Книга «Второе Пришествие Христа». СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО: ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕРЫ ДУХОВНОГО РОСТА.

(Продолжение 43)

Также на Судилище Христовом будет определен духовный возраст каждого спасенного и рожденного свыше от Духа Божьего человека.

Иисус Христос объяснял Никодиму: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоанна 3:5-7).

Сколько бы лет ни было приходящему к Господу человеку, какое бы он ни получил земное образование, какой бы жизненный опыт и достижения ни имел за плечами – в момент, когда он принимает верой Божье спасение в Иисусе Христе, Дух Святой производит в нем таинство рождения духовного естества, и соответственно в духовной перспективе человек становится духовным младенцем. Далее подобно тому, как в обычной физической жизни каждый новорожденный призван расти и развиваться, тот же процесс должен происходить и с нашим рожденным свыше внутренним духовным человеком, «пока все придем в единство веры и познания Сына Божьего, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; чтобы мы не были более младенцами» (Ефесянам 4:13-14).

Но духовное возрастание не происходит автоматически – оно требует сознательного участия самого человека. Со Своей стороны Господь все делает для того, чтобы каждый из рожденных Им возрастал. Он питает их духовной пищей, поит духовной живой водой, очищает и освящает от греховной и плотской грязи средствами духовной гигиены, тренирует и укрепляет силу рожденного духа, объясняет правила и учит законам вечного духовного мира, воспитывает и формирует характер. При этом всём Господь Бог постоянно ожидает смиренного, послушного, положительного отклика и сопричастности от человека. Ибо, где такой отклик обнаруживается, там Он может производить соответствующую работу по нашему взращиванию. «Принявшим равно с нами драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славой и благостью, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования… то вы, прилагая к этому всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. <…> Более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2-е Петра 1:1-8,10-11).

Именно в тех аспектах нашей личности и сферах нашего бытия, где соединяются и объединяются Божественная инициатива и наш собственный отклик, там совершается таинство духовной жизни – духовный рост. «Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой» (Псалом 84:11-13). «И насаждающий, и поливающий – ничто, а всё Бог взращивающий» (1-е Коринфянам 3:7).

Здесь нужно заметить, что в реальной жизни, к огромному сожалению, у довольно большого числа верующих людей процесс духовного роста или отсутствует вообще, или происходит очень и очень медленно. Эта проблема известна со времен первой церкви и апостолов: «Судя по времени, вам надлежало быть учителями (пасторами, миссионерами, иного рода служителями); но вас снова нужно учить первым началам слова Божьего, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евреям 5:12-14); «И я не мог говорить с вами, братья, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердой пищей, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах» (1-е Коринфянам 3:1-2); «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, пока не изобразится в вас Христос!» (Галатам 4:19).

Уже давно, от начала своего служения в церкви, я наблюдаю ситуацию: с одной стороны – постоянный недостаток посвященных людей и нужда в тружениках на Божьих нивах на земле: «Жатвы много, а работников мало» (Матфея 9:37). С другой стороны – во многих странах есть немало больших церквей, где собираются сотни и тысячи верующих. Почему же такой дефицит работников в Божьем Царстве? Может быть, Господь не дает в достаточном количестве духовных даров?

Господь открывал мне ответы на эти вопросы не за один раз, а шаг за шагом, по мере моего личного духовного роста и развития на протяжении трех десятков лет служения Ему. И теперь я твердо знаю: никогда не было и нет на земле в Церкви Божией недостатка в дарах Его благодати и любви. Но всегда была проблема недостаточного духовного роста, или даже его отсутствия, у рожденных свыше людей.

