(Продолжение 70)
ВТОРОЕ СИТО – ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Удивителен, необычайно милосерд и прекрасен Бог в Своей огромной любви! Многие из нас, рассуждая о той части Церкви, которая не вошла в число восхищенных Иисусом Христом в Его пришествие, которые называются в притче «неразумными девами», вообще отказали бы им в спасении. Но не так поступает Господь: Он ищет не «за что наказать или отвергнуть», а «за что человека спасти». Как написано: «Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2-е Царств 14:14). Да, в число детей Божиих и наследников будущего вечного мира эти верующие не вошли и брачный пир Агнца состоится без их участия. Но Спаситель ищет, находит и предоставляет им другую возможность для спасения от вечной погибели в Озере Огненном, месте вечного мучения.
В контексте пророчеств о Втором Пришествии Христа этим людям будет предоставлена возможность еще раз сделать свой выбор на земле. Они должны будут избрать между Христом и Антихристом, им нужно будет отказаться от принятия начертания и при этом быть готовым принять мученическую смерть за свою веру. Все, кто сделает такой выбор и пойдет этим путем, – будут воскрешены Христом в Первое воскресение, которое произойдет сразу же после окончания дней Великой Скорби, в самом начале Тысячелетнего Царства. Спасены они будут в позиции спасенных Господом для вечной жизни. На последний суд им уже не нужно будет идти.
Но к Церкви, празднующей свою встречу с Иисусом Христом на небесах они уже не присоединятся, и наследство вместе с теми верующими – «мудрыми девами» – они не получат. Подобно «утешительному призу» им будет предоставлена возможность царствовать со Христом на этой временной земле в Тысячелетнем Царстве. В вечной жизни они будут спасенными жителями Нового Неба и Новой Земли, но их позиция будет отличаться – на порядок ниже позиции детей Божиих, царей и священников.
Почему такое с ними произошло? Потому что они открыли себя Господу как бы наполовину: принявши Слово Божие в свой разум и переживши соответствующее рождение нового мировоззрения в себе от Его живой воды, они далее не открылись и не подчинились Духу Божию всем своим сердцем, а потому и не произошло у них рождение от Духа Святого. Я уверен, что всем рожденным от воды – Слова Божия – предоставлялась Спасителем возможность также родиться и от Духа: ибо Господь ничего не делает наполовину, не до конца. Не происшедший у них полностью и до конца процесс рождения свыше – это результат ими сделанных выборов, это полностью их собственное решение в течение дней земного бытия. Потому и называются они Христом в притче «неразумными девами».
Именно о них говорит Иисус во второй их трех заключительных притч о Царстве Небесном. «Еще: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее» (Матфея 13:45-46). Чем отличается вторая от первой притчи? На этот раз человек знает, что ищет: хорошую жемчужину, что означает вечную жизнь с Богом. Если первый раз разговор идет о целом сокровище, то сейчас только об одной жемчужине, – как это точно отражает состояние неразумных дев! И, нашедши жемчужину, то есть получив еще один шанс для спасения, человеку нужно будет продать все, что имеет в этой жизни, для приобретения вечной жизни: для этого пожертвовать даже самой жизнью в этом временном мире. Но ничто из временного не сравнится с вечным!
Как добр Господь!
Здесь я как бы слышу возмущенные голоса некоторых современных книжников: ты проповедуешь спасение по делам! Таким образом уничижаешь искупительную жертву Христа! Ведь написано: «Он есть камень, пренебреженный вами, строющими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком другом спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:11-12).
Полностью согласен с этими словами апостолов и твердо на них стою! Но, как говорил апостол Павел: пожалуйста, «выслушайте теперь мое оправдание перед вами» (Деяния 22:1). Постараюсь выразить свое понимание на эту тему насколько смогу коротко.
Спасение в вечную жизнь для человека подобно монете с двумя сторонами – передней и задней, аверсом и реверсом. Какой бы тонкой ни была монета, у нее всегда присутствуют две стороны. Так и в спасении человека: каким бы ни был уровень его личной веры и познания Господа, для совершения личного спасения всегда должны присутствовать две составляющие – Божья и человеческая.
Божья сторона – это то, что Он сделал для нашего спасения в Иисусе Христе. Никто из нас и никак не может сделать того, что сделал для нас Сам Господь. Надеяться и рассчитывать спастись без принесенной Христом жертвы для нашего спасения – самообман, пустая трата времени, опасное заблуждение. То, что сделал Он для нашего спасения, мы можем только принять верою из Его рук. К сделанному Им мы ничего не можем добавить и ничего нельзя отнять. Дело Его спасения ничем невозможно заменить. Я всем сердцем нуждаюсь в Его спасении и славлю Всевышнего безмерно за все, что Он сделал – и делает – для моего спасения!
Но в спасении человека присутствует и вторая сторона – человеческая: это то, что ожидает Бог от каждого из нас для того, чтобы даровать нам Свое вечное спасение.
