Книга «Второе Пришествие Христа». БРАЧНЫЙ ПИР АГНЦА; ВСТУПЛЕНИЕ В ВЕЧНОЕ НАСЛЕДСТВО.

(Продолжение 44)

ТЬМА ВНЕШНЯЯ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ И ЛУКАВЫХ

Итак, одна категория верующих людей всё же услышит на Судилище Христовом радикальный приговор – и таковые окажутся изгнанными из Церкви Иисуса Христа и, соответственно, лишатся возможности получить вечное наследство на Новом Небе и Новой Земле как дети Бога.

Христос упоминает о некоей «тьме внешней», куда будут выброшены эти люди: «Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» (Матфея 25:30). Что мы можем понять и сказать о «тьме внешней»?

Во-первых, этим самым Иисус говорит об исключении таких верующих из числа детей Божиих и наследников вечного Небесного Царства. Конечно же, лишенные этой благодати исполнятся величайшим сожалением: будут плакать и рыдать и скрежетать зубами из-за случившегося. Но тогда уже никакой плач, никакое сожаление и покаяние им не поможет и не изменит вечного определения. Как же будет особенно досадно, что был восхищен, встретился с Иисусом Христом, соприкоснулся с блаженной вечностью – и оттуда выброшен!!!

Во-вторых, «тьма внешняя» – это однозначно не адский огонь, не геенна огненная, не наказание за грехи, потому что за беззакония этих людей заплатил Иисус Христос и простил их, когда они приняли верой Евангелие. На пребывание «во тьме внешней» эти верующие будут осуждены не за грех, а за эгоизм и безделье в отношении исполнения своего предназначения, полную сфокусированность на временной земной жизни и абсолютное игнорирование смысла вечной жизни, присутствующего во временном бытии.

У Господа Бога есть разные места, куда помещаются человеческие души после смерти, не только рай и ад.

«Тьма внешняя» – это место кромешного мрака, полного отсутствия света, в прямом и переносном смысле этого слова, чрезвычайного холода со всеми вытекающими последствиями. Стоит заметить, что в это место попадут не только души человеческие, как в случае с адом, но воскрешенные люди, то есть души, вернувшиеся в свои тела и восстановленные в своем триединстве перед Богом. Другими словами, им будет сказано: «Вечная участь в числе детей Божиих – не для вас; вам в вечность идти пока еще рано – ожидайте другого шанса».

«Тьма внешняя» – это не место вечного содержания этих душ. В описываемой в Библии вечной перспективе мы находим два конечных места пребывания людей: «Новое Небо и Новая Земля» и «озеро огненное» (Откровение 20:14-15; 21:1).

А это означает одно: люди, выброшенные «во тьму внешнюю», останутся там до начала процесса суда перед Великим Белым Престолом, где они будут судимы наравне с прочими людьми, не знавшими живого и единого Господа Бога и не веровавшими в Него, и на общих с ними основаниях получат приговор в отношении своей вечной жизни. Те, кто имел шанс попасть в вечность в числе детей Божиих и наследников Нового Неба и Новой Земли, поймут, что упустили его навсегда – потому и будет у них «плач и скрежет зубов».

БРАЧНЫЙ ПИР АГНЦА

После завершения Судилища Христова спасенные Господом и усыновленные Им в число детей Божиих отпразднуют свое спасение и встречу с Господом Иисусом Христом.

Этот праздник на страницах Писания называется брачным пиром, который Отец приготовит для Сына Своего, или брачным пиром Агнца.

На этом брачном пире Женихом будет Иисус Христос, а невестой – вся Вселенская Церковь Старого и Нового Заветов.

После Судилища Христова каждый займет на брачном пире свое персональное место: кто-то поближе ко Христу, кто-то дальше от Него. Все будет абсолютно справедливо. Никто не сможет предъявить каких-либо претензий, ибо места будут распределены строго по результатам Судилища Христова. Вот что имел в виду Христос, когда отвечал сыновьям Заведеевым, Иакову и Иоанну, а также их матери: «Дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим» (Матфея 20:23).

Тогда каждый из спасенных в числе детей Божиих получит личный «белый камень, и на камне написано новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откровение 2:17). «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя города Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое (дарованное Христом) новое» (Откровение 3:12). Новое имя, данное каждому вследствие оценки его жизни на Судилище Христовом, будет отображать статус каждого отдельного, конкретного дитяти Божьего, во всех его особенностях, на вечные времена, со всеми вечными дарованными правами и возможностями.

Дети Божии будут праздновать свое усыновление и полное вступление во все права наследников Божиих. Выше этого статуса не будет ничего на небесах, в новом вечном мире, на Новом Небе и Новой Земле. «Смотри́те, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими! Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы – теперь дети Божии! Но еще не открылось, что́ (какими, в какой славе) будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1-е Иоанна 3:1-2). «Ибо не ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим. Напротив, некто негде засвидетельствовал, говоря: „Что значит человек, что Ты помнишь его, или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его перед ангелами (во время земной жизни); славой и честью увенчал его и поставил его над делами рук Твоих; все покорил под ноги его» (Евреям 2:5-8).