Что же происходит в таком случае? Очень ясные прообразы мы имеем на примере обычной земной жизни. Посмотрите на маленьких детей в возрасте от нескольких месяцев до нескольких лет. Каждого из них сотворил Господь в утробе матери, и каждому даровал по Своей суверенной воле те или другие душевные таланты. Может быть, ребенок, который только начал ходить, обладает не меньшим талантом скрипача, чем величайший музыкант всех времен Паганини? А возможно, у этого милого дитяти способности к физике, как у Эйнштейна? Или вон тот малыш откроет бизнес, который сделает его одним из самых богатых людей современности? Но можем ли мы в раннем детстве увидеть и оценить, какие таланты и в какой мере дал Господь ребенку? Конечно, нет. Почему? Ответ очевиден и прост: потому что ребенок еще мал. Только по мере роста начнут открываться данные человеку Всевышним способности, потом потребуется еще время для соответствующего развития, и тогда на определенном этапе жизни он сможет исполнять свое предназначение.

Точно такой же процесс происходит в духовной жизни. Когда Господь рождает свыше через Слово и Дух детей в Свою семью – Церковь, Он каждого наделяет как Ему угодно различными духовными дарованиями. Пока верующий человек находится в состоянии младенца или маленького дитяти, эти духовные дары у него не видны. Те душевные таланты, которыми человек обладал еще до принятия Иисуса Христа, он может использовать по-прежнему; а духовные дары, обретенные вместе с принятием Духа Святого, не обнаруживаются (за исключением нескольких даров, сопровождаемых соответствующим внешним проявлением; но при этом получившие их фактически не могут плодотворно служить ими). И если у новообращенного не начнется реальный духовный рост, то его духовные дары так никогда и не проявятся, или же только обозначится их наличие, но он не сможет их употребить для славы Господа и на пользу ближним. Это подобно тому, как в обычной жизни дети не готовы ни к какой работе, исполняемой взрослыми людьми.

Когда я вижу перед собой большую общину, насчитывающую больше пяти сотен или даже тысячи человек, которых Господь простил, омыл кровью Иисуса, родил для Себя и в Церковь Свою Духом Святым и дал каждому дарования по Своей суверенной воле, – то я уверен, что в таком собрании должно быть человек пятьдесят с даром пастора; тридцать человек с даром учителя; пятьдесят человек с даром евангелиста и миссионера; двадцать человек с даром исцеления больных; двадцать человек с даром изгнания бесов; тридцать человек с даром служения зависимым людям и так далее.

Но что происходит? Где работники? К огромной печали, большинство из них находится в состоянии духовного младенчества и детства. И церковь вместо того чтобы быть похожей на духовную организацию Господних работников, расширяющих пределы Царства Божьего на земле, или на Божий воинский отряд, который ведет Господни духовные войны в мире, – напоминает Божий детский сад или даже Божьи ясли, где многих нужно кормить из бутылочки или ложки, давать молоко, а не твердую духовную пищу, чтобы не подавились, менять через исповедания духовные подгузники, проявлять другую всякого рода духовную заботу. И пастору, который должен был стать руководителем Божьей рабочей бригады или предводителем отряда воинов Господних, приходится брать на себя функции воспитателя Божьего детского сада или Божьих яслей… Именно недостаток духовного роста и зрелости среди детей Божиих является причиной постоянной нехватки работников в Царстве Господа на земле.

Когда же каждое Божье дитя предстанет пред Судилищем Христовым, тогда откроется и будет точно измерен духовный рост каждого верующего человека, достигнутый за годы земной жизни. Господь, Который в Своей Божественной любви и попечении кормил нас духовной пищей, омывал наши плотские нечистоты снова и снова драгоценною кровью Иисуса, учил нас в Своей Божественной школе, воспитывал в разных ситуациях наш новый характер и делал многое другое для нас и нашего духовного развития с огромным долготерпением и премудростью, – Он подведет итог тому, что произошло с нами за все время хождения с Ним на земле. Если кто-то, несмотря на всю Божью работу, так и остался духовным младенцем – в таком эквиваленте и будет вечное состояние этого верующего человека. Кто-то вырос хотя бы до Божьего дитяти – будешь ребенком в соответствующем духовном возрасте всю последующую вечность. Кто же достиг уровня духовного подростка, познавшего Отца, – на этой ступени и будет реализована вечная судьба. А кто возрос в Божьего юношу, способного вести Божьи войны и побеждать лукавого, – получит соответствующий статус на вечные дни. Также будут и те, кто, подобно апостолу Павлу, достиг «полного возраста Христова», стал духовным отцом, – и это благословенное духовное звание будет их приобретением на вечные времена. (О духовном росте более подробно я пишу в книге «Возрастайте!».)

