РАЗМЫШЛЕНИЕ – «Наши проблемы – наше лекарство»

«И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах. Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых. И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отмстил за оскорбленного, поразив Египтянина. Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли. На следующий день, когда некоторые из них дрались, он явился и склонял их к миру, говоря: вы братья; зачем обижаете друг друга? Но обижающий ближнего оттолкнул его, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею над нами? Не хочешь ли ты убить и меня, как вчера убил Египтянина? После этих слов Моисей убежал и сделался пришельцем в земле Мадиамской» (Деяния 7:22-29).

Обратим внимание: Моисей приступил к действиям для освобождения своего народа из рабства, руководствуясь своими соображениями и логикой, образованием и жизненным опытом, всем сердцем желая добра своим соплеменникам, то есть израильтянам. Даже предчувствие Моисея о своей роли в этом процессе не было ошибочным: именно его Господь определил для этого служения от начала. Но в это время Господь еще его не посылал начинать процесс вывода Израиля из Египта; это была его личная инициатива.

В результате Моисей должен был убегать из Египта, спасая свою жизнь. В следующий период своей жизни Моисей оказался в пустыне, среди диких кочевников, ставши подобно им пастухом овец, в среде прямо противоположной цивилизованному Египту. Пребывание в пустыне он навлек сам на себя тем, что был слишком самоуверенным, что является одним из выражений гордости. Моисей горел «чуждым огнем» человеческой ревности о находящемся в рабстве своем народе. И пустыня, которую сам навлек на себя, стала ему лекарством от гордости, самоуверенности и всего тому подобного, присутствующего в нем. В результате, через сорок лет пребывания в тех условиях, он стал кротчайшим из всех людей на земле, о чем было засвидетельствовано словами самого Господа Бога! (А это значит: совершенно истинная оценка.)

Проблемные ситуации, которые мы нередко навлекаем сами на себя в результате того или иного непослушания Господу, благодаря живущим в нас похотям и преизобилующей гордости и всяким другим плотским проявлениям, являются для нас самым прямым и эффективнейшим лекарством от имеющихся внутри нас грехов и плотских желаний, которые привели нас именно к этим проблемам.

Но лекарство будет производить свое исцеляющее действие только тогда, когда мы правильно будем принимать его: если в смирении и покорности перед Господом будем правильно проходить последующий участок своей жизненной дороги, каким бы проблемным он для нас ни был. Да, в некоторых случаях курс лечения очень долог: у Моисея заняло сорок лет! Но не у всех такие же проблемы, как у Моисея, и такое же высокое предназначение. Хотя, бывает, гораздо меньшая проблема может взять не меньше, а даже больше времени для исцеления. (Дай Бог, чтобы вообще исцеление произошло!)

Потому смотри на пришедшие к тебе проблемы, особенно на те, которые ты сам своим неразумием и непослушанием Богу навлек на себя, не как на наказание, а как на лекарство, которое по великой милости, благодати и премудрости Врача Небесного приписывается тебе. И пройди полностью курс своего лечения, который будет проникать до самой глубины твоего естества, до самых корней, откуда происходит проблема. Бог – очень добр и милостив. Поверь, Он не будет давать тебе лекарство, когда исцеление в соответствующей области у тебя произойдет. Он знает, когда и как перевести тебя в другое положение, каким образом исцелить твое земное бытие. Он один может «выписать» тебя «из больницы», вверить тебе новую жизненную перспективу как духовно здоровому человеку.

К сожалению, некоторые люди в таких ситуациях смиряются не перед Богом, а перед проблемой, болезнью, поражением, плохими последствиями, соглашаются жить с этим до конца своих дней, не меняясь в своей сущности. Таков их выбор, который приводит их в состояние хронически больных определенными проблемами перед Господом.

Не перестаю удивляться милости и премудрости Господа! Навлекаемые нами на самих себя проблемы в результате грехов и плотской жизни, произведенные непослушанием и противлением Господу, являются для нас оригинальным лекарством, сделанным нами же для самих же себя под Его мудрейшим и заботливым надзором. ТРУДНОСТИ, КОТОРЫЕ МЫ НАВЛЕКАЕМ САМИ НА СЕБЯ, ЯВЛЯЮТСЯ САМЫМ ЛУЧШИМ, ИМЕННО НАШИМ ЛЕКАРСТВОМ! Принимайте их в смирении перед Господом, со многими молитвами, столько и в такой регулярности, сколько нужно для вас в это время течения вашей жизни – и да благословит вас Бог дожить до того момента, когда Он Сам встретит вас около вашего горящего тернового куста – твоего креста – и скажет: хватит, дитя мое, срок твоего лечения, преображения и приготовления закончен!

И еще: бывают случаи, когда лекарство приписывается Небесным Врачом на всю земную жизнь, подобно как «жало в плоть», которое было дано апостолу Павлу на всю его жизнь и помогало ему сохранять себя в смирении перед Богом. Это подобно тому, как хронически больному человеку дается постоянное лекарство для поддержания жизни. В таких случаях освобождение произойдет при окончании земного пути. Апостол писал, что в нем живет большое ожидание того дня, когда Господь позовет к Себе его душу, и он оставит свое смертное тело вместе с присутствующим в нем «жалом-лекарством».

Дух Святой сказал, а я услышал и передал, насколько смог в своей человеческой немощи. А Ты, в Своей милости и благодати к каждому читателю этого слова, – объясни, дополни, расширь, переложи на понятные слова и образы и покажи применение в личной жизни – для получения вечных благословений из Твоих любящих и пронзенных за нас рук.

(Пастор Сергей Тупчик, «Размышления».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.