Книга «Второе Пришествие Христа». ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВЕЛИКОЙ СКОРБИ.

(Продолжение 45)

На протяжении следующих трех с половиной лет Великой Скорби Господь Бог продолжает совершать Свои суды над не принявшим Евангелие – Добрую Весть, отступившим и восставшим против Него человечеством, избравшим себе правителем Антихриста, в котором пребывает сатана.

Господь, даровав свободную волю каждому человеку, в определенных Им рамках, не забирает ее назад даже тогда, когда люди в своем волеизъявлении противятся Богу, нарушают установленные Всевышним законы и заповеди, воюют против Вседержителя и делают много тому подобного. В любом случае дарованная свыше свобода остается за человеком до конца.

Но люди должны осознавать и помнить: свобода выбора совершенно не означает освобождение от ответственности перед Всевышним Судьей за неправильно принятые решения, за злые деяния, за все то, что Господь определяет как грех, неправду и зло. Свобода не предполагает возможности избежать последствий неправильного выбора.

В книге Откровение с 13-й по 19-ю главы идет описание событий и процессов, происходящих во второй половине Великой Скорби. Конечно же, и в других местах Священного Писания встречаются отрывки, которые относятся к этому периоду. Взяв за основу текст Откровения и присоединяя соответствующие места Писания, постараемся составить общую картину того времени на основании данных нам пророческих слов.

ВЛАСТЬ АНТИХРИСТА

О двух главных, фундаментальных характеристиках этого периода мы уже говорили: во-первых, сатана и его ангелы будут сброшены на землю, и в результате она станет местом пребывания и сосредоточия всего вселенского зла, тьмы и неправды, вообще где-либо существующих в известных и неизвестных нам мирах. Во-вторых, произойдет максимально возможное объединение потенциала сатаны и человека, в первую очередь в лице Антихриста, который явится буквально накануне, открывшись через победу над двумя Божьими свидетелями. Также в восстании и войне против Всевышнего объединяться в тесном союзе все отступившее от Господа человечество, оставшееся жить на земле после первой половины Великой Скорби, и весь восставший против Бога и последовавший за сатаною еще до сотворения нашего мира ангельско-демонский духовный мир, на это время сброшенный на землю.

Что еще нужно помнить при рассуждении об Антихристе и его царстве: его власть будет установлена в мире, пережившем семь различных наказаний от Господа Саваофа: всемирное землетрясение и различные бедствия при шести трубах, в том числе мировую войну с применением ядерного оружия, во время которой погибнет третья часть населения земли. По сравнению с тем, что мы сейчас видим и имеем на земле, тот мир во многом будет другим. Что из знакомых нам вещей останется после первых трех с половиной лет Великой Скорби и в каком виде – один Господь знает.

Иоанн в 13-й главе называет Антихриста зверем. Звери у пророков всегда символизируют какую-то власть. Каждый вид зверей подразумевает конкретные духовные силы и власти, включая их определенные характеристики и выражение действий на земле. В Библии в разных местах по отношению к земным властям упоминаются лев, баран (овен), козел, медведь, барс, орел и другие. Это не просто символы: за каждым из них стоят соответствующие начальства, власти и силы духовного мира. Человек, который ставится Богом на руководящую позицию, получает как бы помазание соответствующей власти, дух определенного зверя, который сопутствует начальствующему во время пребывания на занимаемой должности.

Давайте прочитаем два основных отрывка из книги Откровение, дающие нам описание Антихриста и его правления.

«И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его – имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него – как у медведя, а пасть у него – как пасть у льва; и дал ему дракон (дьявол, сатана) силу свою, и престол свой, и великую власть. И видел я, что одна из голов его была как бы смертельно ранена, но эта смертельная рана исцелилась. И удивлялась вся земля, следя за зверем; и поклонились дракону, который дал власть зверю; и поклонились зверю, говоря: „Кто подобен зверю этому? И кто может сразиться с ним?“ И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца (три с половиной года). И открыл он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их. И дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откровение 13:1-8).

