РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Об искушениях»

Почему в нашей человеческой жизни встречаются искушения? Зачем нам они??

Само наличие искушений говорит о том, что у нас есть свободный выбор и, следовательно, свободная воля. А это – одно из качеств, данных Богом человеку при сотворении. Она вместе с другими оригинальными и неповторимыми характеристиками человека, поднимают нас над всем остальным живым творением на земле и на небесах и делают венцом всего Господнего творения. Осознавая это, Божьи люди восклицали: «Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами. Славою и честью увенчал его. Поставил его владыкою над делами рук Твоих, всё положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями» (Псалом 8:5-9; 143:3;). «Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив, некто негде засвидетельствовал, говоря: «Что значит человек, что Ты помнишь его? Или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его» (Евреям 2:5-8).

Господь дал нам истинно свободную волю и право абсолютно независимого и самостоятельного выбора. Более того, в том, что нам дается свыше право свободного выбора, мы никак не можем отказаться от этого – ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Даже когда мы отказываемся в каких-то обстоятельствах выбирать, мы этим все равно автоматически делаем какой-то свой личный выбор.

Конечно, у нас нет права на выбор во всех аспектах нашего земного бытия, ибо в этом вопросе Всевышний определил рамки возможностей как всему человечеству в общем, так и каждому человеку в отдельности. Однако в тех сферах, где нам встречаются искушения, мы точно имеем свободного выбора и несем ответственность за принятые решения перед Вседержителем.

Искушения всегда допускаются Богом Вседержителем, Который контролирует всё на небесах и на земле. Ни один волос с головы человека, ни один листочек с дерева, ни одна звезда и ни одна составная часть любого атома, из которого состоит всякое вещество на земле, не сокрыты от Него и всегда даже в самом малейшем подконрольны Ему. «Кто это говорит: «И то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?» (Плач Иеремии 3:37-38). «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? И ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Луки 12:6-7). Итак, нет такого искушения, которое пришло бы в нашу жизнь без Его ведома и допущения.

С одной стороны, производит искушения дьявол, которого Священное Писание называет врагом Бога и человека. «Наша война не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века этого, против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12). Когда еще до сотворения мира, в котором мы живем, светоносный херувим – Денница и Сын зари (Исаии 14:12) – сделал свой выбор и в результате стал дьяволом и сатаною, а последовавшие за ним ангелы стали демонами и бесами. Они то и являются основным инструментом, производящим и инициирующим искушения, и принципиальная, сущностная картина происшедшего в Эдемском саду падения Евы и Адама, в жизни людей повторяется снова и снова.

С другой стороны, отступление об Бога и грех, вошедший в первых людей, стал передаваемой из поколения в поколение наследственной духовной болезнью, от которой нет излечения. Потому Давид отмечает: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Псалом 50:7). (Здесь не имеется в виду сексуальные отношения родителей Давида, ибо способность к этому сотворил и дал людям Сам Бог, а Он не творит грех.) И еще у апостола Петра: «Со страхом проводи́те время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1-е Петра 1:17-19).

Возмущение против власти Господа Бога, восстание ради своей свободы от Всмевышнего, непослушание Ему и грех – передаются по наследству и пребывают в той или иной форме во плоти каждого человека, живущего на этой временной земле. Во время грядущего Тысячелетнего Царства, хотя на то время дьявол вместе со всеми своим войском будет скован и помещен Иисусом Христом в тюрьму, грех все равно, хоть и в пассивной форме, будет проявляться в людях, ибо от этого вируса никогда не может быть свободен ни один из живущих на земле.

Допуская искушать нас, Бог обещает, что не позволит сатане искушать нас сверх сил. А когда мы будем изнемогать в борьбе с искушениями, Он даст нам отдых и подкрепление, чтобы мы могли победить. Если только делаем выбор в пользу исполнения Его воли в своей жизни. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1-е Коринфянам 10:13).

Обычно мы видим в искушениях только негативные и опасные стороны. Это действительно присутствует: искушение всегда выглядит сладким, но плоды его всегда бывают горькими. Но правда также состоит и в том, что через проохождения испытаний в искушениях Господь по-особенному благословляет нас.

Для чего Бог допускает искушения? Хочу обратить внимание на две главные цели, которые достигает Всевышний.

Во-первых, искушения исполняют роль испытательного теста, дающего информацию о внутреннем, внешне невидимом и скрытом состоянии человеческой души.

К сожалению, большинство людей неправильно относятся к полученной информации и стараются всеми силами оправдаться и доказать, что поражение в искушении было всего лишь случайностью. Но Господь смотрит на сердца человеческие, видит их и читает как открытую книгу. Не Богу нужны результаты испытания в искушении, а нам, чтобы мы узнали истинное состояние своей души и исправили свои пути через исповедание, покаяние и обращение с неправильных и неугодных Ему путей, силой Его Духа Святого.

Пожалуйста, запомните: нет случайных падений, отступлений, заблуждений и всякого тому подобного в нашей жизни. Это всегда свиджетельствует о ненадлежащем состоянии нашего сердца, нашего внутреннего человека перед Богом, в какой-то из соответствующих областей нашей личности: о присутствующих идолах, о гордости в разных ее выражениях, о живущих тех или иных похотях, о недостаточном духовном росте, о слишком малом познании Его воли и Его Слова и так далее и многое тому подобное.

Познав это, Давид молился: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и посмотри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Псалом 138:23-24).

Во-вторых, искушения формируют наш характер и всю нашу внутреннюю, духовную и нетленную личность.

Господь говорит, что от начала жизни сердце каждого человека лукаво и испорчено. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности» (Иеремия 17:9-10). Состояние сердца влияет, формирует и определяет наш характер. Проходя через искушения и анализируя то, что происходит в нашей жизни, мы имеем возможность увидеть и понять работу Бога над изменениями нашей души, и возжелать для себя того же, чего желает видеть и достигает в нас Отец наш Небесный. Каждый раз, когда мы побеждаем в искушении, происходит созидание и формирование соответственной части нашей души и, как результат, изменения в жизни. Таким образом происходит процесс творения нашей бессмертной души для ожидающдей нас вечной жизни.

Без помощи Божьей нам не выбраться из наших проблем; это подобно тому, как самому себя за волосы вытягивать из болота. Прыгать с одной кочки на другую совершенно не решает проблемы. Нам нужен Спаситель!

Сами по себе мы несведущи и бессильны, чтобы успешно вести борьбу с искушениями, а потому нуждаемся постоянно в просвещении Его Словом, в преображающей силе Святого Духа и неограниченном с нашей стороны Его присутствии в нас с преизобильными дарами Его благодати.

Сохраняйте в надлежащем состоянии свои личные отношения с Богом Духом Святым, живущим в нас, чтобы не угашать, не оскорблять, не ожесточаться, не противиться и не пренебрегать Им, и тогда вы будете успешными в борьбе с искушениями, в духовной войне, которую ведут все люди на земле.

(Пастор Сергей Тупчик, «Размышления».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.