Именно поэтому апостол Павел пишет следующие слова в письме церкви в Филиппах: «Все (другое) считаю ничего не стоящим ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался и все почитаю за мусор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своей праведностью, которая от закона, но с той, которая через веру во Христа, – с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или стал совершенным, но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братья, я не считаю себя достигшим; а только, забывая оставшееся позади и простираясь вперед, стремлюсь к цели – к почести высшего призвания Божьего во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем по-другому мыслите, то и это Бог вам откроет» (Филиппийцам 3:8-15).

Апостол получил самое глубокое образование того времени: представьте, что значило учиться у ног Гамалиила, одного из лучших еврейских учителей первого столетия. Павел сделал блестящую карьеру и в молодом возрасте стал членом Синедриона – совета из семидесяти самых авторитетных евреев, регулирующего жизнь иудеев по всему миру. Евреи, находящиеся в таком положении, были не бедными. «Обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, еврей от евреев, по учению – фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный» (Филиппийцам 3:5-6). Он достиг самого лучшего, о чем мог мечтать молодой еврей в земной жизни.

Но когда Павлу открылся Христос, когда Господь показал ему перспективу вечной жизни и вечного воздаяния, тогда все, что было до этого для него ценно и важно, он отверг и отбросил как ни к чему не годный мусор. «Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своей, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью» (Галатам 1:15-16). И подобно тому, как ранее он посвятил себя прежним целям, так теперь весь отдался открытой ему Господом вечной перспективе: «Говорю по рассуждению человеческому, из-за немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию – на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности – на дела святые» (Римлянам 6:19).

Немало верующих людей любили и уважали Павла за дары Божьей благодати, пребывающей на нем, посвящение и плоды служения, и, может быть, кто-то советовал ему уже перейти к более спокойному образу жизни, так сказать, «отправиться на пенсию»: ведь он уже завоевал общепризнанный авторитет апостола, привел многих язычников к вере в живого и истинного Бога, основал достаточно церквей в разных странах. Но апостол Павел отвечает: он не считает себя достигшим ни по плодам совершённого служения и добрых дел, ни по преображению своей сущности в уподоблении Иисусу Христу. Потому что жизнь дается каждому из рожденных на земле однажды, и по ее результатам будет даровано вечное наследство. Другой жизни не будет, время не вернется, а потому чрезвычайно важен каждый час, каждая возможность, ибо, правильно используя данные Всевышним шансы, можно увеличивать долю своего вечного наследства и достигать всё большего уподобления Спасителю. И потому, пока Господь продлевает жизнь, не стоит понапрасну тратить драгоценные минуты, но лучше снова и снова находить варианты, как приумножить свое вечное достояние.

В заключение Павел пишет о том, что кто из нас духовно зрелый и совершенный – так же, как он, должен мыслить. Если же вы по-другому мыслите, то, я надеюсь, когда будете возрастать в познании Господа и Его путей, придет время – и этот смысл Бог вам откроет. Впрочем, все должно происходить естественно, натурально в жизни каждого человека, потому что вся искусственно созданная внешняя религиозная оболочка сгорит на Судилище Христовом. Поэтому Господь не требует от нас невозможного, и кто до чего достиг в личном духовном развитии – так должен и мыслить, и поступать (Филиппийцам 3:15-16), при этом постоянно стремясь к большему и лучшему в духовной вечной перспективе, ибо «блаженны нищие духом» (Матфея 5:3).

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.