«И повел меня в духе в пустыню; и я увидел женщину, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. <…> И сказал мне ангел: „Что ты удивляешься? Я скажу тебе тайну женщины этой и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов. Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов – это семь гор, на которых сидит женщина, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, недолго ему быть. И зверь, который был и которого нет, – восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель. И десять рогов, которые ты видел, – это десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести войну с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, – званые, и избранные, и верные“. И говорит мне: „Во́ды, которые ты видел, где сидит блудница, – это люди, и народы, и племена, и языки. И десять рогов, которые ты видел на звере, эти возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, пока не исполнятся слова Божии» (Откровение 17:3,7-17).

Основываясь на этих местах из книги Откровение, попробуем набросать портрет зверя-Антихриста и его власти. Оговорюсь сразу: для меня это очень трудное пророческое, аллегорическое описание Антихриста и того, что будет связано с его правлением. Я постараюсь передать то, что понимаю, насколько мне открыто. Пусть же Дух Святой откроет еще больше тому, кому это Ему угодно, настолько, насколько Он того хочет.

ЗВЕРЬ – БАРС, МЕДВЕДЬ, ЛЕВ. Помазание власти зверя будет троичным: подобен барсу, ноги как у медведя, пасть как у льва. Означает ли это, что власть зверя будет определяться союзом трех самых сильных государств земли на то время? Не знаю. Что можно сказать точно: здесь речь идет о духовной составляющей, духовном основании власти Антихриста.

Три духовных власти будут обеспечивать правление Антихриста: те, что стоят за образами барса, медведя и льва. Вполне возможно, что они в настоящее время уже проявляют себя и действуют через какие-то земные власти в определенных государствах и народах земли. (Образы льва и медведя – всегда одинаково читаемы и понимаемы; образ барса у разных народов может быть немного отличающимся, например: леопард, ягуар, тигр, – хотя обычно во всех этих случаях речь идет об одном и том же по сути.)

Каждая видимая земная власть во все времена существования человечества имела (и имеет) свою духовную подоплеку – сопровождение соответствующих духовных сил. Более того: духовные начальства, власти и силы, данные Всевышним той или другой земной власти, являются главными и определяющими при формировании ее образа, характера и действий. Конечно, личные качества человека, занимающего позицию власти, также имеют свое значение и в свою очередь оказывают определенное влияние на выражение и достижения руководства. Но не человеческими данными определяется и формируется облик власти – она подчинена стоящими как бы за кулисами в невидимом для нас мире духовными начальствами, властями и силами.

Эти духовные власти привязываются к определенным территориям на земле или же к народам, и совершается это только лишь по воле Господа Вседержителя. Потому написано: «Нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Римлянам 13:1).

Духовные начальства, власти и силы в течение истории человечества могут перемещаться с одной территории на другую, но опять же – строго в соответствии с решениями Всевышнего.

Один и тот же дух власти может проявлять себя в правлении разных земных правителей, живших на земле в различные периоды времени и разных местах.

Вот почему некоторые руководители высокого ранга, осознанно или интуитивно, используя разного рода оккультные ритуалы, стараются призвать себе на помощь начальствующих духов древнего Вавилона, или Египта, или Рима, или другого государства, показавшего силу или успех в своей истории. Я не думаю, что эти люди сумеют добиться желаемого по своей воле. Но такими действиями они демонстрируют понимание того, что природа власти выходит за рамки обычных человеческих способностей. И в этом они правы.

СЕМЬ ГОЛОВ ЗВЕРЯ. Семь голов зверя – это «семь гор… <…> и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, недолго ему быть. И зверь, который был и которого нет, – восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель» (Откровение 17:9-11).

Семь гор – это семь вершин, семь важнейших достижений человеческой цивилизации. Так как правление Антихриста станет совместной попыткой сатаны и отвергнувшего Бога человечества устроить царство на земле без Вседержителя, то ими будет использован весь человеческий потенциал, все, чего достигли люди в продолжение жизни развития цивилизации. Царство Антихриста будет основано на неких семи ключевых вершинах достижений человеческого разума и интеллекта, включая некоторые идеи, ценности и понятия.

Почему я делаю акцент именно на достижениях человечества? Потому что ангельский и демонский мир духовных существ лишен способности творить. Этой чертой, являющейся частью нашего уподобления Творцу, Бог наделил только человека, созданного Им по Своему образу и подобию. В этом кроется одна из причин, почему дьявол стремится обольстить людей и привлечь к исполнению и воплощению своих планов. Ибо лукавый рассчитывает на потенциал человека, данный ему Господом Богом при сотворении, на то, чего нет и никогда не будет у сатаны и ангелов, последовавших за ним.

