Книга «Второе Пришествие Христа». ЖИЗНЬ В ТЫСЯЧЕЛЕТНЕМ ЦАРСТВЕ.

(Продолжение 61)

УСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛНОГО И ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО МИРА. Самым первым результатом того, что дьявол и нечистые духи будут удалены с земли и на ней утвердится Царство Господа Иисуса Христа, управляющего человечеством через Израиль, станет наступление полного и всеобъемлющего мира между всеми народами и национальностями, между всеми без исключения людьми. Каждый станет для своего ближнего другом и братом, и не только по форме или названию, а в реальности и по сути.

С самого начала Тысячелетнего Царства все страны совершенно перестанут нуждаться в армиях и остальных силовых структурах каких-либо видов. Во взаимоотношениях между людьми во всех сферах земного бытия воцарится правда и прямота, доверие и согласие, мир и любовь, доброта и бескорыстие.

Пророки так говорили об этом: «И будет в последние дни: гора дома Господнего будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: „Придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его“. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господа – из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена. И перекуют мечи свои на плуги и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем» (Исаии 2:2-5).

«И будет в последние дни: гора дома Господнего поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы. И пойдут многие народы, и скажут: „Придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его». Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господа – из Иерусалима. И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах. И перекуют они мечи свои на плуги и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Михея 4:1-3).

Эти два отрывка удивительно похожи, написаны как бы под копирку. Кто-то может сказать, что один пророк переписал эти слова у другого. Но я не раз видел и слышал за время своего служения, как разные проповедники, не зная друг друга и не слыша друг о друге, будучи движимы одним и тем же Духом Святым, одинаково передавали одни и те же мысли. Потому что один и тот же Дух Божий давал им одинаковые мысли и слова для возвещения воли и промысла Божьего. Я уверен, что именно этим объясняется полное тождество слов пророков Исаии и Михея.

«Ликуй от радости, дочь Сиона, торжествуй, дочь Иерусалима: вот, Царь твой идет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушен будет военный лук. И Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли» (Захарии 9:9-10).

ОЧИЩЕНИЕ ЗЕМЛИ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ СКОРБИ. Несмотря на то, что потрясающе великое землетрясение в завершение Великой Скорби похоронит подавляющую часть загрязняющих природу плодов жизнедеятельности человечества, но все же погребение прошлой цивилизации будет не полным. На земле останутся следы последних войн, и Священное Писание говорит, что семь лет будет длиться процесс очищения только в Израиле. Сколько он займет времени на остальных территориях, нам не сказано.

«Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сжигать оружие: щиты и латы, луки и стрелы, и булавы, и копья – семь лет будут жечь их. И не будут носить дрова с поля, ни рубить в лесах, но будут жечь только оружие» (Иезекииль 39:9-10). Конечно, здесь нельзя понимать, что тогда люди будут буквально пользоваться щитами, луками, стрелами. Пророк, прибегая к образам своего времени, говорит о том, что промышленность Израиля будет перерабатывать как вторичное сырье оставшееся после вторжения армии Антихриста вооружение целых семь лет: разминировать территории, обезвреживать и перерабатывать боеприпасы, переплавлять различную военную технику.

Семь месяцев будут хоронить останки солдат, погибших в последней войне. «И будет в тот день: дам Гогу место для могилы в Израиле, долину прохожих на восток от моря, и она будет задерживать прохожих; и похоронят там Гога и все полчище его, и будут называть ее долиною полчища Гога. И дом Израилев семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю. И весь народ земли будет хоронить их, и знаменит будет у них день, в который Я прославлю Себя, – говорит Господь Бог. – И назначат людей, которые постоянно обходили бы землю и с помощью прохожих погребали бы оставшихся на поверхности земли – для очищения ее. По прошествии семи месяцев они начнут делать поиски; и когда кто из обходящих землю увидит кость человеческую, то поставит возле нее знак, пока погребающие не похоронят ее в долине полчища Гога. И будет имя городу Гамона (полчище). И так очистят они землю» (Иезекииля 39:11-16). «Всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню» (Исаия 9:5).

Опять же, здесь дается пророком описание очищения Израиля от останков погибших людей; об очищении остальной земли ничего не говорится. Вполне возможно, что на других территориях для этого понадобится гораздо больше времени.

Однако основная очистка и подготовка земли к Тысячелетнему Царству совершится в течение семи лет Великой Скорби вследствие событий, которые произойдут в то время.

ХИЩНИКИ СТАНУТ ТРАВОЯДНЫМИ. Удаление искусителя и источника всякого обольщения, недовольства и раздражения – сатаны и нечистых духов и установление полного и глубокого мира внутри каждого человека и между всеми людьми приведет к тому, что все животные на земле, в воздухе и воде, бывшие прежде хищниками, станут травоядными. Никто в животном мире не будет не только терзать и умерщвлять, но даже и кусать друг друга! «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицей, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норой аспида, и дитя протянет руку свою к гнезду змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей. Ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» <…> Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змеи земля будет пищей; они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, – говорит Господь» (Исаия 11:6-9; 65:25).