Дети Божьи на брачном пире будут как бы проходить инаугурацию в вечном мире как дети Самого Бога Отца. Все ангелы и все небожители будут служить им. «Кому когда из ангелов сказал Бог: „Воссядь по правую сторону от Меня, пока положу врагов Твоих в подножие ног Твоих“? Не все ли они служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евреям 1:13-14). И еще: «Побеждающему дам сесть со Мной на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откровение 3:21). Никому из ангелов и небожителей не предоставляется такая возможность – только одним детям Божиим.

Дети Божии будут праздновать получение вечного наследства. Это будет особенный, ни с чем не сравнимый праздник. Один его штрих однажды обозначил как бы между прочим Иисус Христос во время дарования заповеди о Причастии: «Говорю же вам, что с этого времени не буду пить от плода этого виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Матфея 26:29). Тогда Иисус Христос совершал Пасху с двенадцатью учениками; возможно, с ними было еще несколько человек из «второго круга» общения, таких как Клеопа, Матфий, мать Иисуса Мария, некоторые другие женщины. А на этом брачном пире соберутся миллионы детей Божиих!!! И им будут служить ангелы! Разве ты не хочешь быть участником этого брачного пира???

В каждом из детей Божиих откроется слава Божия и произойдет полное уподобление Иисусу Христу через такое же новое, вечное духовное тело, неограниченный разум и многое другое. Но у каждого также будет ясно выражена личная индивидуальность, которая будет окончательно сформирована и утверждена на Судилище Христовом. Апостол Павел так писал об этом: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная – звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1-е Коринфянам 15:41). Все дети Божии будут прославленными; но каждый окажется прославлен по-своему, в свою меру, в своей степени.

Произойдет наше знакомство с ангелами как со своими служебными духами, а также с начальствами, силами и властями на небесах. Узнаем всё о четырех животных, о двадцати четырех старцах. Узнаем, кто и за что у них отвечает, кто для чего создан Господом Богом. Это будет время необычайных открытий!

Иисус Христос ознакомит всех Своих братьев с Новым Иерусалимом – столицей Нового Неба и Новой Земли. В этот город получат право входить только дети Божии.

Позвольте немножко пофантазировать по-земному: каждый из детей Божиих в Новом Иерусалиме будет иметь свою «квартиру» или свой «офис», кроме того наследства, тех «городов», которые получит где-то в пределах Новой Земли и Нового Неба.

Когда хотя бы немножко, пусть даже «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1-е Коринфянам 13:12) посмотришь с верой и надеждой на то, «что Бог приготовил любящим Его» (1-е Коринфянам 2:9), то все больше понимаешь апостола Павла, который говорит: «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я стал считать мусором. Да и все считаю ничем по сравнению с превосходством познания Христа Иисуса, Господа моего» (Филиппийцам 3:7-8). Ибо что может даже приближенно сравниться с тем, что Бог приготовил «всем, возлюбившим явление Его»?! (2-е Тимофею 4:8).

ВСТУПЛЕНИЕ В ВЕЧНОЕ НАСЛЕДСТВО

Я думаю, что после брачного пира и всего, что будет с ним связано, каждый из получивших вечное наследство, свою часть в сотворенном Богом новом мире, займется ознакомлением на практике того, что ему было определено как вечное наследство.

На земле люди обычно радуются каким-то приобретениям: новому дому, автомобилю, хорошей одежде, всякого рода технике, новому бизнесу и прочему. Насколько же большей будет радость от того, что каждый получит как свою нетленную вечную долю, которую уже никогда и никто ни у кого не заберет!!! Там воры не подкопают и не украдут, моль и ржа не попортят и не уничтожат, рэкет и рейдеры не отберут, мошенники обманом не завладеют, там абсолютно не будет никакой угрозы для того, что нам будет дано в вечное распоряжение.

Итак, часть человечества – первенцы из людей, дети Божии, Церковь Господа Иисуса Христа, народ Божий – пришла к финалу пути, предначертанного ей во временном мире, и наследовала вечную жизнь. Первая жатва на земле Господом пожата, первые и лучшие плоды собраны в небесную житницу. Как написано: «На это самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа» (2-е Коринфянам 5:5).

Но, определив полностью вечную судьбу Своих рожденных свыше детей, Господь продолжает работу с другой частью человечества. Все остальные люди планомерно идут каждый к своему финалу земного странствия. Второе Пришествие Христа – как конец временного земного бытия человечества – еще не завершилось.

Потому пока еще история человечества на земле продолжается. И как ни радостно и приятно думать и рассуждать нам о Новом Небе и Новой Земле, но нужно спуститься на землю, где жизнь движется по своему руслу, где совершаются следующие события, предначертанные Господом еще прежде основания мира, и где прочие люди еще ожидают последней жатвы. Пройдем и мы заключительный отрезок земного пути человечества в рассуждениях над данным нам пророческим словом.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.