«Семь царей» – здесь я вижу больше не конкретных личностей, то есть царей или правителей мира, но царства в целом или формы власти и государственного управления. Отсюда «восьмой, из числа семи» – это не какой-то человек, который, например, умрет и затем воскреснет, а, скорее всего, политическая система, которая существовала в прошлой истории, затем как бы изжила себя, но будет востребована во время правления Антихриста.

Несколько попутных заметок в этом месте. В СССР, среди тамошних верующих бытовало толкование, что «восьмой, из числа семи» – это Ленин, лидер социалистической революции в России и основатель советского безбожного государства, чье тело не похоронили в земле, как принято, а положили и сохраняют в мавзолее на центральной площади страны: ему якобы надлежит воскреснут и стать Антихристом. Не думаю, что такое произойдет.

Интересно то, что Господь Бог рассматривает в истории человечества семь основных форм политического правления. Число семь в Библии имеет значение Божественной полноты в разных сферах бытия. С этим перекликается описание семи духовных разновидностей Церкви, данное во 2-й и 3-й главах Откровения.

И все же, если конкретизировать рассуждения, я думаю, что слова «восьмой из числа семи» и «смертельная рана исцелилась» означают следующее: коммунизм и государственный социализм с сопутствующей идеологией атеизма, которому, казалось бы, в завершении холодной войны на мировой арене была нанесена смертельная рана, потому что Россия и Китай его оставили и избрали путь капитализма, вернется и станет основной идеологией Антихриста.

ДЕСЯТЬ РОГОВ ЗВЕРЯ. «И десять рогов, которые ты видел, – десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. <…> Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, пока не исполнятся слова Божии» (Откровение 17:12-13,17).

Десять рогов на звере – это десять царей, то есть реальных правителей десяти государств в том мире, который сформируется после событий первой половины Великой Скорби.

Рог на страницах Библии является символом силы. Следовательно, десять самых влиятельных и мощных политических лидеров и правителей государств того времени станут основателями, фундаментом, гарантами и главной поддержкой правления Антихриста. Сами они придут к власти незадолго перед Антихристом, скорее всего, сразу после мировой войны при шестой трубе – так сказать, на послевоенных развалинах того мира. Как только Антихрист явит себя открыто, они единодушно передадут ему свои полномочия, чтобы он стал верховным правителем над всем миром.

ВОДЫ И МОРЕ – НАРОДЫ ЗЕМЛИ. «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами… <…> И говорит мне: „Во́ды, которые ты видел, где сидит блудница, – это люди, и народы, и племена, и языки» (Откровение 13:1; 17:15).

Самое распространенное в Библии образное, символическое, духовное значение моря – это массы людей: народы, племена и языки.

Антихрист произойдет из людей. Это не будет падший ангел, не сатана, принявший образ человека, но именно человек, один из живущих в то время на земле, в которого вселится дьявол. Если использовать религиозную терминологию, это будет человек, одержимый самим сатаной.

Уверен, что со стороны человека этот союз с сатаной будет сознательным и добровольным. То есть человек, в котором поселится сатана, пойдет на этот шаг и откроет себя для дьявола без всякого принуждения, с полным пониманием происходящего и обдуманным желанием такого союза. Вполне возможно, что этот человек будет даже просить сатану поселиться в нем – ради достижения власти, могущества, славы.

Это совсем не удивительно: во все времена были люди, которые сознательно входили в контакт с сатаной, имели с ним взаимоотношения, так сказать, продавали свои души дьяволу и желали, чтобы он обладал ими. В одного из таких людей и войдет сам сатана в то время.

Так как сатана в своих качествах ограничен Господом от сотворения и не имеет многого, чем наделен человек, то дьявол заинтересован в союзе с человеком для воплощения своих целей. Соответственно, когда придет время, он выберет из всех людей, желающих принять в себя сатану, самого талантливого и способного, образованного и всесторонне развитого, опытного и немало достигшего в обычной жизни, чтобы, объединив потенциал обеих – дьявола и человека, постараться достичь своих целей.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.