Книга «Второе Пришествие Христа». РАЙ И НОВОЕ НЕБО И НОВАЯ ЗЕМЛЯ. ДУХ СВЯТОЙ ПОЛНОСТЬЮ ПОКИДАЕТ ЗЕМЛЮ.

(Продолжение 36)

РАЙ И НОВОЕ НЕБО И НОВАЯ ЗЕМЛЯ

Здесь хочу остановиться и прояснить одну из реальностей вечного мира. Рай, о котором в первый раз упомянул Иисус Христос на кресте в обещании, данному исповедовавшему Его Господом разбойнику, является временным местом пребывания душ праведных и спасенных Господом людей в так называемой загробной жизни. «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, теперь же будешь со Мною в раю» (Луки 23:39-43). Для некоторых эта прочитанная мысль будет неожиданной и может показаться чуть не еретической. Но подождите с выводами, давайте рассудим, подобно благомысленным и рассудительным верийцам: «Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деяния 17:10-11).

До искупительных страданий Христа души праведников шли в преисподнюю, равно как и души всех остальных людей. Преисподняя имела четкое разделение на несколько частей: ад или геенна огненная, где терпели наказание души грешников; и отдельное место, где находились души праведников, в покое и мире, которое в соответствии с рассказанной Иисусом историей было названо «Лоном Авраамовым» (можно еще так сказать: «На коленях у Авраама»). «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: «отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучаюсь в пламени этом». Но Авраам сказал: «Дитя! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; теперь же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Луки 16:19-26). (Некоторые богословы и исследователи Библии говорят еще о третьем месте в преисподней: так называемые тартары или место абсолютного холода и тьмы, где ожидают суда ангелы, изменившие Богу. «Ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуды 1:6). Вполне возможно, что оно так и есть.)

Преисподняя не появилась сама по себе; хоть о ее возникновении не написано в Писании, но утверждение апостола Павла: «Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое» (Колоссянам 1:16), – прямо предполагает, что когда-то еще перед сотворением людей, Всевышний учредил это место для пребывания душ людей после смерти до дня воскресения.

Из истории, рассказанной Христом, мы можем сделать несколько выводов: во-первых, в преисподней праведники и грешники могли видеть друг друга. Во-вторых, они находились в разных частях этого места и между ними была установлена Вседержителем пропасть, которую переходить души туда-обратно не могли.

Почему души праведников шли в преисподнюю, которая больше выглядела как место наказания и средоточия определенных сил тьмы и зла? Ответ один: потому что каждый из праведников был несовершенен в течение дней своей земной жизни и, наряду с праведными поступками и делами временами, согрешал. Как пишет Соломон: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Екклесиаста 7:20). А за грехи людей еще не было принесено искупительной жертвы Иисуса Христа. Потому, в ожидании этого момента, души праведников шли в преисподнюю.

Давид, живший в то время, пророчески выразил надежду и уверенность, что души праведников в свое время будут освобождены из преисподней. Он сказал так: «Ты не оставишь души моей в аде» (Псалом 15:10). Причем, Давид говорит конкретно о душе, а не о теле своем.

Когда Иисус Христос принес Себя в жертву умилостивления за грехи людей, тогда Он освободил души праведников из преисподней. Для этого момента Вседержителем была приготовлено совершенно другое место, которое Спаситель назвал раем, – покаявшийся разбойник первый из людей услышал об этом. Сразу же после Своей смерти Господь спустился в преисподнюю и переместил души праведников из Лона Авраамова в рай. Об этом мы читаем у Павла: «Потому и сказано: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам». А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?» (Ефесянам 4:8-9). «Пленил плен» – это о том, что Иисус освободил пленников преисподней, пленив их для Себя и переместив в Свое Царство.

Но в рай, как и до этого в преисподнюю, идут именно души праведников и прощенных и помилованных Господом людей. Тела же всех их были так или иначе преданы земле (пусть даже кремированы – никто из таковых не избежит воскресения!). И все души, находящиеся в раю, ожидают дня воскресения своих же тел, возвращения в них и соответствующего полного восстановления триединой человеческой личности – дух, душа и тело – для вечной жизни.

То есть, рай – это место блаженного пребывания душ человеческих, без их тел. И все души в раю ожидают воскресения своих тел. Исходя из этого, рай – временное место, напрямую связанное с историей человеческой жизни на временной земле.

В день, когда Христос придет за Церковью – Ветхого и Нового Заветов, все души из рая будут воскрешены, возвращены в новые, вечные тела, чтобы в них жить вечно перед Богом на Новом Небе и Новой Земле.

Новое Небо и Новая Земля, – приготовленный Небесным Отцом новый вечный мир, – примут воскресших людей, находящихся в новых, прославленных, вечных телах.

И рай, похоже, опустев, прекратит свое существование после воскресения душ, в нем находившихся.

ДУХ СВЯТОЙ ПОЛНОСТЬЮ ПОКИДАЕТ ЗЕМЛЮ

Еще одно важное замечание и напоминание: восхищены в числе Церкви при седьмой, последней трубе будут только те, кто, в соответствии с притчей Иисуса Христа, окажется среди мудрых дев. То есть те, кто будет иметь в себе масло – Духа Святого. «Пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: „Господи! Господи! Отвори нам!“ Он же сказал им в ответ: „Истинно говорю вам: не знаю вас“. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Матфея 25:10-13).

Неразумные девы, не имевшие масла – Духа Святого, останутся на следующие три с половиной года Великой Скорби – время правления Антихриста.

Ранее мы говорили о том, что с самого начала Второго Пришествия Христа и Великой Скорби Дух Святой будет взят «от среды», то есть от мира. Он будет отнят от всех, кто Его не принял в свое сердце во время благодати и спасения. Удаление Святого Духа из среды людей произойдет по завершении периода времени проповеди Евангелия. Однако Дух Святой еще пребудет на земле в мудрых девах – верующих людях, которые пережили рождение свыше от Духа и были Им запечатлены в день личного спасения. Когда же пять мудрых дев, готовых ко встрече с Женихом, вознесутся на облаках туда, где будет ожидать Свою Церковь Господь Иисус Христос, – вместе с готовыми к пришествию Спасителя верующими людьми окончательно покинет землю и Дух Святой, Который сошел сюда в день Пятидесятницы.

Тем самым для утверждения абсолютной власти Антихриста на земле больше не останется никаких препятствий. Ему будет дано действовать три с половиной года, устраивая человеческую цивилизацию на свое усмотрение.

(Сергей Тупчик, отрывки из новой книги «Второе Пришествие Христа».)

Поделиться:

Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.