Вообще-то от самого начала Господь сотворил всех животных травоядными; таковыми они оставались до грехопадения человека. «И сказал Бог: „Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, – вам это будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу“. И стало так» (Бытие 1:29-30). «Зелень травная» – это именно трава; не семена и не плоды, а всякого рода и вида трава, стебли и листья растений.

И только после грехопадения человека среди зверей, рыб, пресмыкающихся и насекомых появились хищники, паразиты, кровососущие.

В субботнее же тысячелетие все живые существа, которые сейчас питаются другими живыми существами, вернутся к первоначальному образу жизни, то есть станут такими, какими их Господь Бог создал в начале земного бытия, – травоядными.

Именно об этом говорят слова апостола Павла: «Ибо творение с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, – потому что творение покорилось суете не добровольно, но по воле покорившего его, – в надежде, что и само творение освобождено будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что всё творение совокупно стенает и мучится до настоящего времени» (Римлянам 8:19-22). Откровение (открытие) и слава детей Божиих – это Тысячелетнее Царство. Все Божье творение ожидает, когда настанет повсеместный субботний день покоя, мира и гармонии на земле.

ИЗМЕНИТСЯ ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ. Так как вся земля будет пребывать в состоянии полного всеобъемлющего мира, то и люди перестанут обижать и убивать животных без серьезной и уважительной на то причины.

Интересно то, что человечество также как и животный мир, от начала, со времени сотворения, имело другое Божье определение для своего питания, отличное от практики настоящего времени: людям было предписано питаться семенами всякого рода злаков и плодами деревьев и кустарников. Так было от начала, таким человек был задуман Творцом во время своего создания: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: „Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле“. И сказал Бог: „Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, – вам это будет в пищу» (Бытие 1:27-29).

Говоря современным языком: люди были созданы Богом вегетарианцами, в какой-то из его разновидностей.

Определение человеку употреблять в пищу обычную траву, которая от начала предназначалась только животному миру, было дано сразу после грехопадения в саду Эдемском и звучало оно как часть проклятия для людей: «Будешь питаться полевою травою» (Бытие 3:18). Разрешение же употреблять в пищу мясо животных появилось только после потопа: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте» (Бытие 9:3-4).

Каким будет питание людей в Тысячелетнее Царство? Не знаю… Возможно, в какой-то мере, человечество также сделает смещение акцента в питании к первоначально задуманному Творцом проекту – растительной пище.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ. Во время Тысячелетнего Царства возрастет продолжительность жизни людей, причем не на десятки лет, а в несколько раз.

Об этом мы тоже читаем у пророков: «Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношей, но столетний грешник будет проклинаем. И будут строить дома и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться делом рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным Господом, и потомки их с ними» (Исаии 65:20-23).

В Ветхом Завете в книге Бытие сказано, что до Всемирного потопа люди жили в среднем девятьсот – девятьсот пятьдесят лет (больше всех прожил Мафусал – девятьсот шестьдесят девять лет (Бытие 5:27). В первые столетия после потопа продолжительность жизни человека составляла около пятисот лет и постепенно уменьшилась до двухсот пятидесяти,  а позже – до ста двадцати и даже восьмидесяти лет. Если через пророка говорится, что во время субботнего тысячелетия столетний мужчина будет считаться юношей, то средняя продолжительность жизни людей увеличится в три – пять раз, то есть до трехсот и даже, возможно, пятисот лет.

Способствовать этому будут несколько главных причин, связанных с изменением обстановки на земле: оздоровление духовной атмосферы вследствие удаления сатаны и нечистых духов; восстановление экологии; теократическое правление Иисуса Христа; глубокое Богопознание и всестороннее следование заповедям Божиим во всех народах; благословение Господа Бога на людях и всей их деятельности.

ИСПОЛНЕНИЕ ЗАПОВЕДИ ВОЗДЕЛЫВАТЬ И ХРАНИТЬ ЗЕМЛЮ. В самом начале, сразу после сотворения, поручая всю землю и отдельно сад Эдемский человеку, Творец дал две заповеди, или повеления: ВОЗДЕЛЫВАТЬ и ХРАНИТЬ то, что Он сотворил и дал людям в распоряжение: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Бытие 2:15).

В этих повелениях содержится первичная, фундаментальная классификация всей человеческой деятельности на земле: две разновидности всех людских трудов на земле и две задачи – ВОЗДЕЛЫВАТЬ и ХРАНИТЬ.

ВОЗДЕЛЫВАТЬ – это пользоваться и развиваться. Пользоваться созданными и данными нам Богом материальными ресурсами, законами, принципами, правилами и всем остальным, что составляет сущность мира, в котором мы живем.