Во-первых это обуславливается тем, что Господь Бог сотворил человека с абсолютно свободной волей в этом вопросе. Он никогда не навязывает спасение, не заставляет в Себя уверовать, не принуждает силой покаяться в грехах, не ведет в цепях по пути за Собой, не заталкивает в вечную жизнь. Во всех этих вопросах – и, благодарение Ему, не только в них – мы, люди, имеем право выбора и свободную волю. Даже когда мы приходим ко Христу и покоряемся Ему всем сердцем, Он никогда не пленяет нас Своей безграничной силой, всегда оставляя нас в свободе. Почему и написано: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанна 8:36); и еще: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Галатам 5:1). Подчинение Христу мы, как истинно свободные люди, должны постоянно и сознательно подтверждать в различных ситуация и вызовах нашей жизни, каждый день и каждую минуту.
Во-вторых, истинная любовь между двумя личностями всегда возникает только при наличии полной свободы с двух сторон. Бог, со Своей стороны, возлюбил нас первым. Но Он не может рассчитывать на истинную любовь с нашей стороны, не дав нам абсолютно свободный выбор в этом вопросе. Потому Он его нам и дал.
И в общем, и в частном – если бы Он не захотел нас спасти, мы не имели бы для этого шанса. Если бы Он не совершил искупления наших грехов, мы бы никак не решили этот вопрос. Если бы Он не сделал всего того, что сделал для нашего спасения, и что продолжает делать и будет делать до последней секунды истории нашего мира – мысль о спасении оставалась бы для нас миражом в безводной пустыне.
Но Он – возлюбил, сделал, искупил, остаётся верным – благодарение и слава Ему!!!
Однако в Писании мы постоянно читаем как Он, возлюбивший нас, обращается к нам с призывами: искать Его, принять Его и Его спасение, уверовать, покаяться, обратиться, принять Духа Святого и исполняться Им и другое тому подобное. Он не дает нам шанса ожидать, что такое в нас произойдет без нашего выбора, не принимая соответствующего решения со своей стороны, не употребляя усилие, пусть даже минимальное. Блудному сыну нужно было не только прийти в себя и осознать свое отчаянное положение, – он должен был встать и пойти в сторону отчего дома.
Как-то Иисус рассказал притчу о приглашенных брачный пир (Матфея 22:1-14), который символизирует праздничную встречу Христа с Церковью в Его Второе Пришествие. Начинается притча с рассказа о неких людях, которые, получив приглашение от царя, отвергли его и пошли заниматься своими делами. Господь избрал их к спасению, пригласил, но они не захотели. Потому что у них была свобода и право выбора в решении этого вопроса.
То, что должен сделать человек для своего спасения, пусть даже совсем немного, – каждый из нас должен это сделать. Вседержитель не будет делать это вместо нас. Он в этих вопросах не заставит силой, не заберет у нас волю, не «нажмет секретную кнопку», не сделает ничего другого тому подобного. Любовь ищет взаимную любовь и при этом подразумевает полную свободу.
В том человеке, где Божия инициатива о спасении соединяется с человеческим откликом, небо соединяется с землей – там происходит спасение. Как написано: «Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес, – и Господь даст благо» (Псалом 84:11-13).
Так вот, вернемся к неразумным девам: Иисус Свое дело спасения рода человеческого уже совершил на Голгофе в страданиях и смерти на кресте. Жертва Иисуса Христа была достаточной перед Отцом Небесным для прощения всех когда-либо совершенных грехов. Проблема неразумных была в том, что они не сделали для своего спасения всего того, что Господь от них ожидал. Потому они не были восхищены вместе с мудрыми и остались на время правления Антихриста. Но когда эти верующие люди, пользуясь предоставленным от Бога еще одним шансом для спасения, не примут начертание и пойдут на мученическую смерть, – тем самым неразумные исполнят то, что ожидает от них Господь, и тогда Он вменит им уже однажды принесенную жертву Иисуса Христа за грехи всего мира.
Есть логика в таких действиях Божиих? Несомненно. Может ли Он так поступить? А кто может указывать Ему, как Он должен поступать в том или ином случае?! «Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?» (Исаии 40:13-14).
И еще: мне кажется, есть немало верующих людей – спасенных Господом, но больных синдромом Ионы: который, хотя проповедовал в Ниневии слово от Господа, предупреждая о наказании за грехи, на самом деле желал смерти тамошним грешникам. Он был крайне недоволен и совершенно несогласен с дарованным Господом для них помилованием, хоть оно было дано в результате небывалого в истории покаяния. Так и многие христиане, слыша и читая, что другие люди, за пределами их сообщества, могут быть помилованы и спасены Господом для вечной жизни, показывают крайнее недовольство такой перспективой. Господь же говорит подобно тому, что сказал Ионе: «Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Ионы 4:10-11). Если так милостив Господь в отношение к дням временного земного бытия, то можете представить насколько более Он милостив по отношению определения вечной участи людей??!
Итак, неразумные девы, олицетворяющие собой вторую половину Церкви на земле, воскрешенные во время ПЕРВОГО ВОСКРЕСЕНИЯ, будут спасены для вечной жизни, но не в позиции детей Божиих и потому не будут в числе наследников вечного Царства. Это – ВТОРОЕ СИТО СПАСЕНИЯ.
(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)