуют этому. Развязки этой ситуации по-человечески не видно.

Очень возможно, что Сам Господь вмешается и решит этот вопрос: во время величайшего землетрясения, открывающего период Великой Скорби, будут разрушены до основания мечеть Аль-Акса и Купол Скалы, причем не человеческими усилиями, а сверхъестественной силой Господа, и тогда евреи получат возможность на освободившейся площади построить храм.

Я думаю, что для возведения храма у израильтян уже все готово: проект, чертежи, материалы, отделка, внутренняя утварь и предметы внешнего двора, одеяния для священников и левитов и тому подобное. Возможно, что храм будет строиться как во времена Соломона: на самой площадке не будет слышно ни стука молотка, ни звука пилы. Все будет заранее тщательно, окончательно и совершенно подготовлено на разных рабочих участках, а при монтаже части храма просто будут складываться одна с другой, подобно конструктору «Лего».

Если все это так и есть, как я думаю, то не потребуется много времени, чтобы храм был построен: он будет восстановлен менее чем за год, может быть, за семь месяцев от принятия решения о начале строительства и до торжественного открытия.

Как бы то ни было, мы не знаем точного времени, когда израильтяне приступят к возведению храма и как этот процесс будет происходить. Но нам известен последний срок, когда храм непременно будет стоять и уже функционировать: это произойдет до начала второй половины семилетки Великой Скорби, то есть до момента воцарения Антихриста, потому что его религиозная инаугурация должна совершиться в уже открытом и действующем храме.

Иерусалимский храм, восстановленный, или, точнее сказать, заново построенный на горе Сион, будет третьим храмом в истории Израиля. Первый храм был построен Соломоном (3-я Царств, 5–8-я главы; 2-я Паралипоменон, 2–7-я главы) и разрушен Навуходоносором, царем вавилонским, за грехи и отступление народа израильского от Господа (4-я Царств, 24–25-я главы; 2-я Паралипоменон, 36-я глава). Второй храм, на месте первого, был построен после возвращения из семидесятилетнего вавилонского пленения Зоровавелем, сыном Салафиила, и Иисусом, сыном Иоседека, великого иерея, с участием Неемии и Ездры. И, опять же, за грехи и отступление евреев от Господа и за неисполнение ими своего мессианского предназначения для народов мира был разрушен будущим римским императором Титом в 70 году по Рождении Христа.

Если же подойти более скрупулезно и строго к вопросу о местах поклонения, то ожидаемый храм все же будет не третьим, а четвертым в истории взаимоотношений Бога с народом израильским, ибо первым святилищем была скиния, устроенная Моисеем по повелению Господню в соответствии с проектом, данным на ему горе Синай вместе с десятью заповедями и остальными откровениями (Исход, 25–31-я и 35–40-я главы). Первый храм-скиния был передвижным и путешествовал вместе с народом в Землю Обетованную. По приходу в Ханаан, во время правления судей евреи много раз пренебрегали поклонением Богу и скатывались в идолопоклонство. Соответственно служение в скинии было запущено, а сама она в то время была разделена на части: некоторые элементы были утеряны, сохранившиеся же части находились в разных местах. Потому перед Давидом встал вопрос о построении храма вместо фактически утраченной скинии.

Многие евреи трепетно ожидают восстановления разрушенного почти две тысячи лет тому назад храма и всем сердцем желают свершения этого события, стараясь любыми возможными и доступными путями и действиями приблизиться к осуществлению этой цели. Но времена для отдельных народов и всего мира определяются и даются Господом Богом: когда на небесах будет принято решение и дана команда о восстановлении храма, тогда это неотвратимо произойдет и никто не сможет тому помешать.

Строительство третьего (четвертого, если считать скинию, построенную Моисеем, первым) храма станет внешним свидетельством о важнейшем изменении в течении мировой истории: о том, что время спасения и присоединения к Божьему народу через Церковь Иисуса Христа для язычников закончилось и Вседержитель открывает новый период, когда в центре поклонения живому Богу для народов всего мира, во исполнение обещаний, данных Господом праотцам еврейского народа, будет опять поставлен Израиль, Иерусалим и храм на горе Сион.

Храм – это внешнее, видимое сердце еврейской религии. Сначала это была переносная скиния, которую Бог повелел соорудить Моисею, а потом, по инициативе Давида и с одобрения Господнего, его сын Соломон построил храмовое здание. Все традиционное богослужение, основанное на законе Моисея и пророках, так или иначе привязывалось к храму, который был разрушен и до сих пор пока не восстановлен, – к сожалению для евреев и к счастью для язычников, которые еще имеют возможность присоединиться к народу Божьему – Церкви Иисуса Христа.

Третий (или четвертый) храм переживет три периода в своей истории: два первых будут очень короткими, и третий – длинным, продолжительностью в тысячу лет. Первый период – от построения третьего храма и до воцарения Антихриста, который будет принят в нём как мессия. Второй период будет длиться три с половиной года – это время правления Антихриста на земле. И третий период начнется сразу же после битвы Армагеддон и продолжится на все Тысячелетнее Царство.

Наиболее полное и подробное пророческое описание последнего храма и служения в нем мы находим у Иезекииля в 40–48-й главах. Также много отдельных замечаний и целые фрагменты о будущем устройстве содержатся в Книге пророка Исаии. И еще немало других штрихов разбросано по всем остальным книгам Священного Писания. (Немного больше этого коснемся, когда будем рассуждать о Тысячелетнем Царстве.)

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.