РАЗМЫШЛЕНИЯ: «О честности» 

Это размышление мы посвятим одному из прекрасных качеств человеческого характера – честности. Как и все остальное в нашем бытии, прекрасное и совершенное, материальное и нематериальное (видимое и невидимое), ее создал Бог – Творец и Вседержитель всего существующего, ибо «без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоанна 1:2).

Как приятно, легко, хорошо и безопасно – жить и работать вместе или рядом с честным человеком! Не нужно бояться обмана и подлога, подлости и предательства, коварства и двуличия и всякого другого вида зла от него. Всегда знаешь, что можно ожидать от такого человека: не всегда согласия, но постоянно открытости; не всегда совершенства, но постоянно искренности; не всегда сотрудничества, но постоянно честности.

Если бы все люди были честными, то не нужно было бы такого большого количества надзирающих, проверяющих, контролирующих и карающих органов в государствах. Мы видим все большее расширение подобных структур в различных странах, где одни из них контролируют другие, и все равно абсолютных гарантий для честности и справедливости во всех случаях никто не может дать.

Если бы наши дети были честными, то родители могли бы вовремя помочь им в возникающих проблемах.

Если бы родители были честными перед собой, то не предъявляли бы к детям необоснованно завышенных требований.

Если бы соседи были честными, то были бы способны простить ближнего, ибо и сами далеко не безгрешны.

Если бы рабочие были честными, то производительность и качество труда всегда были бы наивысшими.

Если бы начальники были честными, то вовремя выплачивали достойную и справедливую зарплату своим подчиненным.

Если бы бизнесмены были честными, то мы не знали бы, что такое некачественный или испортившийся товар.

Если бы чиновники были честными, то каждый вопрос и нужду приходящего к ним человека они бы решали как свою собственную.

Если бы супруги были честными, то количество разводов и неполных семей (где дети воспитываются с одним из родителей) в мире уменьшилось во много раз.

Этот перечень можно было бы продолжать очень долго и во все стороны. Как много проблем было бы решено в человеческом обществе, если бы люди просто стали честными! Не нужны были бы большие вложения денег в различные сферы безопасности, привлечение туда новейших технологий, усложнение структур управления. Достаточно просто одной честности.

Тем более удивляет тот факт, что многие ведущие политики, философы и разного рода лидеры предлагают для решения проблем общества множество различных путей, но не говорят о воспитании честности…

Может быть, если люди станут честными, то они будут честными всегда и во всем; как пишет пророк Исаия: «Честный и мыслит о честном, и твёрдо стоит во всём, что честно» (Исаии 32:8). А это может серьезно помешать кому-то в достижении личных корыстных целей.

Люди же в одном случае хотят честности, а в другом, ради достижения своей выгоды, сознательно идут на обман. Итак, если в одном случае мы честны, а в другом – лукавы, то что можно сказать о нас в целом? Конечно же, что мы – лукавы.

Какая непоследовательность! Нечестные чиновники и начальники претендуют, чтобы простые и подчиненные им люди были честными; обманывающие коллег и клиентов бизнесмены хотят иметь честных рабочих; обкрадывающие, обхитряющие и обманывающие друг друга на бытовом уровне люди рассчитывают на честное правительство!!!

Однажды через пророка Господь так описал состояние народа: «Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдою… Берегитесь каждый своего друга и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клевету. Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости. Ты живешь среди коварства… Язык их – убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему ловушки» (Иеремия 9:3-8).

Через пророка Михея Господь дополняет картину: «Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть. Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло. Начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а чиновники показывают злые хотения души своей и извращают дело… Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на постели твоей стереги двери уст твоих» (Михея 7:2-6).

Как можно быть честным человеком в обществе, где так много разного обмана?

Я считаю, что можно быть честным и в такой обстановке, но при исполнении нескольких условий: во-первых, в сердце должен быть страх Господень, о котором Соломон говорит, что он – начало всякой мудрости (не путать мудрость со знанием!). Во-вторых, если в нашем сердце есть полное доверие Богу и Его словам. Если ты веришь и доверяешь Богу, что Он держит на контроле буквально всё происходящее на земле, доброе и злое, и что всем людям, за всю свою жизнь, вплоть до малейших поступков, единичных слов и всякой мотивации сердца придется отвечать перед Высшим Судьей – тогда появляется сильное основание всегда и везде быть честным перед Ним. В-третьих, нам нужна помощь Божьего Святого Духа, чтобы побеждать всякое зло, которое восстает на наши бессмертные души и желает нас лишить счастливой вечности с Богом.

Честность должна быть: перед Всевышним, самим собой и в отношениях с ближними, среди которых я живу и с кем контактирую.

Честность перед Богом должна быть в соответствии с Его законами и заповедями, ибо в конечном счете всем придется отвечать за свою жизнь именно перед Ним и по Его критериям.

Честность перед самим собой сохраняет от самообманов и пребывания в фантазиях разума, далеких от истинной реальности.

Честность в отношениях с ближними проясняет и укрепляет взаимоотношения с ними во благо всем сторонам.

Честность должна проявляться во всякое время: даст ли мне это выгоду или нет, принесет ли мне славу или позор, добавит или же заберет у меня друзей – во всех обстоятельствах и ситуациях.

Честность не исключает, а включает в себя милость, сострадание, любовь, снисхождение, прощение, мудрость и прочие черты Христова характера.

Но честность становится чем-то редкостным и даже странным в нашем мире.

Нечестность на высшем политическом уровне приводит к войнам, в которых гибнет множество людей, нечестных на обычном бытовом уровне…

Наша цивилизация, – современный Вавилон, упоминаемый в книге Откровение, – достигла прогресса во многих сферах земного бытия, но допускает уничтожение самих оснований человеческой жизни на земле.

Так и хочется кричать на весь мир: люди, возвратитесь к Богу и Его заповедям, чтобы не пожать разрушение и погибель!

(Пастор Сергей Тупчик, «Размышления».) 

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.