При этом человек не должен забывать, что Господь не стоит безучастно в стороне, но остается Богом Вседержителем нашего мира, абсолютно все держа в Своей руке, полностью контролируя все процессы. Он даровал свободную волю человеку, которого создал по Своему образу и подобию, но строго в определенных Им рамках.

Развиваться – это означает всесторонне постигать и открывать для себя мир, доверенный нам Богом, и на основе сделанных открытий творить среду человеческого обитания на земле, все более и более ее совершенствуя.

Первым примером и подсказкой для такого направления деятельности человека был устроенный Самим Господом Эдемский сад, который Он насадил на сотворенной Им же земле.

ХРАНИТЬ – это оберегать данный нам Господом мир, животное и растительное творение, избегая угнетающих, разрушительных и уничтожающих его решений и действий.

Вместе с развитием пользования доверенной нам землей должно соответственно расширяться понимание сути происходящего и применение методов, направленных на ее сохранение.

Грехопадение и отступление от Господа повлияло на все стороны человеческой жизни, везде внесло разлад и разрушение, в том числе в исполнение этих заповедей, данных людям от самого начала.

Особенно пострадало исполнение заповеди ХРАНИТЬ мир, предназначенный Творцом для нашего обитания. Люди сами захотели сделаться богами, а потому стали игнорировать Бога Творца. Отступление от Бога поразило и ограничило разум человеческий, но люди того не заметили; может быть, Адам с Евой это и поняли, но все остальное человечество уже этого не знало. Амбиции и похоти привели к безудержной и безрассудной погоне за наживой, когда присутствует только одна цель – прибыль. Так человечество подошло к такому рубежу, когда уже не нужно войны, чтобы уничтожить мир: мы просто своим образом жизни погубим среду, в которой обитаем.

В начале субботнего тысячелетия у людей произойдет переосмысление всех сторон собственной жизнедеятельности, и тогда в исполнении этих заповедей будет наблюдаться невероятный прогресс и достигнут изумительный баланс между двумя фундаментальными задачами: возделывать и хранить данный нам Господом мир. Это означает, что вся человеческая деятельность на земле в то время будет полностью подчинена требованиям экологии и прочих правил, гарантирующих сохранение естественной среды обитания в долговременной перспективе.

ПУТЬ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Как будет выглядеть жизнь человечества в Тысячелетнем Царстве? Будет ли дальше развиваться научно-технический прогресс? Или люди вернутся к простой жизни первых тысячелетий и ручному труду, принципиально отказавшись от новейших высокотехнологичных разработок?

Я думаю, что в целом человечество сохранит все достигнутое за предыдущее время: науку, знания, технологии, опыт и прочее.

Только в последнее тысячелетие мотивация всякой человеческой инициативы будет совершенно очищена от гордости и амбиций, жажды обогащения, жадности, недальновидности, глупости, бессовестности, обмана  и остального тому подобного.

Взамен придет Богопознание, мудрость, разумность, праведность, совесть, доброта, бережливость, в высшей степени аккуратное отношение к окружающему миру и другое этого рода.

Как мне кажется, наука и технический прогресс продолжат развиваться. Но все разработки будут применяться и употребляться только на добро и созидание, прежде подвергаясь тщательной проверке на предмет последующего влияния на экологию земли во избежание всего того, что ведет к разрушению в какой-либо сфере окружающего мира и жизни человечества.

В то время будут достигнуты новые вершины в развитии человеческой цивилизации в позитивном направлении, и многие удивительные картины, описанные фантастами, станут реальностью и даже будут превзойдены.

Конечно, что касается прогресса науки и цивилизации – это только мои мысли. Конкретных указаний или подсказок в Писании по этому поводу я не могу выделить.

ЗНАЧЕНИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО ЦАРСТВА. Я думаю, что Господь Бог во время Тысячелетнего Царства даст человечеству свидетельство, чего бы оно могло достичь и как могло бы жить все предыдущие шесть тысяч лет, если бы люди искренне любили Бога, слушали Господа и повиновались Ему, следуя всем установленным и данным Им законам, заповедям, повелениям и принципам бытия – всем своим сердцем, всею душою, всем разумением и всей своей волей.

Тысячелетнее Царство – это пример того, что было бы, когда люди, имея право свободного выбора, всегда делали бы его правильно.

В это субботнее тысячелетие Всевышний как бы таким путем оправдает Себя перед людьми, живущими на земле (помните у апостола: «оправдал Себя» (1-е Тимофею 3:16).

Тысячелетнее Царство будет заканчивать цикл из семи тысячелетий, или семи Божьих дней.

У Господа всегда и во всем в Его творении присутствует закономерность, гармония, красота, завершенность. Семь – это число Божьей полноты. Седьмой день, суббота, – это день покоя после шести дней труда; таким же будет по характеру и стилю жизни седьмое субботнее тысячелетие.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.